当前位置:首页>部门动态>扶贫工作中的“政策发力”
扶贫工作中的“政策发力”
来源:县政府办信息中心    作者:张秋实    文章审核:县政府办信息中心     责任编辑:县政府办信息中心    点击次数:  更新时间:2018/11/28 15:33:30  分类:部门动态

为如期完成金庄镇卞家庄村3461名建档立卡贫困户的脱贫工作,县政府办公室积极挖掘政策资源,帮助贫困户对接各部优惠政策,充分发挥政策在扶贫工作中的脱贫促进作用。

一是找准“难点”,为贫困户排忧解难。在走访排查中,驻村工作工作组发现因病致贫是多数贫困户致贫主因。为此,驻村工作组着重开展医疗卫生、社保就医等方面政策的学习挖掘,并为贫困户进行细致讲解政策、帮助对接政策,让贫困户能够及时享受到看病治疗方面的优惠政策。今年以来,发放医疗就医方面的政策宣传单50余份。

二是找准“节点”,为贫困户争取救助。部分贫困户子女到了升入大学的年纪,但是苦于无法交足学费,面临上学难的问题。驻村工作组及时把握大一新生入学前夕时间节点,积极对接教育扶贫政策——泛海助学行动基金,为贫困户大学新生申请助学金5000元,圆了贫困户家庭的大学梦。

三是找准“痛点”,为贫困户解疑答惑。长期以来,驻村工作组多次接到贫困户询问有关民政、住建、社保、教育等方面的问题,为给贫困户详实具体的解答。驻村工作组制作“政策惠民袋”,让贫困户通过学习研读、对接政策来解决实际困难。政策惠民袋内置政策手册,涵盖民政、教育、卫生、就业创业等8个门类惠民政策内容,内容丰富实用,阐述清晰明白,便于贫困户家庭随看随取、依策脱贫。同时,驻村工作组还将制作以“抓党建 促脱贫 第一书记讲政策”为主题的惠民宣传栏,让每位群众都能看到、学习所关心的政策内容,为卞家庄留下一位带不走的“第一书记”。

 

打印此页】  【关闭
上一篇:金庄镇卞家庄村成功荣获“山东省森林村居”荣誉称号
下一篇:县住建局积极推进我县2018年度公租房保障工作
设为首页  |   网站地图  |   加入收藏   |  泗水概况  |  版权声明
主办:中共泗水县委、泗水县人民政府
承办:泗水县人民政府办公室 技术支持:正德科技
鲁公网安备 37083102000019号 政府网站标识码:3708310003

鲁ICP备14037866号-1