当前位置:首页>星村镇>移风易俗倡文明 摒弃陋习树新风
移风易俗倡文明 摒弃陋习树新风
来源:星村镇    作者:花旺    文章审核:星村镇     责任编辑:杜洁    点击次数:  更新时间:2018/11/8 15:31:11  分类:星村镇

近年来,星村镇坚持把移风易俗工作作为推动农村和谐发展的重要抓手,坚持以点带面,突出示范引领,大力推进乡风文明建设,提高了群众思想道德素质和文明程度。

一是强化组织领导,努力形成强抓落实强大合力。为推动乡风文明行动移风易俗工作的深入开展,该镇成立由纪委、党政办、民政办、组织办、文化站、工会、团委、妇联等部门为成员的乡村文明行动移风易俗工作领导小组,明确责任分工,建立定期联席会议制度,形成推进移风易俗工作的整体合力。及时调度村级工作开展情况,推动工作快速扎实有序开展。

二是广泛宣传发动,积极营造移风易俗良好氛围。充分利用村村响、广播喇叭、宣传栏、张贴标语、发放宣传彩页等形式加强对移风易俗、遏制农村陈规陋习的宣传。截至目前共张贴宣传标语200余幅、发放宣传彩页1.3万份。申报挖掘了姜家村、南陈村等移风易俗的先进典型,并协助该村制作了乡村文明行动移风易俗专题宣传栏,对该村的事迹进行广泛宣传。使群众在耳濡目染中接受教育,营造了社会广泛关注、群众积极参与移风易俗的浓厚氛围。

三是精心组织实施,梯次推进移风易俗深入开展。坚持示范带动,以省、市级文明村庄和县级文明村庄为突破口,学习借鉴先进经验,通过召开党员会、群众代表会,广泛征求群众意见建议,制定了符合本村实际的红白理事会章程,选举产生了红白理事会成员,逐户签订移风易俗协议书,消除了群众想做但碍于面子不好意思做的顾虑。截至目前,全镇52个行政村全部成立了红白理事会,红白理事会成员积极参与、免费服务,全部按照本村章程规定办理,得到了群众的高度认可和广泛支持。

四是强化督导考核,积极探索移风易俗长效机制。镇把移风易俗工作纳入对村级的年度考核的重要内容,作为评选文明村庄先进的重要依据。同时,建立信息资源共享机制,与镇计生办、派出所、民政办定期比对数据,及时掌握婚丧信息。激发了村干部群众积极指导、参与移风易俗工作的积极性,确保了移风易俗工作逐步走上了制度化、法制化、规范化的轨道。


 

打印此页】  【关闭
上一篇:星村镇开展“六精准”推进扶贫工作
下一篇:星村镇积极推动文化站服务群众工作
设为首页  |   网站地图  |   加入收藏   |  泗水概况  |  版权声明
主办:中共泗水县委、泗水县人民政府
承办:泗水县人民政府办公室 技术支持:正德科技
鲁公网安备 37083102000019号 政府网站标识码:3708310003

鲁ICP备14037866号-1