当前位置:首页>杨柳镇>杨柳镇三举措助力精准扶贫
杨柳镇三举措助力精准扶贫
来源:县政府办公室    作者:桂秋明    文章审核:杨柳镇     责任编辑:杨柳镇    点击次数:  更新时间:2018/10/15 16:44:19  分类:杨柳镇

为促进美丽乡村建设,加快乡村振兴的建设步伐。杨柳镇切实抓好精准扶贫工作,始终坚持经济扶贫、精神扶贫、结对扶贫、创业扶贫多措施并举、多方探索助力精准扶贫工作开展。

一是加快经济发展,拓宽脱贫之路。结合我镇平原地形的实际情况,推进特色农业的连片规模发展,培育壮大集体经济,加快土地流转,着力建设特色瓜菜普通大棚、冬暖式大棚。目前已有西瓜5000亩、土豆1万亩、橘树2000亩、1000亩中药材,另外建有西柳村、潘家庄、老泉村等6个家庭农场。贫困户通过扶贫产业项目获得分红,增加了基本的收益。同时,扶贫产业注重吸纳当地群众,就地将农户转化为工人,到大棚工作,拓宽了贫困户的就业渠道,增加劳务收入。

二是强化结对帮扶,密切干群关系。建立健全精准扶贫机制,夯实帮扶基础。明确包保责任分工,实行领导干部驻村联户机制,按照镇内机关干部联系4-5户的标准,形成强大的帮扶合力。坚持建档立卡,因村施策,确保精准实施,严格落实结对帮扶工作。同时,增加走访慰问调查线索,实行物品帮扶救助,巩固帮扶成效,营造了全镇人人参与帮扶的和谐氛围。

三是注重精神帮扶,激发内生动力。我镇根据各村实际,力争一村一策。为提升贫困群众的脱贫能力,多次邀请县委领导进行创业培训,增强贫困群众的创业动力,激发创业激情。在积极广泛征求群众意见的基础之上,制定每村的村规民约。多次开展“好媳妇、好婆婆”“道德模范”“文明示范户”等评选活动。镇内连续举办四届广场舞大赛,举办多次草莓采摘节、西瓜节大赛等,还积极邀请并承接上级部门文化活动,先后承办了全县第七届广场舞,承接20多场文化下乡演出,建设有儒学讲堂、文化广场、农家书屋。极大地丰富了群众的精神文化生活,增强了群众对美好生活的向往和信心。

 

打印此页】  【关闭
上一篇:杨柳镇成功举办迎国庆·“邮政杯”第四届广场舞大赛
下一篇:杨柳镇新乡贤助推家乡发展
设为首页  |   网站地图  |   加入收藏   |  泗水概况  |  版权声明
主办:中共泗水县委、泗水县人民政府
承办:泗水县人民政府办公室 技术支持:正德科技
鲁公网安备 37083102000019号 政府网站标识码:3708310003

鲁ICP备14037866号-1