当前位置:首页>齐鲁文化>山东方言亲属称谓的文化特征
山东方言亲属称谓的文化特征
来源:县政府办公室    作者:区域文化    文章审核:区域文化     责任编辑:区域文化    点击次数:  更新时间:2018/9/1 12:02:44  分类:齐鲁文化

山东方言属于北方话的冀鲁官话。作为齐鲁文化的一个组成部分,山东方言的亲属称谓重秩序、重亲情、重礼仪、分亲疏、别内外,具有鲜明的中华民族的传统文化特征。

 

重秩序:有老有少才算一家人

  秩序,是政治统治和家政管理的根本。山东方言亲属称谓以父系称谓为中心,长幼有序,老少分明,具有严格的秩序性。

   对长辈和对晚辈,突出辈份,老少分明。如,对长辈,称父亲为、达,母亲为,祖父为爷爷、祖母为奶奶,其上每长一辈,前加一字以示区别:称曾祖父为老爷爷,曾祖母为老奶奶;高祖父为老老爷爷,高祖母为老老奶奶。对晚辈,称子为,女为闺女,子之子为孙子,子之女为孙女,其下每下一辈,加一字以示区别:重孙子、重孙女;重重孙子、重孙女。

  对同辈,非常注重排行,长幼有序。如,称祖父的兄弟姐妹为大爷爷、二爷爷、三爷爷、大姑奶奶、二姑奶奶、三姑奶奶;称父亲的兄弟姐妹为大爷、二大爷、三大爷、大姑、二姑、三姑;称自己的兄弟姐妹为大哥、二哥、三哥、大姐、二姐、三姐。他们的配偶,也按他们的排行称之为大奶奶大姑老爷大娘大姑夫大嫂大姐夫。有的地方如胶东,次序更为齐整,称父亲为,称伯父则为大大大爹大爸,叔父则为二大二爹二爸。有的家族三代四代之内的同代人,全按一个顺序排下来,显得人丁非常兴旺,势力非常庞大,家族统治非常严密。对于晚辈,最普通的现象是,在乳名和称呼中强调其次序性,如×”“×份里“ד×闺女。在处理家庭问题上,长者说了算,老大说了算,显示了称谓秩序性的权威。

 

   宗亲、外亲各成体系。山东方言亲属称谓在体系上体现了讲秩序和讲人伦,它沿袭父系家族为中心的旧俗,以为标准,形成了四大亲属称谓体系:一是父系亲属称谓,二是母系亲属称谓,三是夫系亲属称谓,四是妻系亲属称谓。这就囊括了一个人血缘的、婚姻的所包含的一切该尊的和该亲的对象。同时,每个体系各自独立,各成系统,互不交叉、包含,秩序性很强。

重亲情:进了一家门,就是一家人

  山东方言亲属称谓的重亲情特征,表现在对非血缘关系的亲属的面称上。

  对姻亲,当面称呼要用血缘关系的称谓称呼。对于妻子来说,称呼丈夫的一切亲人,一律随丈夫,也就是说,如同称呼自己的亲人一样。如,称公公为,婆母为,大伯为,小叔为兄弟弟弟。对于丈夫来说,称呼妻子的亲人也一律随妻子,如,称岳父为,岳母为,大舅为,小舅为兄弟弟弟。对于大伯、大姑来说,称呼弟弟的妻子也一律像称呼自己的亲妹妹那样,称为二妹妹三妹妹。对于姐妹的丈夫来说,称呼大舅、二舅之子女,也一律像称呼自己兄弟姐妹的子女那样,称为侄子侄女儿

  对于干亲,当面称呼完全同嫡亲,而不像其他地方有的区别,或干大的区别。

   对于族亲,称呼同辈的妻子和同辈的丈夫一律同嫡亲兄弟姐妹。如,称同辈人的妻子,年龄比自己大的,一律叫嫂子大嫂二嫂;年龄比自己小的,一律叫妹妹大妹妹二妹妹。称呼同辈人的丈夫,年龄比自己大的,一律叫姐夫大姐夫二姐夫;年龄比自己小的,一律叫妹夫大妹夫二妹夫

   此外,称呼同辈人的母系亲属也一律同称呼自己的母系亲属称谓,如姥爷姥娘大舅二姨;自己的配偶称呼这些人时,也这样称呼。

   对于庄亲,即同村异姓的人,之间的称谓也用亲属称谓词去称呼,突出乡亲的亲情。

   对陌路人,也根据其年龄、性别特征,称之为大爷大娘大哥大嫂大兄弟大妹妹,只不过一律用而不用之类的排序词罢了。

  但在鲁西南地区,除亲属称谓外,忌称大哥,见面应叫二哥二哥是尊称。据说,起因于武大郎与武松的传说故事。武大郎是个三寸丁,妻子与人通奸,是个乌龟绿帽子;而武松武老二,英雄豪气了得,成为山东大汉的典范。而在鲁东南地区,见面须称三哥,俗以为大哥王八二哥龟,就数三哥是好人

分亲疏:亲就是亲,不叫也亲;不亲就是不亲,叫也不亲

   在面称里,山东方言靠称谓词前加字来区分亲与疏,即俗谚所谓一表三不亲。这种情况,主要是对同辈的妻系、母系亲属而言。如,称同辈的岳父为表大爷表叔,岳母为表大娘表婶子,舅哥舅弟为表哥表弟。对姨、姑丈夫的亲属,也冠以字,如,称姨、姑之子女为表哥表弟表姐表妹,其公、婆为表爷爷表奶奶。婚姻双方的父母,即亲家,相互称谓也用表哥表嫂表弟表妹

  在背称上,山东方言专有一套区分亲疏的称谓词。

  一是对夫系和妻系的粗俗称谓。如,称夫之父为公公,母为婆婆,祖父为老公公,祖母为老婆婆,哥为大伯子,嫂为大伯嫂子,弟为小叔子,弟媳为兄弟媳妇子,姐为大姑子,妹为小姑子;有时为了稍微表示礼貌,冲淡不敬色彩,在其后再缀上嫡亲称谓词,如公公爷婆婆娘大伯子哥大姑子姐

  对妻系亲属背称更粗俗。如称岳父为丈人,岳母为丈母娘,妻子的哥为大舅子,弟为小舅子,姐为大姨子,妹为小姨子;也可后缀嫡亲称谓词,如丈人爷大舅子哥大姨子姐。而称呼妻之姐妹的丈夫,则用连襟割不断一肩挑两乔谑称。

   二是有一种说法,叫灭亲不灭祖,可以六亲不认,但不能不认宗族。这说明,齐鲁文化亲疏的区分标准是血缘,姻亲是第二位的。

  在宗亲称谓中,山东方言按亲疏远近的不同,也区分为不同的亲疏层次。由亲到疏的排列次序为:亲兄弟姐妹、亲爷亲娘、亲爷爷奶奶、亲大爷叔姑——亲叔伯兄弟姐妹(同一祖父)、亲叔伯大爷叔姑(与父亲同一祖父)、亲叔伯爷爷(与爷爷同一祖父。这就是五代宗亲,俗谓五服——一个林地里的(林地,即墓地,五服之外的,亲疏关系以林地来确定)——一个老林地的——一个支股的(即宗族有同一历史来源的)——一个姓的。

  以上这些宗亲范围除去一个姓的,都要在族谱中出现。表现在称谓语中,在叙称时往往加以强调,前加亲叔伯叔伯五服一个林地等词语。如亲娘亲大爷叔伯哥一个支股的姐。对于远亲,即亲戚的亲戚,或祖先的亲戚,山东人称之为瓜拉秧亲拐弯子亲老亲,以为方瓜秧爬了葱地里,胡弄胡曲,一般不再深交,所以在称谓时也用前加成份强调出来。如姥娘门上的岳父门上的老亲戚庄亲

  山东方言以对嫡亲特有的直称表达亲情,以示远近。对嫡系亲属,长辈可以直呼儿孙辈的小名儿(即乳名),儿女有的已到半百年龄,父母仍以乳名面称。乳名是长辈称呼儿孙辈的专利,其他人不得面称,直接面称具有詈言性质。对于嫡亲兄弟姐妹来讲,哥、姐也可直接称呼弟、妹乳名,但仅限于弟、妹儿童时期。面称儿孙辈的已婚者,还可以排行称呼,如二份里三份里;称呼其配偶,则为二份里的三份里家。同辈哥、姐也可以排行称呼已婚弟妹,但用语不同,以第二的第三的老二家老三家称之。在鲁西南广大地区,因用老二第二的婉指男性生殖器,故除非亲生父母和同胞兄长,不得面称他人为老二第二的

  山东方言中还有一些特定的拉开亲情距离的称呼方式。在嫡亲中,长辈的名字属于家讳,不得直称;但是,对于三代以外的宗亲、庄亲,则可以用亲属称谓前加上被称呼的人的名字的形式称呼,如庆堂叔正法大爷爷光同姑奶奶

别内外:外甥是姥娘家的狗,吃饱了就走

  家庭是以男性为中心,以血缘关系为基础建立起来的,姻亲则为外亲。外甥外向嫁出去的女,泼出去的水,意为不亲。这种内外之别,表现在称谓中,有以下几个特点:

  对外亲称谓体系作简单化处理。对母系亲属称谓体系,不再区分母亲的兄弟及其配偶的长幼,一律用妗子相称,而不是长于母亲者一种称呼,幼于母亲者一种称呼;对父母的姐妹及其配偶也不再区分长幼,一律用姑夫姨夫相称。最为突出的是对姐妹、女儿、孙女的后代子孙,不加细致区分,不分男女,不分女儿之子孙和姐妹之子孙,一律用外甥称之,者,与之子孙相对也,以示有别。

  面称姻亲特别讲礼仪,称女婿为贵客,甚至乱了辈份,称之为姑爷;而背称则称妻系亲属为丈人舅子姨子,非常鄙俚,具有詈言性质。

  用独特的形式称呼已嫁的女儿、姐妹,即以她们所嫁丈夫的姓,或者所嫁村庄的名称呼她们。如果女儿姓黄,便称女儿为老黄家;如果女儿嫁到刘庄,便称女儿为刘庄

重礼仪:礼多人不怪

  尊称,俚称分明。面称用尊称,叙称可用尊称,也可用俚称,这是礼仪规范的要求。

  他称、直称讲究。所谓他称,即降一辈称呼对方,站在下一辈人的角度上称呼,这是山东方言的尊敬体。使用尊敬体要注意在称谓词前中,以示区别。如,称呼父母为您爷爷您奶奶,称呼哥嫂为他大爷他大娘

   对晚辈的他称非常简单,称所有的子、侄、孙辈男性为他哥,其配偶为他嫂子,女性为您姐,其配偶为您姐夫。而不以弟、弟媳、妹、妹夫称之。这种他称也可前加晚辈子女的乳名,如称妻子为燕燕他妈,丈夫为妮她爷,婆母为来福他奶奶;也可前加孩儿,如孩儿他娘孩儿他爷

 


打印此页】  【关闭
上一篇:鲁菜:传续久远的饮食文化
下一篇:孔府饮食文化
设为首页  |   网站地图  |   加入收藏   |  泗水概况  |  版权声明
主办:中共泗水县委、泗水县人民政府
承办:泗水县人民政府办公室 技术支持:正德科技
鲁公网安备 37083102000019号 政府网站标识码:3708310003

鲁ICP备14037866号-1