当前位置:首页>媒体报道>[济宁日报]泗水县创新实行发展党员负面清单审查制度
[济宁日报]泗水县创新实行发展党员负面清单审查制度
来源:济宁日报    作者:济宁日报    文章审核:济宁日报     责任编辑:济宁日报    点击次数:  更新时间:2018/8/20 11:27:02  分类:媒体报道

泗水县创新实行发展党员负面清单审查制度,切实把好发展党员入口关,提升党员发展工作严肃性,保障党员队伍质量。

突出政治标准,列出负面清单。根据党内有关规定和党员信访件中发现的共性问题,制定了《泗水县发展党员工作负面清单》,明确了22条负面情形,主要包括理想信念、政治纪律、遵纪守法、社会公德、家庭美德、诚实守信等方面。将负面清单印发至各基层党组织,组织党员群众结合基层组织活动日三会一课等开展集中学习,通过公开张贴、微信公众号等加强宣传引导,让党员群众真正学懂弄通发展党员工作的负面情形。

严把发展程序,实行两级严审。基层党(工)委组织员全面负责对党员拟发展对象的组织考察和负面清单情形的审查,在政审前征求纪委、公安、计生、信访、工商、税务等部门的意见,为存在负面情形的人员筑起第一道防线。县委组织员依据负面清单对每名发展对象的入党材料逐一进行审查,提出审查意见,向县委组织部和基层党(工)委反馈,并在组织员谈话时着重了解是否存在负面清单的情形。

实行一票否决,强化结果运用。对审查发现存有负面清单所列出问题的,一律予以否决不得发展入党,已经确定为入党积极分子或发展对象的取消其入党积极分子或发展对象资格;已接收预备党员的取消其预备党员资格。将负面清单制度落实情况纳入每季度和年终党建工作专项考核,加大分值比重。对思想不重视、执行不严格、审查把关不严的基层党(工)委和相关部门(单位)进行约谈,责成限期整改,情节严重的,给予相应组织处理或纪律处分。

 

打印此页】  【关闭
上一篇:[济宁日报]泗水县多举措扩大社会保险覆盖面
下一篇:[济宁日报]泗水县城管局开展“中秋送温暖”走访活动
设为首页  |   网站地图  |   加入收藏   |  泗水概况  |  版权声明
主办:中共泗水县委、泗水县人民政府
承办:泗水县人民政府办公室 技术支持:正德科技
鲁公网安备 37083102000019号 政府网站标识码:3708310003

鲁ICP备14037866号-1