当前位置:首页>部门动态>泗水县税务局创新举措 扎实做好出口企业税收管理服务工作
泗水县税务局创新举措 扎实做好出口企业税收管理服务工作
来源:县政府办公室    作者:孙召红 王建峰    文章审核:县税务局     责任编辑:杜洁    点击次数:  更新时间:2018/9/12 15:13:40  分类:部门动态

今年以来,泗水县税务局紧紧围绕市局和县委、县政府工作部署,充分发挥出口退税促进外贸增长、优化营商环境的职能作用,深入推进“放管服”、“一次办好” 改革,逐步提升出口企业服务与管理水平,有力支持了全县外向型经济又好又快发展。

一、积极开展出口企业分类管理工作

一是严格执行分级评定标准,规范企业行为。对企业生产经营情况、风险控制情况、政策规定执行情况和纳税信用等进行综合分析评判,将出口企业分为四类,对不同等级的企业在资料报送、退税时限、办理优先度上进行区别管理,进一步加大新办企业辅导力度,提升风险企业管理水平。

二是严格落实税收管理政策,支持外贸发展。对评定出的一类出口企业开通出口退(免)税绿色通道,优先受理、优先审核、优先审批,并于2个工作日内办结出口退(免)税手续。对四类出口企业严格把关、重点“盯防”,逐笔审核原始凭证,做好退(免)税评估,12个月内不评定为其他管理类别。对二、三类出口企业按比例做好原始凭证抽查审核、复核、评估工作。通过对出口企业实施分类管理,进一步突出了重点、明确了目标,从而提升了企业税法遵从度,提高了税收征管质效。

二、创新开展出口退(免)税无纸化试点工作

符合无纸化管理条件的企业,在进行出口退(免)税及申请办理出口退(免)税相关证明时,不再报送纸质申报表和纸质凭证,只需提供电子数据,纸质凭证留存企业备查,大大减轻了企业负担。

一是加强组织领导。成立无纸化工作领导小组,由分管局领导任组长,法规科、收入核算科、信息中心、征管科、纳税服务科等部门负责人为小组成员,统筹协调、周密部署,共同研究制定试点工作方案,共同做好无纸化工作的落实。

二是积极稳妥推进。通过网络、电话、公告等形式,让纳税人了解到无纸化对业务办理带来的巨大便利,在保证自愿的基础上,符合条件的出口企业都能享受到这一权利。通过内部和外部培训,确保出口退(免)税管理人员和出口企业相关人员熟悉无纸化管理的相关操作。并按照积极稳妥的原则,认真总结无纸化管理工作经验,对符合条件的企业,实行成熟一个、推行一个的方法逐步扩大无纸化企业范围,不搞“一刀切”。

三是加强后续管理。实行无纸化管理后,优化岗位配置,强化预警监控,结合出口退(免)税预警评估和日常核查工作,加强风险防控,加强对企业留存纸质资料的抽查与检查。

三、深入开展“大走访、大调研、大服务”活动

积极开展出口退(免)税工作“大走访、大调研、大服务”活动,进一步了解出口企业诉求,提升出口退(免)税管理质效和服务水平。

一是全面开展“大走访”活动。准确把握出口退税与外贸经济发展的关系,全面开展对党委政府、商务外管、海关等职能部门和出口企业三个层面的走访,加强与相关职能部门的沟通配合,建立联合工作机制。紧密结合服务新旧动能转换、出口退(免)税、“放管服”改革,提升退税便利化水平。

二是深入开展“大调研”活动。紧密结合泗水县出口退(免)税工作现状,深入了解当前外贸经济运行和出口退(免)税政策执行等方面存在的深层次问题,提出切实可行的工作措施,形成高质量的调研报告。

三是认真实施“大服务”活动。进一步强化出口退(免)税服务意识,持续创新工作思路,不断完善现有举措,提升出口退税服务水平,推动新形势下出口退(免)税服务取得新发展。

四、全力做好出口企业服务工作

一是加强政策培训,提高业务水平。不定期开展出口企业专项培训,提高从业人员业务水平。提前制订方案,根据最新政策,拟定培训内容,现场培训破难点,组织相关人员现场培训,当场操作练习,保证出口退税申报系统上手率百分之百,税企座谈解疑点,对于出口税收业务中的问题疑惑,当场进行答疑和讲解。

二是推行网络服务,拓宽服务途径。建立全县出口企业微信群,及时向出口企业推送最新政策和政策解读,随时为企业释疑解惑,解决实际困难,为税企沟通搭建了方便、快捷的服务平台。税务人员通过模拟申报来发现纳税人申报的疑点与难点,提升纳税服务水平,对纳税人进行定向辅导,解决纳税人申报难题。动态监控网上申报,通过网上申报系统第一时间接受并受理出口企业的退税申报数据。

三是优化申报环节,提高退税效率。将受理岗由分局移至政策法规科,简化受理环节,受理后直接传递到审核岗,从而大大减少了资料传递时间,提高了退税效率。

截至今年8月份,全县共有出口退(免)税企业59户,企业申报出口额4642万美元,同比增加22.35%;申报退(免)税额4058万元,同比增加18.17%,审核通过率100%,办理退税额2975万元,调库额500万元。

 

打印此页】  【关闭
上一篇:市检查组来我县检查督导“七五”普法中期工作
下一篇:县城管执法局多举措推进门店招牌大改小工作
设为首页  |   网站地图  |   加入收藏   |  泗水概况  |  版权声明
主办:中共泗水县委、泗水县人民政府
承办:泗水县人民政府办公室 技术支持:正德科技
鲁公网安备 37083102000019号 政府网站标识码:3708310003

鲁ICP备14037866号-1