当前位置:首页>媒体报道>[济宁日报]王广银的创业路
[济宁日报]王广银的创业路
来源:县政府办公室    作者:济宁日报    文章审核:济宁日报     责任编辑:济宁日报    点击次数:  更新时间:2018/8/3 17:17:29  分类:媒体报道

马云说创业今天是艰难的,明天也许还是艰难的,但后天就会是美好的了。泗水县泗张镇付山庄村残疾人王广银,在创业征程中就走过了一条由失败到成功的曲折之路。

王广银今年五十岁,从小就先天性腿手残疾,走路说话都很困难吃力,只到十一岁时才勉强上了小学一年级,上下学靠父母轮流背着接送,这样一直维持到五年级小学毕业。

小学毕业后,他在家反复琢磨着这样一个问题,今后的路该怎么走,怎样靠自己的能力养活自己。经过他的深思熟虑,十六岁那年,经人介绍他去了县城一个服装加工点拜师学艺学起了缝纫技术。通过一年多的勤学苦练,他很快熟练掌握了各类服装的裁剪缝纫技术。

学习回来后,通过考察论证,他于1983年春,在张庄村大集旁租赁了三间房子,自己又联系到了四位残疾人,办起了建力福利服装加工厂。开始时人们都不敢相信,几个残疾人加工服装怎么样?能行吗?别把布料加工坏了?大小合适吗?他看到了人们的疑问,后来他做了块牌子,公开承诺:布料加工坏了、顾客不满意、不合身,造价赔偿。这样以来打消了大家的顾虑。通过一段时间的运营,消费者十分满意,得到了顾客的认可。这样一传十,十传百,生意便逐渐红火起来。使他不但能自己养活自己,而且还为其他四位残疾人提供了生活保障,受到当地干部群众的一致称赞。1992年并被评为济宁市残疾人先进个人,当选为市残疾人代表,光荣地参加市残疾人代表会议。

但随着市场的日益变化和服装厂的日益增多,人们开始倾向于成品服装。致使生意越来越不景气,服装加工逐渐退出了的市场,使自己的创业之路又走上了困境。

于是,19984月,他决定退出缝纫行业,通过考察决定投资创办特种养殖场。在征得家人及乡村同意后,用自家承包地调换了4亩建场用地,并通过多方筹资,先后共投资了十五万元,从外地引进了山鸡、七彩山鸡、珍珠鸡等品种,建起了一处山鸡养殖场。但由于特殊动物受地理条件、气候等特殊因素的制约及缺乏喂养、加工、管理技术,致使动物死亡严重,资金链逐渐断裂,负债20多万元,最终以失败告终。当时要账的人堆满门,被逼无奈只好远走他乡,到处流浪打工,但因自己身体残疾多次被拒之门外。

天无绝人之路,20058月一位好心的青岛服装加工企业的老板收留了他,帮他又重新建起了自己的服装加工厂,重点加工外贸出口加工服装。通过十多年的运作生意不错,日子逐渐红火起来,这当中通过媒人介绍他并找到自己另一伴,还添了两个女儿,心里无比高兴。

通过十几年的在青岛服装行业的打拼,他精通了服装加工技术,积累了丰富的管理经验,并积攒了部分资金,决定返乡创业办厂当老板。于是,2017年上半年他通过考察,先后投资600余万元,占地1980平方米,修建房屋25间,购买各种机器设备120台,建起了残疾人服装代加工厂,现拥有职工60人;其中残疾人12人。管理中并对工人进行建档立卡,实行计件工资,按照多劳多得的原则,每月保证每位工人的工资在2000以上,目前该工厂固定资产达到了800多万元,自去年10月份以来,总营销额达  320 万元,创税 18  万元。

以后的路还很长,也很坎坷。如果下步资金允许的话,他计划再扩建厂房800平方米,再扩招工人50名,在厂西征地建停车场、车棚一处,把厂区水泥地硬化好,把厂内厂外进行美化、亮化、绿化,建成一个花园式工厂,为员工创造一个舒适的工作环境。

几十年来,风风雨雨,一路走来一路坎坷,残疾人励志创业是一条充满艰辛和超越自我价值的道路。他曾经在养殖失败后,在厂门口东墙上留下一首打油诗:大米山壮如牛,两臂伸开拦九州,气势巍伟盘千年,风吹雨打不低头。成功和失败往往在一瞬间发生,失败则是一贫如洗,残疾人要坚定自己的信心,正确认识自我,一定能坚持到成功。

 

打印此页】  【关闭
上一篇:[济宁日报]老将新兵 薪火相传促成长
下一篇:[济宁日报]泗水:聚焦产学研合作 驱动高质量发展
设为首页  |   网站地图  |   加入收藏   |  泗水概况  |  版权声明
主办:中共泗水县委、泗水县人民政府
承办:泗水县人民政府办公室 技术支持:正德科技
鲁公网安备 37083102000019号 政府网站标识码:3708310003

鲁ICP备14037866号-1