当前位置:首页>泗张镇>泗张好地方 处处好风光 山水林田路 草茂花果香
泗张好地方 处处好风光 山水林田路 草茂花果香
来源:县政府办公室    作者:乔元龙    文章审核:泗张镇     责任编辑:杜洁    点击次数:  更新时间:2018/8/6 10:04:59  分类:泗张镇

百鸟争鸣,花果飘香,满目青山叠翠,小桥流水人家,盛夏的泗水县泗张镇处处生机盎然,田园风光无限,作为全国生态旅游景观名镇”“中国优质林果之乡”“全国农业旅游示范点”“山东省生态旅游强乡镇”“山东省环境优美乡镇的泗张镇,大力实施生态立镇战略,大力发展生态旅游经济,营造山川秀美的生态环境,吸引了众多惊喜的目光。

泗张镇地处纯山区,山多、滩多、草多、库塘多,全镇共有大小山头93座,水库塘坝100余座,发展生态旅游经济具有得天独厚的条件。近年来,镇党委、政府在抓农村工作的实践中深深认识到:只有靠山吃山养山、营造一方青山绿水,才能造福一方百姓。为此,镇党委、政府坚持经济效益与社会效益,长远利益与眼前利益,生态效益与旅游效益相结合的原则,按照山顶松柏戴帽,山中干果缠绕,山下水果连片的发展模式,坚持宜林则林,宜果则果,大力发展绿色经济,打造生态泗张,一张蓝图绘到底,一届接着一届干,持之以恒地对山、水、林、田、路进行综合治理,先后建起了万亩桃园,万亩板栗园,万亩大樱桃园和千亩核桃园、千亩葡萄园、千亩樱花园,营造起了遍布全镇的生态旅游经济林带,先后造林13.8万亩,其中优质经济林6万亩,林木覆盖率达到67%。山峦上,树木竞相生长,郁郁葱葱,一片翠绿。绿色象征着生机,孕育着未来,孕育着希望。如此秀美的山水,得益于对生态保护的重视,多年来,他们坚持封山育林,良好的森林植被,保护了水土,涵养了水源。春天处处是花园,夏日绿荫遮满天,秋天硕果盈满山,一年四季是乐园的生态泗张展现在人们眼前。

发展生态旅游经济,不仅让山里的老百姓看到了农业发展的美好前景,而且尝到了甜头。青界村农民自发地成立了大樱桃协会,通过提供苗木销售服务,会员发展到180多户,带动全镇种植大樱桃1万多亩,每公斤大樱桃售价50多元,盛果期的亩效益达1.5万元以上。

依托青山绿水的优美环境,泗张做活做大生态文章,唱响绿色泗张主题歌,着力培育圣公山牌农副产品,南陈红富士苹果,青界板栗等在省市优质果品评选中获奖,绿色产业成为该镇经济的重要支柱,结合生态农业建设,大力组织开展美丽乡村建设活动,建设生态家园,改善人居环境,大力开展改水改厕,全镇共改造水冲式厕所2000余个。

泗张镇自然景观,人文景观众多,有安山春秀、圣公仙景,黄山云海、黄家峪原始次森林,千年夫妻银杏树等美丽景观,生态旅游资源丰富,被游人誉为春赏花、夏醉绿、秋享果。该镇以桃花为媒,大搞招商引资,经贸洽谈活动。先后引进资金10亿多元,先后建起了万紫千红休闲养生园、圣源度假村、桃园仙庄、宋家沟生态园等生态旅游项目,复修了安山寺庙、十八罗汉洞,使历史旅游景点与现代农业观光区融为一体,描绘出一幅美丽的山水画。仅入春以来,该镇就接待游客30多万人次,创经济效益1500多万元。走不出的绿,望不尽的川,吸不完的新鲜氧气,听不厌的鸟鸣欢唱,闻不够的花果飘香……一个富美、和谐的新泗张正在泗水这块热土上崛起。


打印此页】  【关闭
上一篇:泗张镇人大跟踪督导雨季造林
下一篇:没有了
设为首页  |   网站地图  |   加入收藏   |  泗水概况  |  版权声明
主办:中共泗水县委、泗水县人民政府
承办:泗水县人民政府办公室 技术支持:正德科技
鲁公网安备 37083102000019号 政府网站标识码:3708310003

鲁ICP备14037866号-1