当前位置:首页>返乡创业政策专栏>关于扶持返乡创业的若干政策措施(试行)
关于扶持返乡创业的若干政策措施(试行)
来源:县人社局    作者:县人社局    文章审核:县人社局     责任编辑:县人社局    点击次数:  更新时间:2018/6/28 18:10:25  分类:返乡创业政策专栏

中共泗水县委   泗水县人民政府印发《关于扶持返乡创业的若干政策措施(试行)》的通知

(泗发〔201717号)

 

 

各镇党委和人民政府,各街道党工委和办事处,县委各部委,县政府各部门,各人民团体:

《关于扶持返乡创业的若干政策措施(试行)》已经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

中共泗水县委

泗水县人民政府 

201796

 

关于扶持返乡创业的若干政策措施(试行)

 

第一条  为全面激发外出人员返乡创业热情,推动人才回乡、项目回迁,加快发展归雁经济,制定本政策措施。

第二条  县财政每年列支返乡创业专项资金600万元,主要用于入驻创业平台的返乡创业人员房租补贴、闲置资产改造奖补、购买园区厂房奖补、基础设施奖补、创业大讲堂师资费用、优秀创业人员外出培训、创业典型奖励、创业贷款贴息等。由县财政局牵头,会同县人社局制定专项资金使用管理细则。

第三条  鼓励支持返乡创业人员入驻镇(街道)创新创业产业园创业发展。对租赁园区厂房的,给予3年租金减免政策,具体政策由各镇(街道)制定。

第四条  引导和鼓励返乡人员利用县、镇、村闲置土地、厂房、农村撤并的中小学校舍等场所投资改造进行创业,对接收小微企业入驻10家以上或吸纳就业50人以上、实际投资额100万元以上的创业者,经县人社局认定,给予一次性10万元奖补。对返乡创业人员通过流转土地或集体土地股权组建农民专业合作社、家庭农场和规模经营综合体的,优先推荐为市级以上农民专业合作社、家庭农场和经营综合体;优先申报上级扶持农业项目;优先把返乡创业人员纳入新型农民职业培训计划;优先安排一定数额建设用地计划。

第五条  对首次领取工商个体户营业执照并正常经营1年以上的初创期返乡人员给予3000元的一次性创业补贴;对创办小微企业,并与职工签订劳动合同且缴纳社会保险满一年的,给予1.5万元的一次性创业补贴。对吸纳就业困难人员并与其签订1年以上劳动合同且缴纳社会保险的,给予每人3000元的一次性创业岗位开发补贴。

第六条  县政府安排2000万元用作创业担保基金,对符合条件的返乡创业者从事个体经营、创办小微企业的分别提供创业担保贷款最高15万元、400万元,县财政按人民银行当期基准利率给予三年全额贴息。

第七条  对返乡创业新开办的小微企业,按前两年内对我县经济贡献100%的比例给予奖励,用于该企业基础设施建设、创新发展等。

第八条  对有创业愿望和创业培训需求的,免费提供创业和技能培训,免费提供“一对一”创业导师服务,强化创业教育辅导,并指导帮助返乡创业人员从项目库筛选优质创业项目。每年开展至少2次返乡创业企业联系高校、科研院所产学研对接活动,优先选派科技专业技术人员对创业人员进行技术指导,优先推荐返乡创业拔尖人才申报各类省市级人才计划,优先推荐优秀返乡人员主持的创新创业项目申报各类省市科技计划项目。

第九条  开展返乡创业评选活动,县委、县政府每年评选10名优秀返乡创业者,根据投资数额及其经营业绩,分别给予1-3万元奖励。对在返乡创业中做出突出贡献的,在劳动模范、三八红旗手、五一劳动奖章等评选中给予倾斜。

第十条  符合上述条件的本地创业人员,参照本政策措施执行。本政策措施自印发之日起施行,试行期3年,由县人社局商有关部门制订细则并负责解释。

打印此页】  【关闭
上一篇:没有了
下一篇:贯彻落实《关于扶持返乡创业的若干政策措施(试行)》实施细则
设为首页  |   网站地图  |   加入收藏   |  泗水概况  |  版权声明
主办:中共泗水县委、泗水县人民政府
承办:泗水县人民政府办公室 技术支持:正德科技
鲁公网安备 37083102000019号 政府网站标识码:3708310003

鲁ICP备14037866号-1