当前位置:首页>圣水峪镇>圣水峪镇“四个强化” 稳步推进农村集体产权制度改革
圣水峪镇“四个强化” 稳步推进农村集体产权制度改革
来源:县政府办公室    作者:张鲁    文章审核:孔云健     责任编辑:杜洁    点击次数:  更新时间:2018/6/27 11:56:00  分类:圣水峪镇
    为推动农村集体经济健康持续发展,加快乡村振兴战略实施步伐,圣水峪镇积极谋划、精心布置,多措并举、稳步推进农村集体产权制度改革工作。目前全镇改革工作已圆满完成机构设置、申请批复、基准日确定等工作。 

    落实责任,强化组织领导。成立党委书记、镇长为双组长的农村集体产权制度改革工作领导小组,制定了《圣水峪镇农村集体产权制度改革实施方案》,明确党委副书记和常务副镇长具体抓落实。镇党委实行分线作战工作机制,把此项工作列为一条工作线,负责该项工作的人员全部缴纳工作保证金,明确任务,落实责任,形成层层抓落实的良好工作格局,确保农村集体产权制度改革工作稳妥有序推进。

    注重引导,强化宣传动员。圣水峪镇在全县动员会议后,立即召开全镇农村集体产权制度改革动员大会,多渠道进行宣传发动,在全镇范围内形成舆论氛围。采取发放宣传页、悬挂宣传条幅、农村广播宣讲、微信公众号等多种方式,广泛宣传改革的重要意义、具体内容和推进步骤,让改革政策宣传到户到人。印制1.6万份宣传页发放到每家每户,每村印制3幅条幅在主要街道悬挂。各村按照《操作流程、时间配档表》及时召开村支两委扩大会议研究部署,对农村集体产权改革工作进行宣传发动,确保改革工作渗透到每个农民心中。

    细化措施,强化工作培训。因产权制度改革涉及老百姓的切身利益,且工作量大、程序复杂、涉及人员多,为确保工作不出现纰漏,我们加大对工作人员和村干部的培训力度。一是积极组织村支部书记和文书参加县里统一组织的培训;二是按照整体工作划分为前期筹备、宣传发动、具体实施、清理清查、量化分配、后续巩固6个阶段,在每个阶段性工作实施前,我们就该阶段工作进行业务培训,邀请县局专家进行指导,并印制阶段材料便于学习,让村干部明白工作如何干、怎样干好。目前,组织全镇包村干部、各村支部书记、主任、文书参与培训5次,确保每一个参与培训的人员能够正确运用相关政策法规,熟练掌握各个阶段具体开展的工作,提高操作水平和指导能力。

    明确目标,强化督导考核。圣水峪镇将农村集体产权制度改革工作纳入年度目标责任进行弹性考核,按照工作方案定期开展工作进展情况督查,实行“周通报制度”,有效推进全镇改革工作进展。对于在该项工作中弄虚作假,思想懈怠,瞒报漏报,给农村集体产权制度改革工作造成重大影响的违纪违规行为,严肃问责查处,确保农村集体产权制度改革工作在今年12月底前全面完成。


 

打印此页】  【关闭
上一篇:圣水峪镇多措并举打好秸秆禁烧及综合利用攻坚战
下一篇:全市第一个“青·志学堂”在圣水峪镇官庄村成立
设为首页  |   网站地图  |   加入收藏   |  泗水概况  |  版权声明
主办:中共泗水县委、泗水县人民政府
承办:泗水县人民政府办公室 技术支持:正德科技
鲁公网安备 37083102000019号 政府网站标识码:3708310003

鲁ICP备14037866号-1