当前位置:首页>媒体报道>[济宁日报]儒乡圣源地 森林圣水峪
[济宁日报]儒乡圣源地 森林圣水峪
来源:县政府办公室    作者:济宁日报    文章审核:济宁日报     责任编辑:济宁日报    点击次数:  更新时间:2018/5/16 17:31:01  分类:媒体报道

沐浴着清晨的第一缕阳光,泗水圣水峪镇的一草一木都显得绿意盎然。这里的人们为拥有这样一片美丽的沃土而欣喜,更为生活在这和谐发展的家园而自豪。

圣水峪镇位于泗水县西南部,这里群山环抱,林海绵绵,山清水秀、风景绮丽,植被茂密、物产丰富,是一个生态良好、环境优美的山区乡镇。这里还拥有深厚的历史底蕴和文化内涵以及传统的民俗风情特色,是古代圣贤孔子的出生地,也是儒家学说重要的发祥地。尼山世界文明论坛永久举办地坐落于圣源书院,与博鳌论坛共同形成了南博鳌、北尼山的经济与文化两大论坛格局。先后获得省级文明乡镇”“省级生态乡镇”“山东省旅游强乡镇”“省级森林乡镇等荣誉称号,独特的旅游资源为创建森林城镇创造了得天独厚的条件。

近年来,圣水峪镇以生态名镇、旅游强镇、文化大镇建设目标定位,高度重视林业和生态建设,始终围绕全面发展、协调发展和可持续发展这条主线,扎实开展省级森林乡镇创建工作,成立了创建省级森林乡镇领导小组,设立了创建办公室,编制了《圣水峪镇创建省级森林乡镇规划》,并纳入乡镇总体规划予以实施,做到责任到位,措施到位,监督到位,致力于建设河清岸绿、城美人兴,自然风光与人文历史相融合的儒乡圣源地,森林圣水峪。他们按照森林生态网络体系点、线、面相互结合的布局原则,遵循统筹规划、生态优先的设计原则,确定圣水峪镇省级森林乡镇建设总体布局为一核、两网、三区、多点。一核:以镇政府驻地绿地系统建设为核心。通过对建成区公共绿地、附属绿地、防护绿地等绿地系统的补充和完善,建立类型完善、功能系统、布局合理的森林城镇绿地生态系统;两网指以各级道路两侧护路林为主的道路绿网、以各级河流两侧护岸林带为主的滨水蓝网三区是指以山地区域现有森林植被为主的山地森林生态保育区、丘陵和相对平缓的山地中下部特色经济林发展区,以及以基本农田保护区为主的生态农业发展区。多点指全镇范围内的点状和小片状绿地、道路节点、村庄绿化等空间节点,带动全镇森林生态系统建设。

圣水峪镇是典型的低山丘陵镇,群山环绕,区域特点明显。借助森林乡镇建设,通过科学规划,一方面利用丘陵山区生态绿化资源优 势,积极做好林果产品和乡村旅游的文章,在乡镇环境面貌大为改观 的同时,提升和丰富全镇的风景资源,也可以改善生态旅游发展环境, 带动农家乐和森林村居建设,形成独特的绿色乡村旅游景观;另一方面,通过生态农业发展,实现产业与环境的协调发展,增加农民收入, 从而推动生态产业发展。通过多年努力,大力开展荒山绿化和经济林基地建设,每年开展春季造林、雨季造林活动,并设立义务植树基地。先后建成了万亩核桃基地、万亩优质大桃基地、万亩软籽石榴基地、双千亩优质苹果基地、千亩珍珠油杏基地等5个名优林果基地,全镇经济林面积达到3.8万亩。荒山造林面积持续扩大,累计投资4200余万元栽植侧柏、黑松等苗木630万株,其中乡土树种数量占乡镇绿化树种使用量的81%,所有山头得到有效绿化,建成绿色通道64.8公里,乡镇建成区绿化率达到36%,人均公园绿地面积8平方米,林木绿化率达到44.7%以上。

对于圣水峪而言,一切才刚刚开始。该镇将乘着创建省级森林乡镇的强劲东风,咬定目标不放松,努力把家园建设成为山青、水碧、天蓝、镇美的环境优美乡镇。

记者感言:村镇绿化不仅体现着村镇外在形象,反映出村镇的文化内涵和地方特色,也反映了一个地区的经济发展水平和文明程度。圣水峪作为孔子诞生地,文化特色不言而喻,森林乡镇建设与人的日常生活、休闲旅游、身心健康等关系最为密切,是改善人居生态环境,突出乡镇文化特色的重要手段。圣水峪镇境内青山、秀水、密林相互辉映,犹如一张巨大的美丽画卷。

 

打印此页】  【关闭
上一篇:[济宁日报]泗水万紫千红幸福小镇御温泉项目
下一篇:[济宁日报]深化改革增信心 动能转换扬风帆 泗水掀起“大学习、大调研、大改进”热潮
设为首页  |   网站地图  |   加入收藏   |  泗水概况  |  版权声明
主办:中共泗水县委、泗水县人民政府
承办:泗水县人民政府办公室 技术支持:正德科技
QQ: 304014997 E-mail: zfxxzx@126.com
鲁公网安备 37083102000019号 政府网站标识码:3708310003

鲁ICP备14037866号-1