当前位置:首页>部门动态>县城管执法局掀起法规学习热潮
县城管执法局掀起法规学习热潮
来源:县政府办公室    作者:张勇    文章审核:张新兵     责任编辑:杜洁    点击次数:  更新时间:2018/5/9 16:00:37  分类:部门动态

    为切实提高行政执法人员法律素质和依法行政能力水平,近日,县城管执法局集中开展法律法规学习活动。主要对《济宁市城镇容貌和环境卫生管理条例》进行了深入学习。

    一是原原本本学。根据全年培训工作安排,结合工作任务,确定了以“夯实基础、强化能力,提升素质”的总体目标,以提高道德修养和业务水平为核心,不断增强掌握新理念、新知识、新方法、新技能的学习培训。

    二是对照重点学。此次学习,确定了以执法内容、执法程序、处罚项目为学习重点,特别对执法案件的案件来源、立案、调查取证、制作笔录、告知、行政处罚决定、文书送达、结案等一系列环节等一般程序案件进行了深入细致的学习,并通过以案说法,多角度、多层次的理解把握,有效解决了一般程序案件中每一个环节需要注意的事项、相互之间的逻辑关系、制作流程和制作要求。

    三是联系实际学。在学习中,采用集中讲解与讨论相结合的方法进行。组织执法人员对日常执法中遇到的各类执法案件及解决方式进行讨论。从法规的宣传讲解、违反法规的具体条款的处罚、以及如何耐心细致的与业户进行沟通进行了详细的讲解与交流。同时,还请经验丰富的执法人员传授经验性和有借鉴意义的做法,已达到互相学习共同提高的目的。

    通过学习,进一步提高了大家的法律知识水平,切实加深了对条例条文的理解与运用。在交流讨论中,大家纷纷表示要把所学的法规知识与自己本职工作相结合,强化法治思维,坚持做到法定职责必须为、法无授权不可为,坚持依法管理,全面推进依法行政,坚决纠正不作为、乱作为的行为。


打印此页】  【关闭
上一篇:县城管执法局强力推进烧烤业油烟污染治理
下一篇:县食药监局四措并举迎接市局四品一械专项督查
设为首页  |   网站地图  |   加入收藏   |  泗水概况  |  版权声明
主办:中共泗水县委、泗水县人民政府
承办:泗水县人民政府办公室 技术支持:正德科技
鲁公网安备 37083102000019号 政府网站标识码:3708310003

鲁ICP备14037866号-1