当前位置:首页>聚焦新旧动能转化>县发改局为加快新旧动能转换助力添彩
县发改局为加快新旧动能转换助力添彩
来源:县政府办公室    作者:孙 涛 吕惟攀    文章审核:吕新楠     责任编辑:杜洁    点击次数:  更新时间:2018/3/31 16:05:10  分类:聚焦新旧动能转化

    全县全面展开新旧动能转换重大工程动员大会召开后,县发改局党员干部以“时不我待、只争朝夕”的精神投入工作,严格按照县委、县政府的工作部署,聚焦聚力高质量发展,全速全力服务项目建设,为加快新旧动能转换助力添彩。

    331日,笔者到县发改局进行采访,深入了解相关情况。据该局局长张龙介绍,作为全县全面展开新旧动能转换重大工程推进工作的牵头部门,县发改局迅速组织相关部门单位,召开了工作推进专题会议,将动员大会上的工作部署进行任务分解。通过召开会议,认真听取了各部门单位对《泗水县推进新旧动能转换重大工程实施规划》的意见和建议,对照先进找差距,瞄准一流谋发展,紧紧把握科学发展持续发展创新发展工作总基调,迅速开启了全县新旧动能转换的局面。同时,该局立足本职,坚持把服务项目建设作为工作的重中之重,以“绣花”与“酿酒”的精细化工作法,积极做好“穿针引线”“异曲同工”文章,倾情倾力服务全县项目建设,全面加快新旧动能转换。

    为有源头活水来。年初,全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会召开后,该局组织党员干部认真学习省委、省政府出台的关于新旧动能转换重大工程的系列文件精神,及时对接省、市相关部门单位,学习兄弟县市的经验做法,边学习边探索,努力摸索出一条符合我县实际的新旧动能接续转换之路。按照相关会议精神要求,我县专门成立了泗水县新旧动能转换重大工程建设领导小组,匹配成立了高端装备产业推进专班等  13个推进专班,分别由县级领导牵头推进,形成了由“领导小组+推进专班”的强大工作班子和工作体系。进一步加强队伍建设,完善相关考核机制,按照“定目标、定时间、定措施、定责任”的要求,采取多元化推进方式,严格落实工作措施。

    坚持规划引领,实现蓝图先行。相继集中编写《泗水县新旧动能转换重大工程的实施规划》(以下简称《规划》)和《泗水县关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》(以下简称《意见》)。专门邀请国家行政学院、中国社科院和省宏观院专家来我县调研指导新旧动能转换重大工程相关工作,聘请省宏观院的专家参与《规划》和《意见》的起草工作。目前,经过多次讨论征求意见,已形成《规划》《意见》提纲,明确了责任单位和下阶段工作推进的重点、方向,各责任单位根据分工分别开展调研、研究,充实完善《规划》《意见》。根据提纲框架内容,我县将围绕“  3+5”八大产业体系和五大动能转换新支撑两个重点方面开展规划设计,为全面推进新旧动能转换打下坚持基础。

    坚持调研支撑,推动项目先行。参与县新旧动能转换重大工程的  13个推进专班和《规划》中涉及的牵头责任单位围绕牵头的主题,深入开展调研活动,自主确定2-3个调研题目,立即开展调研。调研课题全面覆盖《规划》中涉及的内容,力求通过调研全面把握在推进新旧动能转换过程中我县的优势和劣势,为今后几年工作推进的重点的确定提供科学的依据。坚持以新发展理念为引领,抓紧对现有重大项目进行梳理,重点围绕技改项目库、产业链招商项目库、重点突破的龙头企业名录和今年重点项目库等四大项目库,建立起我县推进新旧动能转换的坚实后盾。我县已确定推进124个重点项目建设,分别建立倒排工期计划表,扎实推进项目加快建设步伐,及时纳入省、市盘子。目前,已有4个项目纳入省新旧动能转换项目库,20个项目纳入济宁市新旧动能转换项目库。

 坚持激发活力,创新机制先行。去年以来,我县着力改革现行体制机制,先后出台了《关于加快镇域经济发展的若干政策措施(试行)》《泗水县加快全域旅游发展与乡村旅游提档升级的实施意见》《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快富民产业发展的实施意见》《关于扶持返乡创业的若干政策措施(试行)》《关于做好人才科技支撑新旧动能转换工作的实施意见》等一系列政策文件,成为推进新旧动能转换的重要政策支撑。从资金、土地、人才等多个要素激励各行业、各单位加快培育新动能,激发产业发展潜力。主动探索、大胆创新,积极对上对接争取,全力推进项目建设,抓住新旧动能转换重大契机,真正实现“跨越发展”“弯道超车”。

 

 

打印此页】  【关闭
上一篇:没有了
下一篇:县地税局多管齐下助推新旧动能转换
设为首页  |   网站地图  |   加入收藏   |  泗水概况  |  版权声明
主办:中共泗水县委、泗水县人民政府
承办:泗水县人民政府办公室 技术支持:正德科技
QQ: 304014997 E-mail: zfxxzx@126.com
鲁公网安备 37083102000019号 政府网站标识码:3708310003

鲁ICP备14037866号-1