当前位置:首页>部门动态>县民意受理中心多措并举提升群众满意度
县民意受理中心多措并举提升群众满意度
来源:县政府办公室    作者:陈洪勇    文章审核:马坤     责任编辑:杜洁    点击次数:  更新时间:2018/4/9 11:45:32  分类:部门动态

    今年以来,县民意受理中心积极创新工作模式,多措并举扎实开展工作,努力做到反映诉求更便捷,解决问题更及时,处理结果更满意,在创新中把工作做细、做实,进一步提升群众满意度。

    一是夯基础:拓宽受理渠道,收集方式更加多元。整合县委书记信箱、县长信箱、民意受理热线、县长公开电话,建立县镇(部门)村三级宝塔式民意收集网络,开发泗水县民意快车服务管理系统,通过系统将群众反映的诉求一键推送给相关责任单位,做到了即接即转无缝隙,同时对每件诉求办理过程进行全程跟踪督导,确保办理质量;新开通泗水民意快车微信公众号,在全县推广转发至各镇街及部门单位工作群,编织了网上反映诉求的网络平台,做到群众线上点单,我们线下办理的工作新模式,新增了更便捷的反映途径;编制印发2018年《泗水县民生政策与便民服务材料宣传手册》,汇总整理全县30余个相关单位民生政策,在泗水民意快车微信公众号上发布,同时印发纸质版手册下发全县各村,使群众足不出户了解惠民政策。

    二是建制度:完善工作制度,实现工作制度化、程序化、便捷化。今年以来,县民意受理中心不断规范工作流程,完善收集分级分类办理同步分析研判跟踪督导反馈办理结果工作模式,增加分管领导及主要负责人审核环节,要求各承办单位严格按照网上受理、网下办理、答复诉求、情况反馈、整理汇总流程,扎实做好群众诉求事项办理工作,限期解决群众反映的问题。

    三是重实效:严格审核办结,保证办理质量。按照事事有回音,件件有答复的原则,要求各承办单位对每一件群众诉求,都要认真调查了解并作出详实答复;对判断为不合理的诉求,也要提供明确的、让群众信服的政策法规依据;县民意受理中心每月整理群众评价不满意的转办件,挑选出需要进一步办理的民意诉求,及时开展实地暗访,并视单位办理情况进行二次督办;对因职责交叉办理不及时的问题,实行多单位联合办理。同时把处理结果的反馈结案权交给群众,构筑民意主导型服务、运行、监督机制,群众满意了才结案,确保群众反映的每个问题得到妥善解决。

    四是抓考评:用考核倒逼工作责任落实,让民意牵引群满工作。探索建立一套行之有效的督导、考核、评价倒逼机制,每周形成周专报、每月形成月通报,督促相关部门单位及时解决问题。县民意受理中心在解决群众问题和困难的同时,在舆情分析上也发挥了晴雨表、检测仪的重要作用,定期对群众反映的带有普遍性、超前性的问题,形成舆情专报,做到提前预警,把问题化解在萌芽期。


 

打印此页】  【关闭
上一篇:县住建局三项专项行动加快推进住建领域新旧动能转换
下一篇:全县2018年学校、托幼机构传染病防控培训会议召开
设为首页  |   网站地图  |   加入收藏   |  泗水概况  |  版权声明
主办:中共泗水县委、泗水县人民政府
承办:泗水县人民政府办公室 技术支持:正德科技
QQ: 304014997 E-mail: zfxxzx#126.com
鲁公网安备 37083102000019号 政府网站标识码:3708310003

鲁ICP备14037866号-1