当前位置:首页>高峪镇>高峪镇倡导文明祭祀
高峪镇倡导文明祭祀
来源:县政府办公室    作者:杨卫恒    文章审核:赵治勇     责任编辑:杜洁    点击次数:  更新时间:2018/4/3 14:11:49  分类:高峪镇

又是一年春草绿,一年一度清明来。在这慎终追远、缅怀故人的传统节日里我们通过各种祭奠方式寄托对故人的哀思,这为火灾事故的发生埋下了隐患,为推进文明城镇建设,树立文明新风,秉承传统,文明祭祀,高峪镇青年志愿者们走上街头、走进集市、守在公墓门口向群众宣传文明祭祀、环保祭祀。

通过发放《清明节文明祭祀倡议书》和禁烧防火彩页宣传,引导群众自觉摒弃不文明的祭祀方式,不焚烧纸钱、冥物。主动采取敬献鲜花、植树绿化等低碳、环保的方式缅怀故人,变注重实地实物祭扫为精神传承为主,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。百善孝为先,树立正确孝善文化观念,我们要弘扬尊老敬老爱老的传统美德,老人在世时,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者欣慰,让生者无憾。

遵守规定,严防火灾。不在野外乱丢烟头,不烧地边、坝堰。严格火源管理,切实消除火灾隐患。不准进入山林搞任何形式的野炊,禁止随意携带火种、火具、火药品、易燃易爆物进山,更不得在林区随意用火。禁止露天焚烧秸秆、杂草、枯枝落叶,对有关当事人,将按照《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规,视其情节给予相应处罚。因过失引起火灾的,由公安机关依据《中华人民共和国消防法》进行处罚。对于故意纵火造成重大事故的,由公安机关依法追究刑事责任。

通过宣传带动更多的人行动起来,从点滴做起,争做传统文化的传承者、中华美德的践行者,争做告别陋习的先行者、文明祭扫的带头人。让我们用文明行动扮靓文明城镇,落实绿色发展理念、促进生态文明建设,为建设富裕美丽幸福新高峪作出积极贡献。

 


打印此页】  【关闭
上一篇:高峪镇送戏下乡丰富群众生活
下一篇:高峪镇开展镇村环境整治活动
设为首页  |   网站地图  |   加入收藏   |  泗水概况  |  版权声明
主办:中共泗水县委、泗水县人民政府
承办:泗水县人民政府办公室 技术支持:正德科技
鲁公网安备 37083102000019号 政府网站标识码:3708310003

鲁ICP备14037866号-1