当前位置:首页>部门动态>县林业局多措并举全面提升森林防火能力建设
县林业局多措并举全面提升森林防火能力建设
来源:县政府办公室    作者:宋亮    文章审核:张龙军     责任编辑:杜洁    点击次数:  更新时间:2018/4/2 11:52:11  分类:部门动态

  一是强化工作责任落实。县森林防火指挥部成立五个督导组,对各镇街森林防火工作进行督导检查,排查隐患并进行整改;指挥部办公室每天定时调度各镇街森林防火情况,三次短信向县领导汇报全县森林防火工作开展情况。健全完善森林防火网格化责任制,全县800多名护林员全部明确为森林防火网格员,全天候坚守岗位,严密监视火情。各镇街森林防火网格化责任制落实情况和森林防火能力建设情况报县森林防火指挥部办公室备案。各重点林区、国有林场都设立检查站,加强对进山人员的管理,收缴火种,严查野外用火。

    二是加强应急备勤。新配备森林防火器具全部发放配置到位,县林业局森林防火应急队伍进入临战状态,24小时值班备勤,下一步组建35人编制的森林防火专业队伍,承担全县森林防火工作任务。近期,各镇街都陆续召开了森林防火工作会议,邀请了县林业局有关专业人员,为防火应急队员、护林员进行了森林防火知识和技能培训。331日上午,县森林防火应急队在国有黄山林场进行了集中培训和演练,熟练掌握森林消防器械操作,对新配备的无人侦察机进行了实战操作。

    三是抓好基础设施。建设规划在重点林区、国有林场等森林防火重点部位因地制宜开展森林防火水源地建设,主要是水窖40个、蓄水池10个以及部分截潜、塘坝等储水设施。规划建设林区热感应视频监控系统,在县林业局建设森林防火指挥中心,在13个重点山头设置前端热感应监控点,实现对全县重点林区全方位、24小时可视化监控。规划在全部重点林区建设隔离带、防火墙等隔离设施,2018年计划建设森林防火路50公里,防火墙8800米。

    四是广泛开展宣传教育活动。近期,连续制作森林防火警示片、宣传教育片、县级森林防火培训、重点林区防火隔离带建设等专题节目4期,在县电视台不间断播放,其中宣传教育节目被山东广播台、济宁市电视台采用播出。联合县移动公司,发送森林防火宣传短信20万条;全县重点林区、国有林场设立森林防火宣传牌、公益林护林员公示牌、标语条幅3000余个(条),张贴、发放禁火令、宣传手册、明白纸等2万余份,各镇街也都采取了出动宣传车、村广播喇叭等方式,广泛宣传森林防火重要性和森林火灾危害性,教育广大群众自觉遵守森林防火有关制度。

 


打印此页】  【关闭
上一篇:我县举行人乳瘤病毒(HPV)感染相关疾病防控研讨会
下一篇:县文化市场综合执法局对2018年赏花汇演出活动进行全程监控
设为首页  |   网站地图  |   加入收藏   |  泗水概况  |  版权声明
主办:中共泗水县委、泗水县人民政府
承办:泗水县人民政府办公室 技术支持:正德科技
QQ: 304014997 E-mail: zfxxzx@126.com
鲁公网安备 37083102000019号 政府网站标识码:3708310003

鲁ICP备14037866号-1