当前位置:首页>齐鲁文化>齐鲁结合而成 简述齐鲁文化的特点
齐鲁结合而成 简述齐鲁文化的特点
来源:第一星座网    作者:    文章审核:     责任编辑:    点击次数:  更新时间:2018/2/12 11:26:59  分类:齐鲁文化
 

若说起文化,许多人从小开始学习的无疑就是儒家文化,孔子便是儒家文化的创造者。而儒家文化的发源地便是齐鲁,齐鲁文化也是齐国与鲁国合并而成的文化代表。

齐鲁文化之所以能够成为中国传统文化中发挥重要作用,其凝聚力和生命力来自其基本精神。齐鲁文化的基本精神,我们大体归纳如下几点:自强不息的刚健精神、崇尚气节的爱国精神、经世致用的救世精神、人定胜天的能动精神、民贵君轻的民本精神、厚德仁民的人道精神、大公无私的群体精神、勤谨睿智的创造精神等。这些,对我们民族优秀传统精神的形成具有重要作用。

四种文化学说既各有区别,又共存于一个统一体中,有着内在联系,形成一种有特色的地域文化。一般来说在战国晚期鲁文里奇,有以下的特点。

其一,多元性。齐国、鲁国在初建国时,既有西周文化,又注意吸收当地文化,所以从文化的渊源和基础来看,既有周人的传统文化,又融合了当地土着文化和部分殷文化,所以齐鲁文化的基础是多元的。在以后的长期发展中,齐鲁文化不断吸收和融合各种文化成分,继续沿着多元化的方向。战国时形成的诸子百家中,许多学派与齐鲁文化都有渊源关系。

其二,自由开放。西周时期,齐鲁是东方大国,远离成周,有相对的独立性,文化形成各自的特色,其发展有较大的自由。春秋战国各诸侯国割据一方,周天子失去权威,思想文化的载体士人知识群体正式形成,这些拉文化的发展是一个更广泛的基础。

尤其是士人阶层在这个时期有相对的独立人格和自由认识自然与社会的权力,形成各自的价值判断。他们可以把一切客体作为认识对象,自由地研究和解释,形成不同的学说理论。下学宫建立后更是如齐国孟荀列传此。

正如《史记》所说:自邹衍与齐之稷下先生,如果淳于髡,沈岛,前年底,当时的儿子,片田,邹家华,信徒锡,各着书言治乱之事,以干世主,岂可胜道哉!鲁国文化以儒学为主,以厚重着称,但儒学本身是一种开放的文化。

孔子、孟子、荀子诸位儒学大师一方面吸收各种思想学说的有益成分,一方面又到各国游历,宣扬和传播儒家学说,使鲁文化在保持其特色的同时,机会跨越,文化和其他领域,施肥相互影响,促进了鲁文化的进步和发展。

其三,驳杂宏富。先秦时期由于交通不发达,小农经济占主导地位,商品经济落后,形成许多特色的地域文化,各地域文化往往在封闭或半封闭的状态中发展,因而使一些地区的文化形成保守、内容单一的特点,而齐鲁则不同。

如,在平原位于原流量的不同文化又长期具有自由开放的特点,因此到春秋战国时期形成驳杂宏富的特点。这主要表现在齐鲁区文化内容的多样性上。儒家、黄老道家、法家、阴阳家、兵家、墨家等都在此地形成,有深厚的基础,在各自的流传发展中,又互相融合吸收,更显示出驳杂宏富、内容充实的特点。

打印此页】  【关闭
上一篇:齐鲁文化传承发展与培育新时期山东精神
下一篇:齐鲁文化传承发展与培育新时期山东精神
设为首页  |   网站地图  |   加入收藏   |  泗水概况  |  版权声明
主办:中共泗水县委、泗水县人民政府
承办:泗水县人民政府办公室 技术支持:正德科技
鲁公网安备 37083102000019号 政府网站标识码:3708310003

鲁ICP备14037866号-1