当前位置:首页>时事要闻>中央一号文件公布 中央农办主任解读亮点
中央一号文件公布 中央农办主任解读亮点
来源:本站    作者:    文章审核:     责任编辑:    点击次数:  更新时间:2018/2/5 10:06:18  分类:时事要闻
 

《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》24日公布,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。中央农村工作领导小组办公室主任韩俊今日指出,就“定方向、定思路”而言,今年中央一号文件最大的亮点是,提出要走中国特色社会主义乡村振兴道路,这是贯穿今年中央一号文件始终的主线。就定任务和定政策而言,今年文件的最大亮点就是通过谋划一系列的重要工作抓手,搭建起了实施乡村振兴战略的“四梁八柱”。

国新办今日召开新闻发布会,介绍《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》有关情况。会上有记者问:有一个问题想请问韩主任,就是刚刚您也提到了在中央农村工作会议和中央一号文件都明确指出了实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手,该如何理解这句话?我们也知道今年中央一号文件是中央第20个聚焦“三农”问题的一号文件,我们也看了一下全文,信息量的确特别大,亮点也特别多,与以往相比这次中央一号文件有什么突出亮点呢?

韩俊介绍,中央一号文件明确指出,实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手,这是一个崭新的论断。实施乡村振兴战略是落实党的十九大精神的具体行动。乡村振兴不仅仅是农业的全面升级,也是农村的全面进步和农民的全面发展。乡村的振兴不仅涉及到农村经济发展,也涉及到农村的政治、文化、社会、生态文明和党的建设等方方面面。实现乡村振兴实际上就是要加快推进农业农村现代化,也就是要从根本上解决中国农业农村农民问题,所以说把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,就抓到了“三农”工作的“牛鼻子”。

韩俊指出,从上世纪八十年代5个中央一号文件,再到新世纪以来,党中央连续发布15个中央一号文件,加起来一共是20个中央一号文件。党中央新世纪以来连续15年发布中央一号文件都聚焦“三农”,彰显了“三农”问题在中国现代化进程当中“重中之重”的地位,彰显了党中央解决“三农”问题的坚强决心。今年是改革开放40周年,今年的一号文件具有承前启后的里程碑意义。就“定方向、定思路”而言,今年中央一号文件最大的亮点是,提出要走中国特色社会主义乡村振兴道路,这是贯穿今年中央一号文件始终的主线。

韩俊提到,中央农村工作会议提出了走中国特色社会主义乡村振兴道路,并把它归纳为“七个之路”,也就是重塑城乡关系,走城乡融合发展之路;巩固和完善农村的基本经营制度,走共同富裕之路;深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路;坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路;传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路;创新乡村治理体系,走乡村善治之路;打好精准脱贫攻坚战,走中国特色减贫之路。这“七个之路”的要求已经体现在文件中,是文件的主线和灵魂。

韩俊还指出,就定任务和定政策而言,今年文件的最大亮点就是通过谋划一系列的重要工作抓手,搭建起了实施乡村振兴战略的“四梁八柱”。在这个“四梁八柱”的顶层设计中,最基础性的支撑是“三个一”:一是制定国家乡村振兴战略规划,制定国家乡村振兴战略规划(2018-2022),以规划指导各地各部门有序分类来推进乡村振兴;二是制定中国共产党农村工作条例,完善党的农村工作领导体制和机制;三是抓紧研究制定乡村振兴法的有关工作,把行之有效的乡村振兴的政策法定化。

韩俊表示,在“四梁八柱”的政策体系当中,包含了一系列重要战略、重大行动和重大工程。文件中这方面的内容加起来大约有50多项。在“四梁八柱”的政策体系中,包括了一系列强化乡村振兴制度性供给的重大改革举措,比如,提出探索宅基地的所有权、资格权、使用权“三权分置”改革;包括建设高标准农田等新增耕地指标和城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调节机制等。在“四梁八柱”政策体系中,包括把党管农村工作落到实处的硬要求。文件提出要建立实施乡村振兴战略的领导责任制,实行中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,党政一把手是第一责任人,五级书记抓乡村振兴,县委书记是“一线总指挥”。今后,每年各省(自治区、直辖市)党委和政府要向党中央国务院报告推进乡村振兴战略的进展情况。建立党政领导班子和县市党政领导班子和党政干部推进乡村振兴战略实绩考核制度,将考核结果作为选拔任用领导干部的重要依据。

韩俊表示,总之,今年一号文件的出台标志着中央关于实施乡村振兴战略大政方针已经明确。三分部署,七分落实。现在,已经有了清晰的路线图。接下来,就是要实化、细化有关政策,制定相关配套方案,把施工图抓紧作好。这样一来,就能够把党中央的战略部署落到实处,把乡村振兴的宏伟蓝图一步一步变为现实。

打印此页】  【关闭
上一篇:中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见
下一篇:习近平:在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告
设为首页  |   加入收藏   |  泗水概况  |  版权声明
主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址:zfxxzx@126.com
鲁公网安备 37083102000019号

鲁ICP备14037866号-1