当前位置:首页>济河街道>济河街道:乡村连片治理增色美丽乡村
济河街道:乡村连片治理增色美丽乡村
来源:本站    作者:包庆淼 刘健    文章审核:刘健     责任编辑:杜洁    点击次数:  更新时间:2018/1/4 15:50:26  分类:济河街道

本报泗水讯(通讯员包庆淼 刘健) 自美丽乡村建设活动开展以来,泗水县济河街道立足实际,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的酵母作用,圈定5个村连片治理,提升乡村基础设施建设,为美丽乡村建设增光添彩。截至目前,该街道已投资508万元用于连片治理村庄的修建道路、文化广场、绿化等设施建设。

强化宣传积极引导。该街道尊重农民主体作用,广泛宣传“连片治理”的重要意义和好处,把群众“要我干”变成“我要干”,各村形成了人人出力、户户参与的生动局面,确保项目建设落到实处;山前村美丽乡村建设中,村民的积极性非常高,不等不靠,掀起了群众投工投劳建设美丽乡村的热潮;在奖补资金的撬动下,完成了村南塘坝景点打造,建亲水平台,砌景厅,铺木栈道,造景观桥,现已成为村民的文化活动场所。

深挖内涵突出亮点。 该街道在连片治理中,深挖内涵,突出亮点,统筹协调,紧紧围绕乡村旅游规划新理念,全面优化涉及村的乡村旅游设施布局,着力各个细部建设上水平、上档次。对各村村内主要街道沿线房屋院落进行升级改造,对古庙、祠堂、炮楼等历史文化古迹进行保护性修复,绿化美化周边环境。

不断创新持续发展。该街道探讨制定公益事业建设和运行维护制度,确定管护主体,界定管护责任、明确管护范围和标准、落实管护经费,建立“建管并重、持久长效”的公益事业建管机制。偿试建立以村为主体、动员群众参与、引入市场化的管护模式。实行村规民约,约束村民养成良好的管护习惯。进一步完善垃圾清运“户保洁、村收集、街转运、县处理”链条,让环卫一体化常态运行,有效保护生态环境。

图片说明:“这个山村太美了!”一位游客穿行在泗水县济河街道连片治理村庄,边走边看边感慨。该街道在规划建设中,依托山村特色,从游客的视角,想所想建所建,让这里的乡村风景如画。虽然时值隆冬季节,却挡不住城市人向往乡村景色的脚步。(包庆淼  刘健  摄)


打印此页】  【关闭
上一篇:济河街道:“乡村连片治理”连出一片新天地
下一篇:济河街道四举措做好岁末年初安全生产工作
设为首页  |   网站地图  |   加入收藏   |  泗水概况  |  版权声明
主办:中共泗水县委、泗水县人民政府
承办:泗水县人民政府办公室 技术支持:正德科技
鲁公网安备 37083102000019号 政府网站标识码:3708310003

鲁ICP备14037866号-1