当前位置:首页>济河街道>济河街道:“乡村连片治理”连出一片新天地
济河街道:“乡村连片治理”连出一片新天地
来源:本站    作者:包庆淼 刘健    文章审核:刘健     责任编辑:杜洁    点击次数:  更新时间:2018/1/4 15:45:19  分类:济河街道

本报泗水讯(通讯员包庆淼 刘健)去年以来,泗水县济河街道立足“生态济河、旅游济河”的发展定位,围绕“美在乡村、乐在乡野”的目标,结合各级一事一议财政奖补“乡村连片治理”项目建设,全力打造乡村文化旅游,现已取得显著成效。

济河街道在一事一议财政奖补“乡村连片治理”项目建设实施过程中,严格落实村级重大事项“四议两公开”,及时公开施工方案、招标方案和监督电话等,并鼓励涉及村村民代表全程监督,确保资金真正用到项目上,严把工程质量达标,形成明显的规模效应和示范效应。

在“乡村连片治理”建设规划中,济河街道树立“一盘棋”的思想,规避“一刀切”的做法。他们立足发挥“乡村连片治理”的区域性特点,结合各村实际,力求“一村一景”、“一村一韵”,融入“老、新、奇、特”的旅游吸引点,打造“宜居、富民、和谐”的美丽乡村。

据了解,近年来济河街道着眼于深厚的文化底蕴、丰富的旅游资源,全力推进全域旅游镇街建设,鼓励引导群众建设了一大批农家乐、休闲垂钓园、生态采摘园等。去年,投资500多万元高标准规划建设了小山前村、尖山村、沙胡同村、夹山头村和石佛村5个村庄的“乡村连片治理”项目,打造旅游特色村,利用这几个村老建筑历史古迹较多,同时邻近龙湾湖景区的特色,深入挖掘村庄文化,认真梳理村庄的历史沿革,有关传说,建设乡村旅游特色村。目前,5个连片治理村村容村貌焕然一新,小桥、流水相映,古树、石访对视,远山、近景如画。

为巩固“乡村连片治理”成果,济河街道结合城乡环卫一体化工作,建立街、村、户三级管理网络,实行网格化管理,落实责任到户到人。同时,强化教育引导,让维护村庄环境变成村民的自觉行动。

图片说明:泗水县济河街道在实施“乡村连片治理”中,按照“一村一品”、“一村一韵”的规划思路,深入挖掘村庄文化,认真梳理村庄的历史沿革和有关传说,建设乡村旅游特色村。图为游客在石佛村百年皂角树下拍照。(包庆淼  刘健 摄)


打印此页】  【关闭
上一篇:济河街道立足实际全面开展孝善扶贫工作
下一篇:济河街道:乡村连片治理增色美丽乡村
设为首页  |   网站地图  |   加入收藏   |  泗水概况  |  版权声明
主办:中共泗水县委、泗水县人民政府
承办:泗水县人民政府办公室 技术支持:正德科技
QQ: 304014997 E-mail: zfxxzx@126.com
鲁公网安备 37083102000019号 政府网站标识码:3708310003

鲁ICP备14037866号-1