当前位置:首页>部门动态>岁末年初话农机——2017年全县农机化生产成效显著
岁末年初话农机——2017年全县农机化生产成效显著
来源:本站    作者:县农机局    文章审核:县农机局     责任编辑:杜洁    点击次数:  更新时间:2018/1/4 11:03:01  分类:部门动态

2017年以来,县农机局坚持以实现农业增产增效、农民增收、大力推进现代农业建设为目标,按照“立足大农业、发展大农机、服务新农村”的工作思路,认真贯彻落实中央、省、市关于加快农机化发展的方针政策,强化责任意识、担当精神,求实创新,优化服务,成效显著。

一是农机装备总量持续增长。截至2017年底,全县农机总动力达到50.2万千瓦,增长3%55马力以上大中型拖拉机保有量达到2507台、联合收割机710台,捡拾打捆、反旋转灭茬、复式作业等一批秸秆综合利用机械实现较大突破。

二是农机作业水平稳步提升。全县主要农作物综合机械化水平达到93%,主要经济作物耕种收综合机械化水平达到48%2017年全县农业机械总值达到3.86亿元,增长3%;实现农机经营总收入1.98亿元,增长3%。新发展农机专业合作社2家,发展农机大户20户。

三是对上争取资金逐年加大。2017年分别争取到国家农机购置补贴和土地深松项目资金1000万元、210万元。落实补贴机具1344台,受益农户1251户,对全县6万亩耕地开展了深松整地。同时争取到山东省现代农机转型升级项目资金50万元,泉林镇、柘沟镇成功实施了花生生产全程机械化示范作业。争取农机合作社带头人培训资金15万元,对全县50名合作社带头人开展了全面培训

四是安全生产形势稳定向好。年审年检拖拉机816台;新增农机号牌297个,举办法治农机培训班1期,培训人员40人,入户拖拉机及联合收割机296台,新核发驾驶证194个;完成变型拖拉机牌证清理480台;举办全县农机事故应急演练1次,全年没有发生一起重大农机安全生产责任事故。

五是全力开展农机服务工作。今年以来,共投入维修技术人员285人次,检修各类农业机械及配套农机具1.2万台,规范建设一星级文明网点1家。三夏期间,共发放跨区作业证50个,全县22.3万余亩小麦,机收率达到99.%,完成夏季玉米播种19.2万亩,机播率达到98%

六是扎实开展秸秆禁烧工作。坚持领导带班和24小时值班制度,固定巡查车辆和联系人,对包保的星村镇秸秆禁烧工作进行全方位巡查,对重点区域实行拉网式检查和全天候监视;对参加三夏、三秋生产的机械进行安全防火检查,及时发现问题,迅速督导整改,有效制止了秸秆焚烧情况的发生。

  七是提高农机信息化工作水平。规划投入40余万元,建设县级信息中心(指挥中心),平台硬件配备LCD显示屏和高性能工作站等,为农机合作社服务车安装了车载终端和录像机,为联合收获机、秸秆还田机、播种机安装智能管理终端,开展作业监测和测亩计产,实时调度和指挥农业机具。

打印此页】  【关闭
上一篇:县粮食安全责任考核办公室召开联席会议
下一篇:县畜牧兽医局积极推广“养改种”工作
设为首页  |   网站地图  |   加入收藏   |  泗水概况  |  版权声明
主办:中共泗水县委、泗水县人民政府
承办:泗水县人民政府办公室 技术支持:正德科技
QQ: 304014997 E-mail: zfxxzx@126.com
鲁公网安备 37083102000019号 政府网站标识码:3708310003

鲁ICP备14037866号-1