当前位置:首页>部门动态>泗水县司法局充分发挥职能服务村(社区)“两委”换届工作
泗水县司法局充分发挥职能服务村(社区)“两委”换届工作
来源:本站    作者:杜建成    文章审核:卢传新     责任编辑:    点击次数:  更新时间:2017/12/30 12:42:18  分类:部门动态

助推全两委换届选举工作依法平稳有序进行,泗水县司法局充分发挥司法行政职能作用,大力宣传与换届选举工作相关的法律法规,严格特殊人群管理,调度各司法所积极参与辖区换届工作,为换届选举工作提供了坚实的法治保障

   一、及时动员部署。一是全县村和城市社区“两委”换届选举工作动员部署会议召开后,泗水县司法局高度重视,召集各司法所长,社区矫正办、法制宣传科、安置帮教科、公证律师科等相关科室负责人召开会议,传达了县 委有关全县“两委”换届选举工作动员会精神及换届选举工作领导小组成员单位职责分工,安排部署工作任务,落实工作责任。二是根据《关于严禁县乡机关、企事业单位党员干部插手干扰村、城市社区“两委”换届选举工作的通知》要求,召开专题会议,单位全体人员签订承诺书,严肃换届工作纪律。

   二、积极开展专项法律服务。一是印发《关于在全县村和城市社区“两委”换届选举中开展专项法律服务的意见》(泗司发〔2017〕9号),充分发挥法律服务、法治宣传职能,积极服务和保障全县村和城市社区“两委”换届选举。二是通过悬挂横幅、发放宣传资料、提供法律咨询等多种形式,深入开展法治宣传活动,重点宣传《宪法》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中华人民共和国村民委员会组织法》《信访条例》等法律法规,引导基层党员干部和群众合法有序行使公民权利,营造良好的换届选举工作法治环境。

   三、扎实开展矛盾纠纷排查调处。指导各司法所做好人民调解工作,全面排查可能影响、干预换届选举工作的矛盾纠纷和不稳定因素,对排查出的矛盾纠纷隐患,逐一登记,建立台帐,限期进行化解。对于因宗族势力、利益关系等影响、干预、操纵换届选举工作而产生的重大矛盾纠纷,及时向当地党委政府报告,并做好预案,努力为村级组织换届选举工作营造良好的外部环境。

   四、严格特殊人群管理。一是把好村级组织换届候选人参选资格“联审”关,会同县换届办对村级候选人初步人选进行资格审查,确保初步人选中无社区矫正、刑满释放“两类”判处刑罚人员。二是开展对社区矫正人员和刑满释放人员的家访调查,做好思想引导工作,帮助解决其生活中的实际困难,并落实监管责任人,坚决杜绝重点管控人员在选举换届工作中干扰破坏选举工作。


打印此页】  【关闭
上一篇:食安护佳节 泗水在行动 县长视察食品药品监管工作
下一篇:泗水城管局:庄严许下廉政“第一诺”
设为首页  |   网站地图  |   加入收藏   |  泗水概况  |  版权声明
主办:中共泗水县委、泗水县人民政府
承办:泗水县人民政府办公室 技术支持:正德科技
鲁公网安备 37083102000019号 政府网站标识码:3708310003

鲁ICP备14037866号-1