当前位置:首页>齐鲁文化>我们家的中秋节
我们家的中秋节
来源:济宁日报    作者:济宁日报    文章审核:济宁日报     责任编辑:    点击次数:  更新时间:2017/9/29 15:49:51  分类:齐鲁文化

     中秋将临的时候,节日的风扑面而来,我被这浓郁深深地感染着,不禁想起这些年来我们家的中秋节。


上世纪七十年代,中秋节是仅次于春节的第二团圆节,不过,当时农村老家过中秋节也只是名义上的,不像现在这样郑重其事。


中秋节正赶上“三秋”大忙,没有闲暇,更重要的还是生活太困难,家家户户能吃饱就不错了,哪有什么鸡鸭鱼肉,自家喂养的小鸡也不舍得吃,都用来卖了换钱花。


有一年中秋节,我们姊妹几个在好多天前就盼着,就是想吃到月饼和好菜。下午,父母亲早早地从田里收工回家。到了晚上,一家人围坐庭院的小桌边,父母亲没有做菜,晚饭是上午多做出来的。母亲把树上摘下的石榴,打下的红枣放到桌上,最后拿出包了好几层的一包月饼。一共四块,放到桌上的盘子里。弟弟刚想伸手去拿,被母亲挡了,嚷他道:“还没切呢!”母亲把每一块月饼切成两半,父亲、母亲和我们姊妹五个每人半块,剩下的半块给小妹妹留着。我接过母亲给的半块月饼,狼吞虎咽地吃下去,还未来得及品尝月饼是啥滋味呢。看着姐姐、哥哥津津有味地咀嚼着香甜的月饼,馋得我直咽唾沫。我童年的中秋节,都是这样过的。


上世纪九十年代末,哥让我们到他家里过中秋节。我和妻子、孩子早早地赶到了农村的哥家。到了家,哥、嫂还在田地里没有回来。眼看着太阳快要落山了,哥嫂才回到家,一块拉呱,聊起小时候过中秋节的往事、趣事。我看着哥嫂光顾着拉呱,怎么不做菜呢?我沉不住气了,说:“我在城里给你带来了烧鸡、油炸花生米……”哥好像看出了我的心思,笑着说:“你是不是看着我和你嫂光顾着拉呱啦,怎不去做菜。你不用担心,今天,咱不动手了,吃现成的,我上午就给饭店说好了,给咱送十个菜。”果然,不一会儿,镇上四喜饭店就把“四凉六热”十个菜送来了,有辣子鸡、糖醋鲤鱼、红烧排骨、四喜丸子等,摆满了一大桌,哥嫂还专门拿出了在城里买的高档月饼和本地名酒。


去年过中秋节,说好了全家一块到三弟家。到了中秋节的下午,我和妻子、孩子正准备去的时候,三弟突然打手机说:“你在城里家里等着我就行了,我正忙着。”话说到这里,三弟就把手机给挂了。三弟的电话把我弄得一头雾水,莫名其妙,不是说好了到你家过中秋节,怎么让我们在家里等着呢?妻子听到我的念叨声,说道:“还是咱准备吧,老三肯定怕麻烦,不然的话,到时他们来了就尴尬啦。”于是,我和妻子就忙活了起来,切菜、洗涮……


正忙着,三弟开着新买的商务车,载着母亲和大哥、三弟全家来到了我家里。见我和妻子正忙着做菜,三弟问道:“二哥、二嫂,你们这是忙什么呀?”“这不是做菜,一块过节嘛!”我回答道,三弟又大笑了起来:“都怨我,在电话里没有说清楚,你们也别忙活了,快跟我上车。”原来,三弟早已在城里一家著名的大酒店订了一个大房间,是让全家人一块到酒店过中秋节。我们全家人在金碧辉煌的酒店尽兴畅饮的时候,母亲从包里拿出了两盒东西来。哥家五岁的孙女跑过来问:“老奶奶,你拿的是什么宝贝呀?”“是月饼,过中秋节,不能没有月饼呀!”听了母亲的回答,哥家孙女不屑一顾地说:“我当是什么宝贝呢,原来是月饼,我早就吃够啦!”全家人都被大哥家孙女逗得哄堂大笑起来。


从童年的中秋,到现在的中秋,从基本上不过节,到饭店要菜过节,再到去酒店里过节,过节也从简单到隆重,从单一到多样,过中秋节竟有了如此巨大的变迁。

打印此页】  【关闭
上一篇:齐鲁名胜 传承辉煌
下一篇:齐鲁文化传承发展与培育新时期山东精神
设为首页  |   网站地图  |   加入收藏   |  泗水概况  |  版权声明
主办:中共泗水县委、泗水县人民政府
承办:泗水县人民政府办公室 技术支持:正德科技
QQ: 304014997 E-mail: zfxxzx#126.com
鲁公网安备 37083102000019号 政府网站标识码:3708310003

鲁ICP备14037866号-1