当前位置:首页>创建文明城市大家谈>柘沟镇文明新风扑面来
柘沟镇文明新风扑面来
来源:县委新闻中心    作者:王哲 魏西亚    文章审核:吕新楠     责任编辑:    点击次数:  更新时间:2017/9/26 10:21:41  分类:创建文明城市大家谈

    成由勤俭败由奢。随着经济发展及城乡居民生活水平的不断提高,人民群众在享受经济不断发展带来丰硕成果的同时,一些乡村在婚丧嫁娶上的铺张浪费行为日益严重,愈演愈烈的红白事大操大办、铺张奢靡之风不仅给亲朋好友带来严重的经济负担,同时也使事主家庭为村里的攀比之风所绑架,叫苦不迭。

  

    移风易俗说来容易,但绝不是一个简单的过程。为把这项工作落到实处,柘沟镇深入贯彻文明节俭之风,用民意改民风,群众的红白喜事如何办,让群众说了算,让丧事从简的意识深入人心,喜事新办成为时尚,广大村民心中树立起了勤俭节约、厚养薄葬的新观念。

  

    柘沟镇李家村支部书记李现地说:“移风易俗工作的开展,党员起了很大作用。村里现有党员28名,每位党员落实包户到人,发现违反村规民约的行为及时劝阻和制止。”

  

    今年6月,李家村召开村支“两委”会议,专题讨论移风易俗工作的具体内容,重新设立红白理事会,推选出7名成员负责村中婚丧嫁娶事项。理事会建立健全婚丧嫁娶制度,对于婚丧嫁娶活动中的礼金金额,宴席标准,车辆数量做了明确规定,简化过于铺张的流程。

  

    新规一出,村民议论纷纷,很多人表示不理解。有些村民认为,红白喜事、贺寿乔迁,亲朋好友聚在一起吃吃喝喝很正常,而且花的都是自己的钱,自己想怎么办都行。理事会成员苏云说:“三年前,村中的一户老人因病去世,由于其子女常年在外经商,出于对老人的愧疚之情,将葬礼办的规模很大,宴席标准很高。虽然是表达孝心的方式,也是铺张浪费,造成了不那么好的反响。”今年8月份村中一位闫老先生去世,他的儿子在美国从医,家境殷实,村里都以为丧事会大操大办,村主任也是硬着头皮登门做工作,没想到这家人不仅没有反对,而且明确表示支持新规,在丧事当天,仅仅摆了两桌宴席,每桌标准不到70元,亲戚朋友的“份子”一概不收。苏云说:“这家人的做法给村民带来了很大的影响,大家大户把丧事办得如此简单,一般家庭更没必要大操大办了。”

  

    不仅如此,这个村还严格限制墓穴大小,严禁乱占耕地。清明祭祀活动,鼓励村民不见火、不烧纸,既简化了仪式,也杜绝了山火的隐患。目前,在柘沟镇党委政府的支持下,村里正在积极筹备建立公共灵堂,以实现节约土地,集中管理。

  

    近年来,彩礼也是备受社会关注的“焦点”。苏云说:“我们村是远近闻名的文明村、好村,姑娘们都愿意嫁到我们村来,在我们村也没有漫天要彩礼的行为,有些女孩父母不理解的,我就上门去做工作,都能理解支持。”李家村每年都举办“好媳妇”“好婆婆”评选活动,“就是要让一个好媳妇带出一片好媳妇,一个好婆婆影响一条街的老婆婆。”苏云感到很自豪。婆媳关系好,家风建设正。跳广场舞也会将移风易俗、文明家风的内容口口相传。

  

    柘沟六村在移风易俗方面也有一套自己的方法,历经3年筹备,先后成立了红白理事会、孝老理事会。为了让广大村民积极配合红白理事会的工作,营造文明办丧事的氛围,村里统一购置了红白事所需餐盘、桌椅等物品,并由红白理事会出面,与菜贩、馒头房协商,以批发价购买红白事所需青菜、肉食,前来参加丧事的人员一律以自主餐形式吃饭,为村民节省开支;该村理事会还为每位死者开追悼会,寄托哀思。红白理事会自成立以来,已统一操办白事11件,平均为每个家庭节省开支近万元。得到了村民的一致认可。

  

    该村支部书记曹军首先做了表率,他与县民政局签订5年协议,成立了“曹军微基金”,每年注入2万元资金,用来为全村80岁以上的老人每月送5斤鸡蛋,每年做2套新衣服。对于全村70岁以上的老人,养老孝老理事会鼓励子女都与老人签订赡养协议,子女每月都能主动将养老金交到老人手中。这些做法极大地带动了全村敬老爱老、孝老爱亲的好风气。

  

    为了丰富村民的业余文化生活,柘沟六村还专门请了老师到村开展儒学讲堂宣讲活动,通过故事化、生活化、互动化的授课方式,为村民讲解《 论语 》《 弟子规 》,传唱《 跪羊图 》《 道德歌 》等。柘沟镇宣传委员郭孟珏说:“当时举办儒学讲堂活动时间为两天,每天讲堂里的人都满满的,课堂上老师与村民积极互动,村民们听得津津有味,到了第三天已经没有课程安排了,但很多村民还在讲堂门口等着。”

 

如今的柘沟镇,群众崇尚孝悌和睦家风,倡树婚丧嫁娶新风,以节俭为准则,家家比孝道,形成了“乡风净、民风纯、思想齐、干劲足”的良好局面。

打印此页】  【关闭
上一篇:泉林镇“五项措施”推进移风易俗工作
下一篇:泗河街道联合志愿服务助力创城
设为首页  |   网站地图  |   加入收藏   |  泗水概况  |  版权声明
主办:中共泗水县委、泗水县人民政府
承办:泗水县人民政府办公室 技术支持:正德科技
鲁公网安备 37083102000019号 政府网站标识码:3708310003

鲁ICP备14037866号-1