当前位置:首页>时事要闻>社会主义核心价值观24字核心内涵
社会主义核心价值观24字核心内涵
来源:本站    作者:    文章审核:     责任编辑:    点击次数:  更新时间:2017/8/25 15:11:49  分类:时事要闻

1,富强 富,指经济;强,指军事政治。当今国际间的竞争是以经济科技为中心的综合国力的竞争,所以强还包括科技教育等。 富足强盛。财富充裕,力量强大。

 

2,民主 民主一词源于希腊字"demos",意为人民。民主是由全体公民——直接或通过他们自由选出的代表——行使权力和公民责任的政府。 民主是保护人类自由的一系列原则和行为方式;它是自由的体制化表现。 民主是以多数决定、同时尊重个人与少数人的权利为原则。 民主政府知道其首要职能是保护言论和宗教自由等基本人权,保护法律面前人人平等的权利,保护人们组织和充份参与社会政治、经济和文化生活的机会。

 

3,文明 文明,是历史以来沉淀下来的,有益增强人类对客观世界的适应和认知、符合人类精神追求、能被绝大多数人认可和接受的人文精神、发明创造以及公序良俗的总和。 人类所创造的财富的总和,特指精神财富,如文学、艺术、教育、科学 .文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。它的主要作用,一是追求个人道德完善;二是维护公众利益、公共秩序。

 

4,和谐 和谐是对立事物之间在一定的条件下、具体、动态、相对、辩证的统一,是不同事物之间相同相成、相辅相成、相反相成、互助合作、互利互惠、互促互补、共同发展的关系。这是辩证唯物主义和谐观的基本观点。

 

5,自由 自由一词就其本意,指的是没有阻碍的状况。自由是一种免于恐惧、免于奴役、免于伤害和满足自身欲望、实现自我价值的一种舒适和谐的心理状态。 自由既有为所欲为的权利又有不损害他人责任义务。 法国大革命纲领性文件《人权宣言》中,对自由的定义为:“自由即有权做一切无害于他人的任何事情。” 托马斯?杰斐逊认为个人的自由受制于他人的同等的自由。

 

6,平等 平等的读音为píng děng,意思是指政治、社会或经济地位处于同一水平;没有或否认世袭的阶级差别或专断的特权。 法律面前人人平等。所有的人生来是平等的。 平等权是中国公民的一项基本权利,它意指公民同等地依法享有权利和履行义务。宪法对之最为经典性的表述就是:“公民在法律面前一律平等。”

 

7,公正 公正即社会公平和正义,它以人的解放、人的自由平等权利的获得为前提,是国家、社会应然的根本价值理念。 公正指对于同一事件对于所有的人平等对待。公正,包括程序公正和社会公正。

 

8,法治 法治是人类政治文明的重要成果,是现代社会的一个基本框架。大到国家的政体,小到个人的言行,都需要在法治的框架中运行。法治国家、法治政府、法治社会一体建设,才是真正的法治。 依法治国、依法执政、依法行政共同推进,才是真正的依法;科学立法、严格执法、公正司法、全民守法全面推进,才是真正的法治。 无论是经济改革还是政治改革,法治都可谓先行者。 法治是一个法律原则,指在社会中,法律是社会最高的规则,具有凌驾一切的地位。 所谓“凌驾一切”,指的是任何人包括管治机构、法律制订者和执行者都必需遵守,没有任何人或机构可以凌驾法律,政府(特别是行政机关)的行为必须是法律许可的。 这些法律本身是经过特定的立法程序产生的,以确保法律符合人民的集体意愿。

9,爱国 爱国是一个公民应有的道德,也是中华民族的优良传统。爱国一定程度上是保证人的生存自由权利的需要。

 

10,敬业 敬业是一个人对自己所从事的工作及学习负责的态度。道德就是人们在不同的集体中,为了我们集体的利益而约定组成的,应该做什么和不应该做什么的行为规范。 所以,敬业就是人们在某集体的工作及学习中,严格遵守职业道德的工作学习态度。

 

11,诚信 诚信是一个道德范畴,是公民的第二个“身份证”,是日常行为的诚实和正式交流的信用的合称。即待人处事真诚、老实、讲信誉,言必信,行必果,一诺千金。

 

12,友善 友善,指朋友之间的亲近和睦。友善,是处理人际关系的基本准则,公民基本道德规范。指朋友之间亲近和睦。帮助他人,减少争执矛盾也是友善的一种表现。

打印此页】  【关闭
上一篇:更高树起中国特色社会主义事业的精神旗帜
下一篇:中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见
设为首页  |   网站地图  |   加入收藏   |  泗水概况  |  版权声明
主办:中共泗水县委、泗水县人民政府
承办:泗水县人民政府办公室 技术支持:正德科技
QQ: 304014997 E-mail: zfxxzx@126.com
鲁公网安备 37083102000019号 政府网站标识码:3708310003

鲁ICP备14037866号-1