当前位置:首页>媒体报道>[济宁日报]泗水县构筑智力扶贫快车道
[济宁日报]泗水县构筑智力扶贫快车道
来源:济宁日报    作者:娄刚    文章审核:     责任编辑:    点击次数:  更新时间:2017/9/19 15:25:22  分类:媒体报道

泗水县着眼于破解农村人才瓶颈、服务精准脱贫,成立了百名人才直通基层服务团,累计开展各类智力服务活动500余次,培训农民7万余人次,加快推进了贫困群众脱贫致富的步伐。


科学建团,增强智力扶贫“有效供给”。由县委组织部牵头,充分整合县级层面人才资源,结合农村特别是贫困群众所想所盼,区分专业技术人才专业领域,科学组建百名人才直通基层服务团,服务团下设农业、林业、水利、畜牧、农机、法律、文化、教育、医疗卫生、小微企业10个分团,每个分团配8-12人,确保及时有效为群众提供差异化服务。每个服务分团开通一部服务热线,并通过印发宣传小册子、“泗水党建”电视频道滚动播出等方式,公布服务团成员工作单位、服务特长及联系方式,方便群众联系。


精准服务,送技术上门解“燃眉之急”。针对群众致富缺技术、生产发展当中遇到的难题,服务团重点开展技术指导、政策咨询、推广新技术、培训紧缺人才等活动。林业服务分团通过上门传授果树整形修剪技术,提高林果产量,延长结果年限,增加群众收入。农业、畜牧等服务分团,通过讲解作物病虫害防治、栽培技术、肥料配方及施肥技术、畜禽繁殖与疾病防治等内容,降低种养殖风险,促群众增产增效。此外,服务团通过开讲座、带学生、办培训班等多种方式,把先进技术和优秀成果送到农村,帮助培养一支永不走的“本土”人才,目前已培养出省乡村之星2人、市乡村之星4人、县首席乡土专家21人、县农村优秀实用人才85人,每个行政村主要特色产业至少有1-2名示范带动能力强的带头人,为当地群众脱贫致富提供了强有力的人才支撑和智力保障。


严格管理,确保智力服务“长流水不断线”。对服务团成员实行动态管理,及时吸纳服务意识强、专业技术能力突出的人才,对基层评议满意度度低、不参加服务活动的取消服务团成员资格。县委组织部定期与服务团成员开展谈心谈话,帮助解决服务工作中遇到的困难和问题,认真听取他们的意见建议,并把服务团活动开展情况作为部门年终人才工作考核的一项重要指标,服务团成员表现突出的优先评先树优,并通过《泗水大众》报、《泗水党建新闻》等宣传报道,有效激发了服务团成员服务基层、服务精准脱贫的积极性。

 

打印此页】  【关闭
上一篇:[济宁日报]泗水县供电公司实施专项反窃电行动
下一篇:[济宁日报]图片新闻
设为首页  |   加入收藏   |  泗水概况  |  版权声明
主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址:zfxxzx@126.com
鲁公网安备 37083102000019号

鲁ICP备14037866号-1