当前位置:首页>媒体报道>[济宁日报]泗水科技特派员积极作为
[济宁日报]泗水科技特派员积极作为
来源:济宁日报    作者:张莲莲 田新    文章审核:     责任编辑:    点击次数:  更新时间:2017/9/19 15:14:38  分类:媒体报道

泗水县将科技特派员作为深化科技体制改革、助推精准扶贫和推动人才工作的一项重大举措,以组建选派科技特派员为抓手,围绕县内特色产业,创新工作措施,充分发挥科技特派员在农业科技培训、特色产业开发、示范基础培育、科技成果转化等方面引领示范作用,为精准扶贫提供了强大的科技支撑。


精准人员,优中选优。按照“双向选择”原则,根据工作需要选派科技特派员,做到选择有所长之人、派往有所需之处,从起始环节为增强科技服务的针对性和有效性提供了保障。分别从农、林、水、畜等领域挑选出专业强、技术硬的专业技术骨干200余名,派驻到全县217个省定贫困村进行技术指导、科技帮扶。


搭建平台,互通信息。为方便科技特派员互相交流、切磋经验,建立科技特派员工作交流群,通过QQ、微信等新媒体,搭建一个畅通信息的平台。今年为全县25名科技特派员每人配备一部手机,进行精准定位,定期上传工作影像资料,交流工作经验和心得体会。


项目带动,突出实效。积极争取科技扶贫项目、民生科技促进、实用技术推广等项目,鼓励引导科技特派员根据自身优势建立创业链,通过科技服务、农业技术承包以及建立利益共同体等形式,促进科技成果转化应用。目前,全县共培育建成2家省级农科驿站、1家市级农科驿站、13家市级科技特派员示范基地,共获得上级财政资金70万元的扶持,有力地加快了全县特色优势产业转型升级进程。


技术引领,强化服务。充分发挥科技特派员专业特长,以县级科技服务中心为基础,以乡镇科技培训示范基地为平台,坚持理论联系实际,科技特派员采取面对面解决问题、手把手传授技术、耐心细致答疑解惑的方式,为农民开展实用技术培训,着力提高群众种养技能。先后在省级贫困村举办小麦、玉米种植,温室大棚蔬菜种植,果树技术管理及特色养殖等实用技术培训班200余期,培训5000余人次,加速了科技成果转化,带动了一大批贫困户增收致富。

打印此页】  【关闭
上一篇:[济宁日报]为了一个坚定的目标——泗水县三化驱动开创驻村联户新局面
下一篇:[济宁日报]圣源电气有限公司完成1157眼“机井通”工程
设为首页  |   加入收藏   |  泗水概况  |  版权声明
主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址:zfxxzx@126.com
鲁公网安备 37083102000019号

鲁ICP备14037866号-1