当前位置:首页>媒体报道>[济宁日报]为了一个坚定的目标——泗水县三化驱动开创驻村联户新局面
[济宁日报]为了一个坚定的目标——泗水县三化驱动开创驻村联户新局面
来源:    作者:邵长喜 彭强    文章审核:     责任编辑:    点击次数:  更新时间:2017/9/19 15:12:58  分类:媒体报道

     泗水县树立高度政治责任感,持续深化驻村联户工作,加强第一书记常态化管理,一切项目规范化,在村打造精品工程,切实发挥好第一书记作用,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战。

 

  创新工作思路,强化精细管理

  该县开拓思路,创新方式,确立实施“一二三六”工作模式,把“受教育、长才干、做贡献”这条工作主线贯穿于驻村工作始终,以“抓党建、促脱贫”为两大主题,以“规范化、项目化、精致化”为工作驱动模式,将“基层党建示范村”“集体收入富裕村”“群众脱贫精准村”“精神文明风尚村”“平安建设先进村”“美丽乡村建设村”六大发展目标,作为第一书记村发展目标,明确指导思想和工作目标,规范工作流程,深入、扎实、细致地开展好驻村工作。积极落实管理平台搭建,加强第一书记信息交流。县下派办加强对抓党建促脱贫工作的调度、督导、检查,对照每位第一书记、帮扶干部的工作量,逐周督导、逐月通报。以档案管理为抓手,实施痕迹化管理模式,要求各工作组在日常驻村工作中注重留存工作文档、表册和影像资料,做到有活动,有方案,有影像资料,分门别类,归档管理;做好民情日志记录,做到工作留痕迹、帮扶有实绩。相继出台了《关于进一步强化第一书记、驻村工作组成员管理的规定》,实现对第一书记进行精准系统的管理。同时,加强第一书记信息交流,提供信息、技术服务支撑,县下派办建立第一书记微信工作群,鼓励在微信群里发布相关项目信息、分享工作经验、交流工作心得,实现“驻村信息畅,帮扶参谋忙,成果大家享”的工作新模式。

 

  激活基层组织,建设过硬支部

  第一书记坚持一手抓党建、一手抓扶贫,帮助贫困村强班子理路子、解难题办实事、促发展惠民生,推进基层组织转化升级,推动贫困村脱贫致富。第一书记以“两学一做”学习教育为总抓手,提档升级基层组织建设。坚持围绕扶贫抓党建、抓党建促扶贫思路,在基层党建与扶贫结合上狠下功夫,不断增强基层党组织的凝聚力、向心力、战斗力,强力助推扶贫攻坚。积极发挥优势,引领贫困村产业发展。以启动内生动力为着力点,有效加强思想引导,充分发充分发挥战斗堡垒和先锋模范带头作用,激发广大干部群众脱贫致富、干事创业的信心和决心,牢固树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,带领广大干部、群众用自己的智慧、汗水和勤劳的双手来实现脱贫致富的目标。同时,强化理论法规业务培训,提升岗位业务技能素质。相继举办2期全县第一书记“抓党建,促脱贫”专题培训班,进一步提高第一书记自身的综合素质,助力他们以昂扬的斗志,奋发有为的工作状态,创造性开展好各项帮扶工作,推进精准脱贫。目前,该县村级活动场所提档升级41处。市交运局驻泉林镇辛庄村第一书记赵中科在村内建设党建长廊一处,直观形象地展示了党建开展情况;县城管执法局工作组拆除了侵占村委大院19年之久违章建筑,化解该住户与村委的矛盾;县交运局驻杨柳镇前琴柏村第一书记王俊,在村内党员结构不合理的情况下,担任该村党支部书记,目前村内各项工作进展平稳。组织驻村联户干部围绕群众重点关注关心的问题,扎实开展民意收集,并及时将办理情况向当事人进行反馈,逐项通报办理解决情况。今年来,全县驻村联户干部共收集民意信息1876条,群众满意率达到99%以上,有效地提升了群众满意度。

 

  实施精准脱贫,发挥尖兵作用

  扎实做好第一书记管理工作,努力锻造一支打好精准脱贫攻坚战的生力军。进一步加强保障力度,强化各部门之间的联动协调,并着眼管理服务,落实相关待遇,保障第一书记切身利益,持续提升第一书记管理工作成效。落实全县67个第一书记扶贫产业项目资金335万元,落实第一书记及工作队长办公经费80万元,实现了第一书记在村有钱办事。切实落实包保责任,要求第一书记对所包保的贫困村、贫困户要做到底数清、情况明,措施实,确保所包保贫困户能够如期保质脱贫。要求采取挂图作战的方式,倒排时间表,建立工作台账,对照所制定的帮扶措施,逐一落实,实行销号管理。市财政局驻中册镇丰后村第一书记王刚,调整农业种植结构,成立专业合作社,在村内种植四季红油香椿25亩,带动农户种植香椿40余亩,并与农业公司签订购销合同,预期每亩年纯收益7000元。发挥联户干部信息采集员、政策宣讲员和民生服务员作用,对联系群众进行宣讲和征询,保证入户走访工作不漏不缺,鼓励机关党支部同村党支部结对共建,帮助联建村提升党建工作水平,提高带领群众脱贫致富能力。县工商局与联系村3名贫困儿童结对“爱心妈妈”,为儿童提供生活帮助;县物价局组织单位全体职工募集善款第一时间送到受灾群众手中。充分发挥社会性公益组织,引导社会爱心人士对农村贫困儿童进行结对帮扶。团市委、济宁广播电视台、市福彩中心联合举办的大型公益活动“泉乡的希望”为社会爱心人士提供结对帮扶平台,通过公开募集途径,为该县上百名儿童进行结对帮扶;泗水县微公益协会联合县下派办,每年为贫困家庭的儿童发放爱心助学款,积极为贫困学生寻求社会爱心人士帮助。

打印此页】  【关闭
上一篇:[济宁日报]泗水地税局让企业实享政策红利
下一篇:[济宁日报]泗水科技特派员积极作为
设为首页  |   网站地图  |   加入收藏   |  泗水概况  |  版权声明
主办:中共泗水县委、泗水县人民政府
承办:泗水县人民政府办公室 技术支持:正德科技
QQ: 304014997 E-mail: zfxxzx@126.com
鲁公网安备 37083102000019号 政府网站标识码:3708310003

鲁ICP备14037866号-1