当前位置:首页>齐鲁文化>临沂市红色沂蒙爱国主义情景组歌《沂蒙红崖》
临沂市红色沂蒙爱国主义情景组歌《沂蒙红崖》
来源:    作者:    文章审核:     责任编辑:    点击次数:  更新时间:2017/8/28 9:20:51  分类:齐鲁文化

     “渊子崖保卫战”是我国抗日战争史上农民自发组织的规模最大、最悲壮、最具民族不屈精神的浴血保卫战,谱写了可歌可泣的抗日史篇。渊子崖村被誉为中华 “抗日第一村”、“抗日楷模村”,事迹写进了共和国的军史,陈列在中国人民革命军事博物馆内。20158月,渊子崖村抗日英烈被国家民政部公布为第二批著名抗日英雄群体。

 

  为贯彻落实习总书记文艺座谈会上的讲话精神,特别是视察山东临沂时关于大力弘扬沂蒙精神的指示要求,中共临沂市委、临沂市人民政府结合纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,邀请国家一级作词、山东省音乐家协会副主席曲波、著名作曲家臧云飞、赵小也、尹铁良等十几位作曲家,以“渊子崖保卫战”为核心题材创编排演了红色沂蒙爱国主义情景组歌《沂蒙红崖》,讴歌了沂蒙人民不屈不挠、保家卫国的民族气节,礼赞了“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神。

 

  整部组歌追求思想性、文学性、艺术性、历史性、时代性的统一,彰显了高起点、高水准、可持续、经典化的品质追求。结构采用“康塔塔”式的声乐套曲形式,辅以情景还原等手段,由序曲《沂蒙摇篮曲·渊子娃》、第一乐章《崖上人家》、第二乐章《气壮山河》、第三乐章《沂蒙红崖》、尾声《红色中国梦》五部分,共十六首曲目构成。以再现渊子崖保卫战为重点,以讴歌爱国主义为主线,以弘扬沂蒙精神为核心,既接地气又感人至深,诠释了小村庄所承载的民族精神。质朴优美的歌词与音乐语言准确地描摹了沂蒙地区的自然与人文特点,以具有听觉标识意义的《沂蒙山小调》、《谁不说俺家乡好》等旋律做为贯穿组歌的主题元素,再现了惊天地泣鬼神的历史篇章。多样性的音乐风格,或磅礴恢弘,或细腻委婉,色彩绚烂的交响性管弦乐语言,继承中求创新,充分照顾各个受众层面的欣赏需求,在具有沂蒙新的符号化听觉艺术感受的同时,也给当代中国提供了爱国主义歌曲新的审美向度。

 

  2015925临沂市组织了400多名演职人员参加的首演阵容,曲波、万山红、于乃久等歌唱家也赴临参加了演出,引发了各界强烈反响和广泛好评。1025,《沂蒙红崖》晋京演出在北京民族剧院举行,中直机关领导,山东省出席党的十八届五中全会代表、关心支持临沂经济社会发展的各界知名人士,北京八路军山东抗日根据地研究会成员以及社会各界1000多名观众现场观看了演出。

打印此页】  【关闭
上一篇:人民日报弘扬山东传统文化:德润齐鲁大地
下一篇:齐鲁文化 博大精深
设为首页  |   网站地图  |   加入收藏   |  泗水概况  |  版权声明
主办:中共泗水县委、泗水县人民政府
承办:泗水县人民政府办公室 技术支持:正德科技
QQ: 304014997 E-mail: zfxxzx@126.com
鲁公网安备 37083102000019号 政府网站标识码:3708310003

鲁ICP备14037866号-1