当前位置:首页>泗水年鉴>泗水县2016年鉴:泗水概况
泗水县2016年鉴:泗水概况
来源:本站    作者:    文章审核:     责任编辑:    点击次数:  更新时间:2017/9/7 16:58:19  分类:泗水年鉴

泗 水 概 况

建置、自然与人口

·地理位置·

泗水县位于山东省中南部,泰沂山区南麓。北纬35°28′~35°48′,东经117°5′~117°35′。东靠平邑,西接曲阜,南邻邹城,北连新泰,西北与宁阳搭界。县境东西最大横距46公里,南北最大纵距40.6公里,总面积1118.11平方公里。县城位于县境中部偏西,济河下游。

泗水县地处京福、京沪、日兰高速公路的大三角中心位置,新亚欧大陆桥日照至鹿特丹铁路、日兰高速公路、327国道横贯东西,244省道纵穿南北,东连日照港,西接京福高速公路、京沪高速铁路、济宁曲阜机场。距离日照港200公里、青岛港300公里,距济南国际机场160公里,距济宁曲阜机场90公里,距临沂机场100公里。

·县名由来·

泗河古称泗水,发源于泗水县泉林镇境内陪尾山西麓,以趵突、洗钵、响水、红石泉四源迸发汇流成河而名泗水,泗水县因泗河发源于境内而得名。

·历史简况·

泗水之地,虞夏属徐州之域。商为卞明国。周为鲁国卞邑。秦仍为卞邑,属薛郡。西汉置卞县,属徐州鲁国,东汉仍沿用西汉旧制。三国属魏。两晋南北朝期间,所属无常,时置时废。隋朝开皇十一年(公元591年)始置泗水县。建置之始,县驻地在卞城(今泉林镇卞桥村),隋开皇十六年(公元596年),县驻地迁至虚朾(今泗水县城)。

唐代,泗水县境域较大。东以龟、蒙山为界,与费县毗邻;西以梁公林为界,与曲阜市相连;南以尼山为界,与邹城市接壤;北以梁父山、徂徕山为界,与泰安市相接;东北以宫山为界,与新泰市搭界;西北与宁阳县相连。至明代永乐初年,割徂徕山南18堡北入泰安州,尼丘山一带分别划入邹城和曲阜,至此县境缩小。其后直至抗日战争初期境域变化都不大。自1939年起,泗水县历经数次分合、撤并,至1964年将当时圣水峪乡的夫子洞、周家庄划归曲阜市后,泗水县境域无变化。

泗水县历史悠久,文化积淀深厚。早在六七千年前就有人类在这块土地上繁衍生息。据史籍记载,上古传说中的诸多人物如伏羲、神农、黄帝、少昊、颛顼、尧、舜、禹等,莫不与此地相关,并建立了姑幕、踞龙、崇伯、卞明等上古方国。有历史名人卞庄子、仲子等,孔子曾游学至泗水,站在泉林泉头上,望着昼夜流淌不息的泉水,发出了“逝者如斯夫,不舍昼夜”的慨然长叹。北魏地理学家郦道元曾到泗水考察泗河之源。李白足迹遍及泗河两岸,并留下“秋波落泗水,海色明徂徕”的佳句。朱熹亦写出了“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春”的诗篇。

·行政区划·

全县辖13镇街,即泗河街道、济河街道、泉林镇、星村镇、柘沟镇、金庄镇、中册镇、杨柳镇、苗馆镇、泗张镇、圣水峪镇、高峪镇、华村镇(2015年12月25日,撤黄沟镇,设华村镇)。至2015年底,全县有行政村(居)597(含10个城市社区);省级经济开发区1个。

 泗水县行政村一览表

所属镇街

行政村居名称

泗河街道

榆树园街社区

考棚街社区

仲子街社区

清真寺街社区

东关街社区

南关街社区

玉皇庙街社区

火神庙街社区

西关街社区

石桥街社区

幸福村社区

杨家庄社区

圣源湖社区

舜发社区

古城社区

金泉社区

东洼村

西洼村

鲍王庄村

鲍东庄村

大鲍村

小鲍村

徐家楼村

穆家庄村

东立石村

西立石村

西曲泗村

中曲泗村

东曲泗村

西涧沟村

东涧沟村

济河街道

孙家庄社区

高家庄社区

华兴街社区

韩家庄社区

何家庄社区

礼泉社区

党家庙社区

任家庄社区

新光社区

金裕社区

滨河社区

光明社区

龙城社区

盛泉社区

汤家庄社区

五里庙村

尖山村

小山前村

半截楼村

沙胡同村

夹山头村

卧牛庄村

白仲泉村

北孙徐村

龙湾套村

石佛庄村

南彭家庄村

北彭家庄村

大沟崖村

樊家庄村

凤凰岭村

长山庄村

潘家庄村

于庄村

 

东高村

西高村

南尚舒村

北尚舒村

鲁舒村

罗家湾村

张家寨村

东王家庄村

 

卞桥一村

卞桥二村

卞桥三村

卞桥四村

泗源村

王阜庄村

李家庙村

泉林村

安久庄村

义和庄村

石缝泉村

泉林镇

南铺子村

龙汪崖村

马家村

潘坡村

西城庄村

余粮村

中尤家庄村

后尤家庄村

三合庄村

温尤庄村

马泉村

张家庄村

安乐庄村

曹家庄村

石漏村

马泉庄村

李家寨村

柳河峪村

辛庄村

荀家岭村

蒋家村

李家庄村

 

聂家村

东城庄村

青龙庄村

北贺庄村

葛家庄村

西城庄村

花园村

韩家村

南贺庄村

石旺村

马家庄村

西泽沟铺村

驸马井村

白庙坡村

南石匣村

北石匣村

御驾道村

孟家庄村

历山东村

历山西村

南泽沟村

东泽沟村

星村镇

西泽沟村

北泽沟村

七家庄村

临湖村

香乐庄村

马连庄村

东贺庄村

灰泉庄村

两泉庄村

东泽沟铺村

星村一村

星村二村

星村三村

星村四村

南陈家庄村

北苗馆村

梁家庄村

富官庄村

东仲家庄村

双泉庄村

大辛庄村

黄路庄村

辛安庄村

南百顶南村

南百顶北村

南百顶东村

南百顶西村

北百顶南村

北百顶北村

北关村

李家坪村

西仲家庄村

张家庄村

 

沙岗村

贾家庄村

赵家岭村

北陈家庄村

侯家寨村

东侯家庄村

小于家庄村

大于家庄村

前六安庄村

后六安庄村

杨家庄村

左家庄村

五道岭村

大李家庄村

双凤庄村

云头山村

贺家塘村

前河西村

中河西村

后河西村

鲍家庄村

张家庙村

蒲山庄村

黑泥沟村

林泉东村

林泉西村

姜家村

岳陵村

徐家村

 

柘沟一村

柘沟二村

柘沟三村

柘沟四村

柘沟五村

柘沟六村

柘沟七村

朱家村

李家村

西马庄村

东马庄村

洛里庄村

岔河村

陈家庄村

柘沟镇

黄土崖村

王坟庄村

道士庄村

西赵庄村

曾家庄村

杨家岭村

凤仙庄村

北郭家庄村

苗家庄村

西徐庄村

宋家河村

滕家洼村

尚庄村

姜家庄村

圣府岭村

西大厂村

魏南村

魏北村

邵家庄村

杨柳镇

孔家村

杨柳村

郝家村

大白沟村

小白沟村

西张庄村

大颜庙村

小颜庙村

东朱家村

西朱家村

小厂村

家沟园村

田家庄村

 

许家庄村

前琴柏村

后琴柏村

东琴柏村

仓上村

乔家村

相公店村

郭家铺村

潘家庄村

张刘庄村

老泉村

老官庄村

谷家庄村

郭家庄村

山河东村

山河西村

于家泉村

中里仁村

西里仁村

东里仁村

吴家庄村

西柳村

楚夏寺村

夏李庄村

 

岳家岭村

周家庄村

滕家庄村

大岭村

小岭村

河套园村

小辛庄村

中册镇

故县村

中册一村

中册二村

中册三村

中册四村

东杨庄村

中杨庄村

西杨庄村

申家庄村

李家峪村

小张家庄村

西侯家庄村

蒋家岭村

丁庄村

黄土庄村

胡家庄村

狂家庄村

石桥村

宋家庄村

柘东庄村

大泉庄村

丰后庄村

丰前庄村

北临泗一村

北临泗二村

北临泗三村

北临泗四村

龙门山庄村

峨湾村

大张家庄村

 

徐家庄村

王家岭村

赵家庄村

中陈庄村

小李白庄村

大李白西村

大李白东村

高峪镇

高峪村

崔家庄村

亮庄村

西余粮村

北剩粮村

北白石村

南白石村

寺台村

流虹庄村

官庄村

贺庄村

却庄村

马庄村

北丑村

东丑村

西丑村

南丑村

于家馆村

 

前侯家庄村

后侯家庄村

刘家洼村

马家峪村

杨家桥村

尹家楼村

长青庄村

上下峪村

尧山村

西头村

土门庄村

尧前庄村

莲花峪村

 

苗馆镇

苗  馆

郭家庄

后  王

孔家铺

黄阴集

何家洼

二十里

万兴庄

马家井

 

李家坡

前  李

后  李

邵家村

赵家村

蒋家河

岩  店

后  寨

胜  粮

石  埠

西故安

东故安

邓家庄

黄家岭

龙  虎

河  西

松  山

石  佛

小  王

石龙岗

峙  山

肖家庄

 

米  山

大  王

小  李

安驾峪

西黄土

东黄土

夹  平

东  鲸

查  山

东刘庄

山合寨

张家峪

北纪埠

南纪埠

龙云岗

三山口

陈家岭

隈  泉

西刘庄

卞  古

踅  庄

苏家庄

 

桃花庄

侯家庄

东独角

西独角

毛  山

简家庄

朱家庄

尚  岩

响  泉

冯福庄

金庄镇

金庄村

刘家洼村

尹家城村

黑砚滩村

小葫芦套

大葫芦套

辛庄村

夹谷山村

马头山村

西岩店村

官园村

孟家村

北曹村

南曹村

宁家岭村

卞家庄村

三角湾村

晋家庄村

高家庄村

西戈山村

南戈山村

北戈山村

东戈山村

 

大泉村

娄家桥村

上芦城村

下芦城村

中芦城村

西芦城村

北芦城村

押山庄村

乔家洼村

立山崆村

立山庄村

西峪村

中峪村

盛良峪村

永兴庄村

南临泗村

水泉庄村

北玉沟前

北玉沟后

乔家庄村

东音义村

西音义村

房家楼村

涝家庄村

丁家寨村

南玉沟村

代家庄村

西王庄村

马家坡村

泗张镇

张  庄

牛  庄

付山庄

方家庄

南曾家庄

东蒲玉河

西蒲玉河

石龙咀

桃花岗

黑山沟

入云山

元  卜

邢家庄

李家桥

 

尚家庄

前袁庄

后袁庄

青  界

石泉庄

茂石沟

王府岭

苇子沟

东丰岭

刘家岭

大瓜沟

汉  舒

小山庄

马家岭

宋家沟

王家口

王家庄

大  汪

苏家村

峨  峪

罗家庄

东焦坡

西焦坡

仲家泉

兑  峪

八抬轿

司家庄

杨  园

高  庄

上焦坡

南陈村

大  厂

天齐庙

普峪口

太平庄

梅鹿庄

仲家庄

北  陈

三岔河

查山前

黄家峪

大周家峪

小周家峪

 

罗汉沟

耿家庄

石门庄

外  庄

香山后

王法峪

大宋家沟

小宋家沟

圣水峪镇

冯家庄村

肖家峪村

吉沃村

孙家庄村

   张家峪村

前峪村

东圣水峪村

于家庄村

西圣水峪村

毛沃村

南孙徐村

椿树沟村

西河村

土洞村

皇城村

鹿鸣厂村

营里村

芦沟村

石砬村

申家沟村

钓鱼台村

前等齐村

黄山庄村

南仲都村

土门村

蒋家庄村

卢家岭村

小城子村

石汪崖村

露金沟村

过驾峪村

黄家庄村

大城子村

安德村

东卸甲村

 

北山村

西卸甲村

北山教村

响水河村

金家庄村

南山教村

八士庄村

大峪口村

西仲都村

南尧湾村

房家庄村

北尧湾村

东仲都村

救驾庄村

连家庄村 

南东野村

官庄村

北东野村

涝沃村

王家沟村

后等齐村 

中心寨村

兰沃村

小河村

庠厂村

华村镇

大黄沟

凤凰庄

东陈家庄

邢家屋

百家旺

石  坌

两泉沟

西崇义

东崇义

南崇义

城子顶

利新庄

北  庄

南  庄

演马坡

小黄沟

东  庄

南  华

 

东枣山峪

东北华

西  华

西枣山峪


 

·自然环境·

【地质地形】 泗水在大地构造上属5级构造单元——泗水单断凹陷。汶泗大断裂中段经过泗水县。域内自太古界、古生界,到中生界、新生界地层均有分布。由老到新分别为:太古界泰山群变质岩系、古生界寒武、奥陶、石炭系、中生界、新生界第四系。太古界岩石主要为片麻岩、角闪岩、片岩、黑云母岩等。古生界寒武系岩石主要为页岩、灰岩;奥陶系岩石主要为灰岩;石炭系岩石主要为砂岩、页岩夹石灰岩。中生界岩石主要为砂岩、砂砾岩、页岩。新生界第四系地层主要为重粘土、重砂土、砂砾等。泗水地势南北高、中间低,南北为低山丘陵,中间是泗河冲积平原。

【气候特征】 属于暖温带大陆性季风气候,四季分明,光照充足。2015年,全年平均气温14.8℃,比历年平均值14.0℃偏高0.8℃。年极端最高气温37.4℃,出现在7月13日;极端最低气温-12.6℃,出现在11月27日。年总降水量688.8毫米,比历年平均值717.3毫米偏少28.5毫米。全年降水日数81天,其中≥50.0毫米以上的暴雨日数3天,一日最大降水量65.5毫米,出现在7月31日。年最长连续降水日数5天,连续降水量67.3毫米,出现在11月21~25日;年最长连续无降水日数41天,出现在2014年12月11日~2015年1月20日。年日照总时数2021.6小时,较历年平均值2273.1小时偏少251.5小时。全年雾霾天气107天,多出现在秋冬季;大风天气1天,全年无霜期日数267天,较历年平均211.5天偏多55.5天。

【土壤植被】 泗水县土壤为棕壤与褐土的过渡地带,主要分布着棕壤、褐土、潮土3个土类7个亚类。棕壤主要分布于花岗变质岩山区及其流域,面积大、分布广。总面积约51万亩。褐土分布于泗南灰岩山丘和零星灰岩露头的地方,面积73万余亩。潮土主要指泗河及其支流河漫滩上形成发育的土壤,面积2万亩。

境内植被丰富。野生豆秫类有野生大豆、绿豆、高梁等。野生灌木类有酸枣、枸杞、山葡萄、割柘、山榆、车梨、菠萝、杜鹃、刺梅、迎春、杞柳、葛藤、棠梨等。野草类有马绊草、狗尾草、牛金草、翻白草、茅草、芦苇、水稗、灰菜、蒲公英、扁曲菜、苦菜、马齿苋、蒺黎、三棱草、石花等。

【山脉】  境内有大小山头561座。海拔500米以上的11座,海拔400米以上的71座,其余均为400米以下的低山丘陵。最高山为柘沟镇凤仙山,其主峰玉皇顶海拔608米。

【河流山泉】 境内河流属淮河水系,多东西流向,共33条,境内总长412.4公里,流域面积1015.54平方公里。泗河是县境内唯一大河,在境内全长52公里,流域面积1015.54平方公里。干支流32条,总长360.4公里。流域面积大于100平方公里的有黄沟河、济河、石漏河3条。

境内多泉,特别是东部泉林一带,泉多如林,有“名泉七十二,大泉数十,小泉多如牛毛”之誉。主要山泉有:泉林泉群、石缝泉、石漏泉、东岩店石缝泉、赵家泉、黑虎泉、李家坡泉、王家林泉、大鲍村泉、珍珠泉等。

·自然资源·

【土地资源】  全县土地总面积1118.11平方公里,其中,农用地84953.53公顷(其中,耕地56043.17公顷),建设用地14671.08公顷,未利用地12186.6公顷,人均土地0.18公顷。

【水资源】 泗水县多年平均地表水资源量为32230万立方米,多年平均地下水资源量为12918万立方米,多年平均天然水资源总量为34152万立方米(扣除重复计算量)。天然河川径流是由降雨补给,天然年径流深在地区上的分布总趋势与降水量基本一致,呈现从东南向西北部递减,变幅较小。河川径流受到流域下垫面条件的综合影响,年径流深在地区的分布较降水量不均匀。地下水资源因地质地貌和包气带岩性较为复杂,且断裂构造较发育,其数量、分布和特点各不相同。南北砂石山区,主要含水层为基岩风化带及现代河两侧的洪积扇砂层,地下水分布不均,以花岗岩、片麻岩裂隙水为主,单井出水量一般小于100立方米每日。泗河冲积平原,由泗河冲积和北部洪积而形成泗北中部平原区,由中细砂组成,并含有较多的砾石、鹅卵石,松散的第四纪覆盖层,一般8~10米。西部(杨柳镇及中册镇西部)覆盖层较薄,有些地区第三纪红砂岩裸露成为贫水区。地下水位埋深一般2~5米。泗河干流及较大支流河床附近,含水层厚度较大,地下水赋存条件好,富水性较强,单井出水量大于12立方米每小时;远离干支流河床的地段,含水层相对较小、地下水赋存条件较差,富水性也较差,单井出水量一般小于6立方米每小时。泗河南岸灰岩区地下水赋存条件较好。

泗水县泉水资源得天独厚,泉群种类丰富,姿态各异,水质清澈,为国内罕见的泉水景观资源。主要由泉林、石漏、潘坡、安山、东岩店、鲍村、玉沟、珍珠八大泉群组成。据泗水大小21个山泉实测多年平均统计,日总涌量为26.1万立方米,年总涌量为9500万立方米。其中,泉林泉群的主泉流量达1.335立方米/秒,常年水温14~18℃,总流量4立方米/秒,是山东省日流量大于1万立方米的岩溶大泉之一。《山东通志》称其为“山东诸泉之冠”。

【矿产资源】  境内发现各类矿产26种,探明储量的矿产12种,其中包括金属矿产3种,建材及其它非金属矿矿产7种,水气矿产2种,水泥灰岩、花岗岩、陶土、建筑石材、河砂等资源储量较为丰富。累计探明固体矿产资源储量10.48亿吨。其中石灰岩是泗水县最具优势矿产资源,探明戈山、西鲸山、桃花山、踞龙山、夹山、马头山等大型矿山6处,水泥配料泥岩2处,累计探明水泥灰岩资源储量58749.86万吨;熔剂灰岩资源储量165657千吨。花岗石矿产资源丰富,保有资源储量5185万立方米。开采矿种有水泥灰岩、花岗岩、建筑用灰岩、铁矿、页岩等。

·人口民族·

【人口】  年末全县户籍总人口63.29万人,常驻人口54.72万人,城镇化率达到41.81%。其中,城镇常驻人口22.88万人,农村常驻人口31.84万人。全年出生人口6549人,出生率10.27‰,死亡人口3789人,死亡率5.94‰,全年净增加人口2760人,自然增长率4.33‰。

【民族】  年末全县有回族、佤族、拉祜族、苗族、满族、壮族、彝族、黎族、布朗族、朝鲜族、傣族、藏族、土族、布依族、瑶族、哈尼族、侗族、白族18个少数民族成份,人口3842人。

·农副产品·

【泗水小麦】 小麦是泗水县主要粮食作物,泗水小麦种植历史悠久,在县内存有的史料中明代就有种植的记载。民国期间曾大宗外销到济宁、济南,且价格高于其他产区,是当时“全县宝贵的商品粮食”。泗水小麦含丰富的麦胶蛋白,粒形饱满,质地坚硬,咬时清脆,所制面食味美可口。2011年6月,泗水小麦获得国家农业部颁发的农产品地理标志登记证书。

【泗水绿豆】 境内农民有种植绿豆等小杂粮的传统习惯,种植方式多为间作套种,或在地边、沟头等零星隙地种植,充分利用土地资源。境内绿豆品种多达10多种。绿豆营养丰富、四季可食,它性味清凉,有消暑解渴、清热解毒、利尿消肿等功效,秧可作绿肥,改善土壤提高肥力。2010年9月,泗水绿豆获得国家农业部颁发的农产品地理标志登记证书。

“圣天香”牌黄金梨】 “圣天香”牌黄金梨基地位于泗水县星村镇南部,面积1500多亩8万余株。2007年11月通过ISO9001质量管理体系认证,“圣天香”牌黄金梨被国家商标局注册。“圣天香”牌黄金梨产品以个大、外形美、香甜、酥脆可口、表面娇嫩光滑、色泽晶莹剔透、无公害、无农残的生态优势赢得市场信赖,使人有百食不厌、回味悠长的感觉。加之有润肺止咳、清热化痰、醒脑强身的药效,深受广大消费者青睐,出口到新加坡、香港、澳门等国家和地区。2008年9月荣获中国第五届林产品交易会金奖。2014年获国家有机产品认证。

【泗水地瓜】 泗水地瓜栽培历史悠久。据《泗水县地方志丛书之八》记载,清乾隆年间境内就有栽植,有春、夏地瓜之分,春地瓜占70%,尤其南北两山区丘陵栽之甚多。悠久的种植习惯为广大农民积累了丰富的生产实践经验,加之泗水县独特的土壤、水质、气候等自然环境以及优良品种的引进培育推广,所生产的地瓜不仅具有口感香、甜、面、李子味浓等特点,而且富含淀粉,含有大量可溶性糖、多种纤维素和多种氨基酸及矿物质等营养元素。据农业部质检中心检测泗水地瓜淀粉、蛋白质、总糖、维生素C等含量明显高于异地产同一品种地瓜含量。2009年6月4日,“泗水地瓜”获得国家农业部颁发的农产品地理标志登记证书。

【泗水花生】 泗水县是农业部命名的“中国优质花生之乡”,“泗水花生”获得农业部颁发的农产品地理标志登记证书。泗水花生颗粒饱满,颜色纯正,含油量高。使用传统工艺榨汁的小槽花生油色泽金黄、清澈透明、气味芳香、营养丰富。花生制品厂的烤果及花生制品,畅销全国各地,出口10多个国家和地区,成为主要创汇产品之一。

【泗水黄姜】  泗水黄姜已有百余年的种植历史,为山东名产蔬菜之一。当地栽培主要品种为片姜。片姜长势较强,一般株高70~80厘米,叶披针形,叶色翠绿,分枝性强,每株具10~15个分枝,多者可达20以上,属密苗类型。根茎黄皮黄肉、姜球数较多,排列紧密,节间较短。根茎肉质细嫩,辛香味浓,品质优良,耐贮耐运。一般单株根茎重300~600克,大者可达1250克。一般亩产2000~3000千克左右,高者可达3500~4000千克左右;泗水黄姜都是生长在山岭地,属于绿色无公害产品,主要分布于泗张镇。

【泗水大葱】  泗水大葱种植历史悠久,以品种多、品质佳、栽培面积大、葱白长而实、质细且脆而著名。主要分布在泗张镇、杨柳镇等地。泗水大葱易储存,即使冬天存放也不会空心,香味大,宜做调料,每年在霜降以后供应市场。

【泗水西瓜】 泗水是农业部命名的“中国优质西瓜之乡”。泗水西瓜种植历史悠久,向以个大、皮薄、沙瓤、甘甜著称,是国家地理标志产品。

【柳絮粉条】 采用本地“泗水地瓜”生产的优质地瓜净化淀粉加工,经冷冻制成,畅销美国、日本、韩国等许多国家。2009年,“柳絮”商标获中国驰名商标。

【黄沟池藕】 质地细腻,洁白如玉,九孔圆润,鲜嫩美观,其味清脆甘甜,药用价值高,食后沁人心脾、甘冽清爽,是宴席之上品,补品之首选。2013年,取得国家工商总局地理标志证明。

【泗水百日鸡】 泗水百日鸡又称泗水笨鸡,是济宁百日鸡的典型代表,以其独特的羽色和体型,高营养的肉质而闻名,是泗水人民长期辛勤培育的优良地方品种。公鸡体型适中,昂首挺胸,羽色鲜艳;母鸡羽毛紧贴,背腰平直,清秀美观,100日龄即可产蛋。泗水百日鸡觅食能力强,饲料范围广,在泗水县的山区、丘陵、荒滩上均表现出顽强的生命力,可以青草、昆虫等为主食。

【鹿血酒】 鹿行天下鹿茸血酒是由泗水县盛世泓源养殖专业合作社   和国内多家高科技科研单位合作,共同开发的,把现代高科技技术与古老的自然珍宝完美的结合起来,研制开发了新一代鹿行天下鹿茸血酒。该酒配方源于中国中医世家祖传秘方,获得国家专利(专利号:zl2004100357087)。

【新绿牛肉】 泗水新绿食品有限公司成立于2005年,是国内加工冰鲜牛肉最大企业之一,山东省首家肉牛定点屠宰企业。其公司生产的新绿牌冷鲜和冷冻牛肉系列产品,已成为走亲访友馈赠之佳品。

【虹鳟鱼】  属鲑科冷水性鱼类,原产于北美洲北部和太平洋西岸,主要生活在低温淡水中,对生存环境要求高,是世界上广泛养殖的重要冷水性鱼。该品种鱼体呈纺锤状,体色美丽,肉质细嫩,味道鲜美,享有水中贵族的美誉,尤其用该鱼制作的生鱼片深受中外宾客的赞美。泗水县自1985年开始引进试养该品种并取得巨大成功。

【鲟鱼】  又称鲟龙,是与恐龙共同繁衍生存于地球的古老生物之一,有水中“活化石”的美誉。鲟鱼肌肉中含有十多种人体必需的氨基酸,脂肪中含有12.5%“DHA”和“EPA”(亦称脑白金)。软骨和骨髓含有抗癌因子,可直接食用,素有“鲨鱼刺,鲟龙骨”之说,鲟鱼既具有极高的营养价值和药用价值,又具有很高的观赏价值。

【泰山赤鳞鱼】  又名螭霖鱼、石鳞鱼、斑纹鱼。是生活在泰山山中海拔270-800米高处水系中的一种独有的珍贵野生小型鱼种,是山东省重点保护品种。泰山赤鳞鱼以其肉质细嫩,香而不腻、鲜而不腥,营养丰富而驰名中外。在药用保健方面,具有“补脑力、生智慧、降浊气、悦颜色、延高年、明目聪耳、齿牙坚固、主治百会疽、头晕等症”之功效。自2000年起,泗水县开始引进养殖,取得了在海拔较低的、泰山地区以外泰山赤鳞鱼的引进养殖、亲鱼培育、繁殖和苗种培育全面成功。

【哲罗鲑】  又名哲罗鱼。为冷水性的纯淡水凶猛食性鱼类,生长速度快,属于大型经济鱼类。一般个体在3公斤以上,大者可达50公斤,长在1米以上。该鱼是我国高寒地区、山溪河流的名贵特产鱼类之一,有着很高的食用和游钓价值,该鱼肉味鲜美、细嫩,为富有营养的鱼类。2005年开始在泗水县试验养殖,2008年1月28日,“泉林”牌哲罗鲑通过国家无公害产品认证。是济宁市十大水产名牌产品之一。

【河鲈】  鲈科鱼类,又名五道黑,为肉食性凶猛鱼类,原产于欧洲水系,广泛分布于欧洲及亚洲北部冷温带,我国仅见于新疆北部额尔齐斯河与乌伦古河流域。该鱼外形美观,肉质鲜嫩,爽滑少刺,富含人体必需的氨基酸,脂肪含量较低,是淡水鱼类中的珍品。2004年,首批鱼苗引进,该品种在苗种培育、成鱼养殖以及苗种人工繁殖等方面取得全面成功。

·主要景区·

【泉林泉群景区】 位于泗水县城东25公里的泉林镇陪尾山下,泉林因名泉荟萃、泉多如林而得名。据记载,泉林有“名泉七十二,大泉数十,小泉多如牛毛”,昼夜涌流不息,涌流量达每秒1.35立方米,《山东通志》《山东运河备览》都列它为“山东诸泉之冠”。至圣孔子曾在泉林设坛讲学,站在源头发出“逝者如斯夫,不舍昼夜”的感叹。北魏地理学家郦道元在《水经注》中誉之“海岱名川”。唐代大诗人李白“秋波落泗水,海色明徂徕”的佳句,宋代理学家朱熹“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新;等闲识得东风面,万紫千红总是春”的诗篇至今传诵。故历代古人观赏之余感叹曰:“游泰山不游泉林是一大憾事“。清康熙、乾隆祖孙俩多次东行、南巡,到山东曲阜朝圣,到泉林观景,并建有行宫,其中康熙1次、乾隆9次驻跸泉林,留下大量诗篇。从1994年起县政府为保护这一珍贵的自然资源开始投资进行保护开发建设,恢复大量景点,1998年景区被省政府批准命名为”省级风景名胜区“。泉林古迹有御碑、石舫、御桥、古银杏树、子在川上处、泉林寺、三皇姑庙、行宫、虎斗坡、国家级重点文物保护单位——古卞桥、古卞城遗址等多处。2008年11月正式批准为国家AAA级旅游景区。

【安山寺景区】 位于泗张镇境内,规划面积1750.73公顷,分布有安山寺、古银杏、古柏林以及桃花林、板栗林等重要风景资源,适宜开展宗教朝拜和田园观光等活动,“安山春秀”为泗水十景之一,AAA级景区。景区密林之中有一座古刹——安山寺,始建于唐贞观二十三年(公元649年),是东鲁佛教圣地,至今晨钟暮鼓,香烟旺盛。建有山门、天王殿、大雄宝殿、伽蓝殿、祖师殿、华佗殿、禅房等20余间,有历代碑碣20余块。    寺内有2株古银杏树,一雌一雄。雄株树龄2500年左右,相传为孔子手植树,中央电视台国际频道将其作为全国百棵古名树之一,进行过专题报道。雄株虬枝铁干、伟岸挺拔;雌株树影婆娑、婀娜多姿,两树相距12米,枝叶相交、根系相连,宛如一对恩爱的夫妻,共沐风雨,千年不分离。寺东侧有泉,名曰涌珠泉,久旱不涸,泉水从底涌出,如颗颗珍珠泛起,联缀不绝,令人赞叹不已。寺东红顶山之阳悬崖下,五石洞并列,洞内塑有十八罗汉像,名曰罗汉洞,最大的洞高约4米,宽5米,深20余米,为安山寺增添了几分神秘感。寺北小安山有数株古侧柏。寺南1公里有万亩桃园,每年春天,桃花盛开,游人如织。

   【龙门山景区】 位于泗水县北部中册镇,主峰珂嵝埠(栲栳崮),海拔576.6米,是泗水第二大名山。这里群山环抱,峰峦迭翠,视野开阔,气势浩荡,高耸的山脊恰似九条巨龙,蜿蜒成一个庞大的C形山地,山地之中突起一山包,呈九龙戏珠之势,故称龙门山。龙门山为国家AA级景区,龙门山庄为山东省农业旅游特色村。龙门山两峰并峙,横出天汉,宛如石门。夏季祥云蔼蔼,如龙吐雾,古人曾以此处云雾过门则雨而有“龙门灵雾”之名,为泗水十景之一,明嘉靖进士、泗水县令张祚诗曰:“西北双峰插泗滨,蒸蒸云气似龙津,甘霖旱慰苍生望,枯槁先回万象春。”龙门山蓊蔚雄奇,峰峦叠嶂,山势独峭,松柏郁葱,流水潺潺,并有着深厚的历史文化底蕴和人文景观,为历史名胜之地。龙门山在汉时就建有“灵光寺”“观音阁”,当年有圣僧数百,香火旺盛,游者如潮,因此被世人视为释教福地。此外,还有白云庵、如来掌、赤龙潭、将军石、鸡冠山、灵秀台、拇指峰、观海石、龙津湖等景点。龙门山生态植被良好,整个景区森林覆盖率达95%以上;水源丰富,龙津湖等蓄水量达30万立方米。在此基础之上形成了总面积2000余亩的“飘香园”,主要包括杏园、板栗园、桃园、梨园、石榴园、枣树园、山楂园与槐花峪等,园内共有十几个果类,二十多个花色,四十多个品种。可谓园外有园,园园相连,景中有景,景景相通。其中最出名的是“太阳杏园”,每年3月的赏花及5月的太阳杏采摘,吸引了众多游客。

 【凤仙山景区】 位于泗水县柘沟镇,主峰玉皇顶海拔608米,是泗水县内最高峰、济宁市第二高峰。据明朝天启丙寅年《重修凤仙山玉皇殿前石崖碑记》云:“不知凤仙山何以得名,或者山形似凤,或者仙姑在此修炼……”。另传穆桂英手下大将黄凤仙曾在此战斗过,故山被叫做凤仙山。清代因四方民众上山进香供奉神仙,曾改名奉仙山。凤仙山集泰山之雄、黄山之奇、华山之险、峨嵋之秀于一身,连同众多的景点及优美的传说,形成了凤仙山独特的旅游景观。春天藤花遍地,夏日飞瀑流泉,秋天红叶满天,冬日苍松翠柏,一年四季,生机盎然,有“凤仙叠翠”之美名,为泗水十景之一。是市级森林公园、国家AA级景区,“山东十大非著名山峰”,有“小泰山”之称,被誉为“泗水第一山”。

【万紫千红生态养生旅游度假区景区】 国家AAAA级旅游景区、国家级水利风景区、国家水母之乡(江北唯一三次发现桃花水母的地方),地处山东中南部济宁市泗水县泗张镇,东接革命老区沂蒙,西邻孔子故里曲阜,南峙孟子家乡邹城,北仰五岳之尊泰山。万紫千红占地1.1万多亩,以1300多亩青界湖为中心(园区内大小水面 26 处),周边200多平方公里群山环绕、地势起伏、植物茂盛,拥有北方地区极为少见的集湖水、缓坡、浅丘、山峦、密林于一体的湖光山色自然景观。区内拥有近200种野生及次生、半次生林木,散落四处的湿地、溪流、泉眼,几十种果木林园,无以数计的飞禽走兽、昆虫鱼类,生生不息的生物圈造就出无可比拟的生态环境。

万紫千红以“回归自然、生态养生”为理念,以优质的生态环境和自然山水为特色,形成一处 “城市体系外的”生态养生旅游度假区,为追求高品质生活的各界成功人士保留了一处修身养心、休闲逍遥的“世外桃源”。

【泗水民俗游乐园】 座落在济河东畔,古仲庙对岸,东靠珍珠泉路,北门连接古城路,济河环绕,环境优美,地理位置优越,是泗水县内融观光、游园、民俗展示与体验、古玩书画展览、青少年教育一体的综合性娱乐场所,为国家AA级旅游景区。民俗园正门是两层仿古门楼,古朴典雅,入园迎面是假山瀑布,紫藤缠绕,绿树丛生,各种花卉竞相开放,沁人心脾;盆景奇石,相映成趣,古树形态各异,笋石林立,玲珑剔透,巧夺天工。园内各种游乐设施应有尽有,如迷宫、云桥、索道、钢丝绳、秋千等项目,惊险刺激,引人入胜,让少儿流连忘返。园中辟有小湖,水面开阔,乘坐小龙舟可观赏两岸风光,小桥、流水、人家,曲径通幽,让人仿佛进入仙境。民俗游乐园和济河公园由济河相连,其中天然济河玉带缠腰,造就一方风水宝地。南北两座济河大桥横贯济河,相映成景,蔚为壮观;济河水片宽阔,水清粼粼,河草茂盛;沿河小道上,垂柳成行,绿荫排排,伴随着河水尽情地延伸;园内春天野草烂漫、夏天绿荫青草、秋天蓝天碧水、冬天薄雾朦胧,景色让人留恋忘返;特别是遇细雨蒙蒙,水面雾气朦胧,丝丝柔柳披风摇摆,云烟缭绕,婆娑欲动,造就了“济河烟雨”这一泗水十大自然美景之一。

【圣地桃源·王家庄民俗村】 圣地桃源位于泗水县泗张镇,总面积万余亩,有10余个品种。每年3月底,“中国·泗水桃花旅游节”成千上万的游客来此赏花、踏青、览胜、寻访。十里八乡的农民携带着自产的农副产品、山乡果味、工艺品来此销售。“桃花源”里使游客真正享受到溶入自然、反璞归真的心境,收获的季节游客还可采摘鲜果,体验农耕农牧的乐趣。主要活动有开幕式大型文艺演出、音乐节、乡村牛人大赛、少儿才艺大赛、民俗活动展演、千人寻宝、摄影大赛、相亲会、书画展、车展、斗鸡、斗羊等活动。

王家庄民俗村位于圣地桃源景区腹心地带,该村借助依山傍水的优美环境,在万亩桃园基础之上,充分挖掘原始村落和民俗资源,大力发展特色乡村旅游,逐步打造出“石屋石墙石径斜,桃花林里有人家”“花街石巷,滨水而居”“水伴路行,水入院,花上街”的景观和氛围。主要景观景点有圣地桃园、石院人家、十三乡农家乐、石板路、磨盘路、观瀑台、山里人茶庄、垂钓区、桃园人家、农事体验园、认植园等。围绕乡村生态旅游产业,发展特色民居接待典型户、民俗餐饮农家乐、采摘体验园、手工煎饼坊、剪纸人家、手工刺绣坊等旅游产品,初步形成山青、水秀、花浓、果香、民俗、情暖的乡村旅游特色村。为国家AAA级旅游景区,王家庄民俗村先后被评为中国乡村旅游模范村、山东省旅游特色村、山东省传统古村落、山东最美村镇、最美旅游风情小镇等。

【圣源湖】 “圣源泗水”而命名,其位于县城中心区域,毗邻县行政中心、科技文化中心,总占地37.2公顷,其中水面面积13.77公顷、绿化面积14.01公顷。圣源湖是处于泗城中心区的滨水城市花园,汇集古今美景,并突出人文风貌,将泗水的山、河、泉、湖、林等自然景观和泗河文化、儒家文化、东夷文化以及现代城市文化相融合,是集旅游观光、休闲娱乐、科学教育、生态和谐为一体的城市旅游综合体,为广大市民提供了一绝佳的休闲场所,每天吸引众多游客前来观光旅游,为国家AAA级景区。

圣源湖景区点主要包括入口广场、音乐喷泉、圣源湖大桥、水街、河滩亲水区、大舜园、儿童游乐区及圣源湖水街驳岸、沿街商铺、景观桥、木栈道、主题雕塑、停车场、景观小品、草坪公园、绿化照明设施等。圣源湖大桥,南北横跨湖中央,为下承式拱桥,跨度170米,在晚上将变成由各种颜色的灯光交汇而成的彩虹桥,景色非常美丽;桥西南有一个小岛,明曰琴奏茗香,周围常吸引成群的白鹭前来嬉戏,也是青年男女恋爱的浪漫之地;大舜园位于圣源湖公园西北角,以舜帝故事为背景,包括大舜阁、大舜雕塑等景观,设计风格简洁大气,充分体现了这位生长在泗水大地上的上古帝王风范。

    圣源湖水街是圣源湖景区重要配套设施,是集文化娱乐、休闲商务于一体的综合体,其中式建筑风格,既充分体现了现代气息,同时也饱含中国传统建筑元素。水街滨临圣源湖水面,并设置了大量观景平台,将圣源湖景色尽收眼底。界内溪水潺潺,从各分区之间蜿蜒流过,使得水街建筑与圣源湖清新幽美的自然环境相互辉映,有机融为一体,是人们文化娱乐与休闲的理想之地。    

圣源湖周边旅游配套设施完善,其西邻为银杏园基地,系山东省农业旅游示范点;东邻文化广场,为泗水县人群最为集中的休闲及晚间活动场所;南邻三发舜和美食街及圣源酒店等繁华商业区,可满足游客吃、住、行、游、购、娱等全方位的服务需求。

国民经济和社会发展

·综  ·

2015年,面对国际国内多因素叠加所致的经济下行压力,全县深入贯彻落实省市各项决策部署,主动适应经济发展新常态,始终坚持“生态优先、绿色发展”理念不动摇,解放思想,克难攻坚,奋发作为,民生事业持续进步,经济社会发展迈上新台阶,实现了“十二五”圆满收官。

   全县实现生产总值(GDP)157.21亿元,比上年增长9.3%。从结构看,第一产业增加值37.77亿元,增长4.1%;第二产业增加值60.88亿元,增长8.0%;第三产业增加值58.56亿元,增长14.9%。三次产业比由上年的24.1:40.9:35.0调整为24.0:38.8:37.2。一二三产业对经济增长的贡献率分别为11.6%、41.4%、47.0%,分别拉动经济增长1.1、3.9、4.3个百分点。全县人均GDP达到28819元,增长8.8%。

经济发展

【农业】  全县农林牧渔业总产值70.53亿元,实现增加值37.96亿元,同比增长4.1%。其中,农业增加值27.87亿元,同比增长5.4%;林业增加值0.12亿元,同比增长57.55%;牧业增加值9.70亿元,同比增长1.02%;渔业增加值0.08亿元,同比增长43.4%;农林牧渔服务业增加值0.19亿元,同比增长8.3%。农林牧渔及服务业增加值比例为73.4:0.3:25.6:0.2:0.5。

全年农作物总播种面积达到118.84万亩,粮食播种面积达到64.95万亩,经济作物播种面积53.89万亩,粮经作物播种面积比例为54.7:45.3。粮食总产量30.5万吨,同比下降3.72%。其中,夏粮11.82万吨、下降3.6%,秋粮18.67万吨、下降3.8%。蔬菜产量61.18万吨,增长0.53%,油料产量6.31万吨,下降0.6%。水果产量5.5万吨,增长1.5%。

大力开展造林绿化,森林覆盖率提高13.26个百分点、达到50.46%。全县林业产值完成0.71亿元,同比增长17.14%。完成造林绿化5.77万亩,新增经济林2.66万亩,新增四旁植树431万株,农田林网新增面积0.51万亩,中幼林抚育面积2.37万亩。

全县畜牧业产值达到30.27亿元,占农林牧渔业总产值比重达到42.9%。全县生猪出栏62.21万头,年末存栏33.5万头,年末能繁殖母猪存栏3.2万头。年末牛存栏4.34万头,出栏3.24万头。年末羊存栏34.6万只,出栏51.1万只。年末禽存栏528.8万只,出栏1715.7万只。肉类总产量8.5万吨。其中:猪肉产量4.7万吨,禽蛋产量2.9万吨。连续九年被列为“全国生猪调出大县”。

全县水产养殖面积为1960公顷,水产品产量达到5120吨,实现渔业总产值6791万元,增长12.7%。

年末拥有农业机械总动力45.62万千瓦,拖拉机及其配套农具2.58万台。农用排灌动力机械7932台、8.21万千瓦;收获机械1885台、5.28万千瓦。全县机耕面积55.69千公顷,机播面积54.96千公顷,机电灌溉面积31.82千公顷。全年农用塑料薄膜使用2358吨,农用柴油、农药和化肥实物使用量分别为5815吨、739吨和73360吨。年末耕地面积84.07万亩。主要农作物耕种收综合机械化率达到90%,荣获“全国平安农机示范县”“全省农业机械化先进县”。

【工业和建筑业】  全年新增规模以上工业企业38个,总个数达到184个。规模以上工业增加值同比增长8.93%,高于全市平均水平0.98个百分点。高新技术产业产值达到26.08亿元,同比增长14.18%,占规模工业总产值的比重为16.44%,比年初提升0.95个百分点。全县30家食品规模工业企业实现总产值34.62亿元,增长13.58%。规模以上工业主营业务收入完成157.8亿元,增长3.79%,创造利润13.61亿元,增长13.17%,实现利税18.91亿元,增长14.27%。

全县资质以上建筑企业9家,完成建筑业总产值30.9亿元。全年实现建筑业增加值10.15亿元,按可比价同比增长8.9%。

【固定资产投资】  全县全社会固定资产投资完成137.12亿元,同比增长16.6%。其中规模以上项目投资(不含农户)完成131.4亿元,同比增长16.3%。按产业分:第一产业完成投资6.67亿元,同比增长13.82%,占总投资比重5.08%,第二产业完成投资67.04亿元,同比增长21.33%,占比51.02%,第三产业完成投资57.69亿元,同比增长11.22%,占比43.9%。亿元以上项目共计56个,完成投资额71.02亿元,占全县总投资额比重为54.04%。 

房地产业完成投资19.16亿元,同比增长28.9%,占全县总投资比重为14.58%,占比较上年同期提高6.72个百分点。

商品房屋施工面积161.5万平方米,其中住宅137.5万平方米;销售面积39.72万平方米,其中住宅销售35.02万平方米;商品房销售额15.5亿元,其中住宅12.3亿元。

【财政·金融】  全县公共财政预算收入8.87亿元,同比增长13.5%。其中,税收收入7.2亿元,增长16.9%,占公共财政预算收入的比重为81.4%,比上年提高2.4个百分点。地方财政支出27.23亿元,增长22.1%。民生投入85.3亿元,占财政总支出的85.1%。

全县金融机构人民币存款余额139.09亿元,比年初增加16.3亿元。其中,住户存款增加111.79亿元,比年初增加13.69亿元。贷款余额83.36亿元,比年初增加7.2亿元,存贷比为59.9%。

【国内外贸易】  全县社会消费品零售总额85.48亿元,同比增长12.7%。限额以上单位零售额50.49亿元,同比增长13.8%,保持平稳增长。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额68.38亿元,同比增长13.7%;乡村消费品零售额17.1亿元,同比增长9.1%。按行业分:批发零售业零长15.21%;住宿餐饮业增长15.3%。


全县实际利用外资3042万美元,同比增长7.4%。全县办理对外贸易经营者备案企业11家,正常开展自营进出口业务的企业38家,共实现进出口总额14618万美元,同比下降28.6%。其中,出口10559万美元,同比增长4.8%,进口4059万美元,同比下降61.0%。

【民营经济】  全县民营经济总户数为20224户,其中个体工商户17576户,民营企业2648户。从业人员99854人,民营经济收入419亿元,民营经济上交税金9.49亿元,同比增长11.0%。

社会事业

交通运输  全年争取上级补助资金6864万元,完成村级公路主干道路建设400.1公里,实现了我县农村公路的“网络化”。完成了187个行政村、312.5公里的小街巷建设。星吴线(星村大街)2公里、泗张镇环山路(王家口—小山庄)6.1公里、泗张大街0.9公里、泗张镇临河路1.2公里、滕北路星村段6.3公里、滕北路柘沟段4.8公里均已建设完成。许可物流运输公司3家,办理道路运输证件312件,换发道路运输证件254件,审验道路运输车辆1374辆。全县通车公路里程达到4028.517公里,其中,国道71.106公里,省道59.721公里,县道192.8公里,乡村道路3436.54公里,专用公路8.15公里。在全部公路里程中高速公路23.05公里。

【科技】  永春堂集团有限公司等6家企业成功创建为国家级高新技术企业,利丰食品有限公司等3家企业创建为市级高新技术企业。截至目前,全县已建成国家级高新技术企业19家、市级高新技术企业35家。全年申请专利260项,专利授权222项。全县科学技术人员达到9933人,其中:高级592人,中级3915人,初级5426人。万人拥有科技人员157人。

【教育】  全县有各类学校284所,在校生86025人。中学学校21所,在校生26244人。其中:高级中学3所,在校生9209人;初级中学16所,在校生15577人;职业中学1所,在校生1458人;小学及教学点113所,在校生43250人;特殊教育1所,在校生78人;幼儿园149所,在园幼儿16531人。2015年全县高考本科录取834人,比上年增加195人,是历年最好成绩。有5名学生被清华、北大录取,位居全市第1名。累计争取上级资金6214万元。新建、改扩建校舍130处、15.6万平方米。营养餐补助实现农村中小学全覆盖。

【文化】  构建县乡村三级文化服务网络,建设乡村儒学讲堂200个,文化广场、农村书屋、健身工程实现全覆盖。全县共有文化馆1个,文化站13个,图书馆1个,藏书册数10.8万,文物管理所1处。全国重点文物保护单位1处,省级文物保护单位13处,市级文物保护单位20处,县级文物保护单位82处。文化大院550处,文化广场477个,基层文化队伍565支,高标准农家书屋308个。举办“共筑中国梦 欢庆幸福年”送戏下乡惠民演出500场。卞桥一村遗址、卞城遗址等被纳入全省第5批省级文物保护单位名单。广播电视覆盖面继续扩大,广播人口覆盖率100%,电视人口覆盖率98%。

【卫生】  全县有各类卫生机构24个,其中医院2个,卫生院14个,专科疾病防治院4个,疾病防控中心1个,妇幼保健机构1个,监督所1个,商业职工医院1个。年末各类卫生人员2433人,其中卫生技术人员2102人,医疗床位2285张。免费建立居民健康档案55万余份,健康档案建档率88.6%。创建省级卫生乡镇(县城)1个、省级卫生村(社区)7个、省级卫生单位9个。县人民医院门诊楼、病房楼投入使用,改扩建卫生院8处;“先看病、后付费”诊疗模式全面实施;“万名保健医生进农户” 活动扎实开展。康复服务惠及残疾人6589人次,成功创建“全国白内障无障碍县”。

【体育】 积极完善群众健身设施,对全县城区和13个镇街健身广场进行摸底,对其中60处健身广场更新器材520余件,全县健身广场覆盖率达93%。大力开展群众体育活动,举办全县乒乓球比赛、文明单位趣味运动会、老年门球比赛、足球联赛、自行车比赛、全民健身活动展演等活动,进一步激发了全县群众健身热情。

旅游 成功举办赏花汇、采摘季等活动,建成旅游景区(点)26处,其中4A级1处、3A级3处,成功创建“全国休闲农业与乡村旅游示范县”“山东旅游强县”,泗水赏花汇被列为全省6大乡村旅游品牌节事活动之一。

城市建设  城市基础设施全面提升,县城建成区面积达到17.87平方公里。新建改造城市道路54条、32.45公里,搭建起16纵11横城市道路框架;建成圣源湖、伏羲、兴儒等6处公园和16处精品绿地,新增公园绿地面积26公顷,城区人均公园绿地面积达到15平方米;成功创建“国家园林县城”“国家级无障碍环境建设示范县”。城区集中供热面积扩大2.2倍、达到200万平方米,铺设天然气管网150公里、达到162.4公里。共新建雨水管道4943米,污水管道765米。

【环境保护】  全县COD削减量达1808.8吨,氨氮削减量达185.08吨,二氧化硫削减量达438吨、氮氧化物削减量达1591.45吨,污染物总量减排年度目标顺利实现。全县饮用水源地水质达标率保持100%,境内空气质量优于国家二级标准天数每年达到258天以上。

居民生活和社会保障

【居民生活】  全县居民人均可支配收入为13402元,增长9.7%。其中:城镇居民人均可支配收入为19368元,同比增长8.5%,工资收入仍然是城镇居民的主要收入来源,占总收入的比重达到83.1%,人均消费支出10309元,增长10.4%。农村居民人均可支配收入为9495元,同比增长9.6%。人均消费支出5993元,增长11.6%。

城乡居民居住条件继续改善,城镇居民人均住房面积36.3平方米,比上年增加0.5平方米;农村居民人均住房面积40.2平方米,比上年增加0.6平方米。

【社会保障】 新增城镇就业1.39万人,转移农村劳动力2.23万人,高校毕业生就业率保持在95%以上,城镇登记失业率控制在2.9%以内。五项社会保险制度实现全覆盖。连续11年调整提高企业退休人员养老金。

基本养老保险参保职工44837人,缴纳保险金35221万元。基本医疗保险参保职工35481人,交纳保险金9195万元。失业保险参保人数33282人,交纳保险金1468万元。工伤保险参保职工38300人,缴纳保险金786万元。生育保险参保职工18962人,缴纳保险金494万元。全县共有离休、退休21521人,发放基本养老保险金59865万元。全县基本医疗支出9310万元、工伤保险支出507万元。

【社会救助】  全县形成以低保为主体、临时救济为辅助、优惠政策相配套、基层社区组织为依托的社会救助体系。全县共有收养性社会福利单位16个,床位达2088张,收养各类人员1242人。城镇建立各种社区服务设施55个,从业人员239人。农村五保供养人员1411人。全县城镇低保对象2144户4111人,发放低保金1908.2万元;农村低保对象11884户16685人,发放救助金3231.4万元。

 

 

 

 

 

1                      主要农产品产量及增速

产品名称

计量单位

绝对数

同比增长(%

粮食

万吨

30.5

-3.72

# 夏粮

万吨

11.82

-3.6

秋粮

万吨

18.67

-3.8

棉花

万吨

0.19

-17.4

油料

万吨

6.31

-0.6

蔬菜

万吨

61.18

0.53

水果

万吨

5.5

1.5

肉类

万吨

8.5

-1.2

禽蛋

万吨

2.9

0

肉猪出栏

栏头数

万头

62.21

-1.3

生猪存栏

存栏数

万头

33.5

6.6

羊年末存栏

存栏数

万只

34.6

-0.6

 规模以上工业产品产量

2

 

 

 

产品名称

计量单位

绝对数

增速%

初级形态塑料

39989.34

-1.79

万块

22189

1.99

水泥混凝土排水管

千米

334.11

3.15

化学药品原药

16101

93.88

3119

-42.45

 棉纱

3119

-42.45

耐火材料制品

57582

2.47

天然花岗石建筑板材

平方米

281283

-100.00

速冻食品

1347

-100.00

 其中:速冻米面食品

1347

-100.00

食品制造机械

1160

-100.00

矿山专用设备

5938

-26.49

多色印刷品

对开色令

1213

3.59

涂料

284

-4.23

液压元件

5776

3.36

饲料

29285

-35.13

 其中:配合饲料

25242

-37.13

    混合饲料

3958

-20.79

机制纸及纸板(外购原纸加工除外)

612382

2.52

玻璃包装容器

4157

33.11

硅酸盐水泥熟料

3676167

-12.27

 其中:窑外分解窑水泥熟料

3676167

-12.27

水泥

2229702.29

-17.82

 其中:强度等级42.5水泥(含R型)

2014455

-18.82

石灰

47500

-22.21

精制食用植物油

1040

1.66

电动自行车

19425

14.57

纸制品

3035

28.82

服装

万件

128

15.84

 梭织服装

万件

128

15.84

     运动服类服装

万件

128

15.84

饮料酒

千升

23047

8.23

 其中:白酒(折65度,商品量)

千升

23047

8.23

 其中:低密度聚乙烯树脂(LDPE

2753.5

-17.34

金属切削工具

万件

4293.19

5.51

工业自动调节仪表与控制系统

台(套)

2802

-4.63

电子元件

万只

5756

17.67

隔热、隔音人造矿物材料及其制品

119461

1.04

 

1.公报所列地区生产总值(简称GDP)、增加值指标为当年价格计算,增长速度按可比价格计算。

2.公报所列各项数据均为市统计局核定的年快报数或初步核算数。

3.     3.国务院批准,国家统计局从2011年起提高工业、固定资产投资统计起点标准,其中纳入规模以上工业统计计范围的工业企业起点标准从年主营业务收入500万元提高到2000万元;固定资产投资项目统计的起点标准,从计划总投资额50万元提高到500万元。

    4.国家统计局对月度固定资产投资统计制度进行了完善,即将月度投资统计的范围从城镇扩大到农村企事业组织,并将这一统计范围定义为“固定资产投资(不含农户)”。固定资产投资项目起点标准,从计划投资50万元提高到500万元。

5.限额以上批发零售住宿餐饮企业,是指年主营业务收入2000万元及以上的批发业企业(单位)、500万元及以上的零售业企业(单位)、200万元及以上的住宿和餐饮业企业(单位)。

6、人口出生率、死亡率、自然增长率为县计生局提供数据。

 

打印此页】  【关闭
上一篇:泗水县2016年鉴:镇街概况
下一篇:没有了
设为首页  |   网站地图  |   加入收藏   |  泗水概况  |  版权声明
主办:中共泗水县委、泗水县人民政府
承办:泗水县人民政府办公室 技术支持:正德科技
QQ: 304014997 E-mail: zfxxzx@126.com
鲁公网安备 37083102000019号 政府网站标识码:3708310003

鲁ICP备14037866号-1