当前位置:首页>文字实录>2018年6月14日泗水县供电公司上线文字实录
2018年6月14日泗水县供电公司上线文字实录
来源:本站    作者:    文章审核:县纠风办     责任编辑:县纠风办    点击次数:  更新时间:2018/6/14 9:34:31  分类:文字实录

    主持人:【“倾听百姓心声,接受群众监督”。收音机前的听众朋友以及电视机前的观众朋友,大家好,欢迎您关注泗水广播电视台的《政风行风热线》,我是节目主持人宋晨.今天上线的嘉宾单位是县供电公司,带队走进直播间的是县供电公司总经理于士勇。如果您在关注我们节目的过程中,有关于县供电公司的问题需要咨询或反映,欢迎您积极拨打我们栏目的热线话43211234231711,说出您的诉求,另外您也可以通过手机微信,搜索“泗水政风行风热线公众号”,关注我们节目的微信平台,或者扫描屏幕下方的二维码,关注我们的节目,与我们留言互动。坐在我身边的这位就是县供电公司总经理于士勇,您好,于总。欢迎您再次做客我们的节目,在节目开始之前先跟大家打个招呼吧。】

于总:【主持人、听众朋友,观众朋友,大家好!很高兴再次参加“政风行风热线”栏目。非常感谢县广播电视台为我们搭建了倾听民众心声、了解民意诉求的窗口,希望广大听众和观众朋友能够通过这次节目,对我县的供电服务工作积极献言献策,多提宝贵意见。对于大家的提问,我和我的同事将认真负责地给予解答。】      

主持人:【今天同时来到直播间的嘉宾还有:县供电公司安全监察质量部主任赵广伟、县供电公司营销部主任王宗山、县供电公司运检部主任孙启将,也欢迎你们做客我们的节目,倾听百姓心声,接受群众监督。听众朋友,如果您在关注我们的节目过程中在涉及用电需求、供电服务等方面,有什么需要咨询或反映的问题,都可以随时拨打我们栏目的热线电话4321123、4231711直接参与到节目当中。  于总,我们都知道,县供电公司作为一个地方服务经济社会发展,保障人民群众正常生产生活的供电企业,工作中一直是在不断地加大电网建设力度,提升供电服务水平,咱们社会各界也是有目共睹的。2018年上半年就要过去了,那在节目一开始,请您先给大家简要介绍一下咱们公司上半年在电网建设方面主要开展了哪些工作好吗?】

于总:【好的,主持人。为提升泗水电网安全可靠性,泗水220千伏输变电工程于4月1日在全市率先开工,工程总投资2.03亿。今年的农网升级改造工程批复资金5070.92万元,新建10kV线路103.38km,配变126台,配变容量29.5MVA,低压线路43.34km。工程5月份已经全面开工建设,计划11月底基本竣工。】

主持人:【电网建设不仅与广大人民群众的生产生活息息相关,而且还是咱们泗水经济发展的重要保障,是服务民生的重要公共基础设施,对促进“新常态”下经济社会发展具有重要的支撑保障作用。于总,您刚才提到了泗水220千伏输变电工程于4月1日在全市率先开工建设。那么,这项工程能够为县域经济发展带来哪些实惠呢?】

于总:【泗水220千伏变电站是我县开工建设的第二座枢纽变电站,变电站位于杨柳镇仓上村,项目已经开始施工,现在先行开工建设的是220千伏送电线路,变电站也将于10月份动工。项目建成投运后,我县就具备了220千伏双电源供电能力,新变电站与城东的220千伏圣源变电站同时为泗水县供电,供电能力和可靠性大大增强,降低了大面积停电的风险,为泗水县经济和社会的发展提供强有力的保障。】

主持人:【经过您这样一介绍让我们更加直观的了解到了新建的这座220千伏变电站的重要性和必要性。于总,你在前面提到今年继续加大农网改造的力度,通过城乡电网的改造工作,为咱们当地老百姓的生活生产生活提供了极大的方便,那么今年,咱们供电公司在供电服务方面都做了哪些具体工作呢。】

于总:【好的,主持人,由于我们泗水今年春季雨量较少,很多麦田出现了不同程度的干旱,影响了麦苗返青扎根。为确保农户在春灌、春耕期间用上安全电、放心电,公司对春耕保供电工作进行早安排、早部署,提前做好优质服务工作。组织13个彩虹共产党员服务队积极行动,走进田间地头,对台区、低压灌溉线路、机井、变压器等设备进行重点巡视消缺,确保线路设备安全可靠运行,同时细心的为农民朋友讲解“扫码灌溉”使用方法。把“服务创效”的理念渗透到“春耕保电”工作中,保证农户春耕、春灌用电需求。】

主持人:【随着经济社会的发展,改革的深入,我们供电公司的服务也是越来越好,今年我们山东省提出了新旧动能转换经济发展新模式,俗话说经济发展、电力先行,请问下于总,在服务新旧动能方面,我们都有哪些措施啊。】

于总:【这个问题请营销部王主任详细介绍。】

主持人;【好的,王主任】

王主任:【今年我们供电公司为进一步优化营商环境,服务我县新旧动能转换,主要在业务报装方面进行了提质加速,主要是压减报装资料和流程环节,压减流程环节、压减接电时间、压减办电资料、压减客户办电成本。实现环节少、时间短、造价低、服务优的办电服务模式。

     在工作中,我们严格执行了“一证受理”,取消高压业扩设计审查、中间检查、竣工验收客户书面申请,客户通过线上或电话方式提出申请。高压客户办电资料由11种减至7种,纸质资料减少为2种;低压客户办电资料由5种减至3种,纸质资料减少为1种。】

主持人:【刚才听王主任介绍供电公司服务新旧动能转换中减少客户的办电手续,节约了客户的办电成本,做了大量的工作。于总,随着经济的发展的老百姓对电力需求的不断的提高,供电公司在供电服务存在哪些差距和不足哪?】

于总:【好的,主持人。我们的服务仍存在不小的差距,主要表现在传统的服务观念已经不能适应当前用户的需求,部分基层服务人员的服务意识需要进一步加强,计划停电、故障停电、客户产权线路设备故障等频繁停电的情况偶有发生,供电可靠性需进一步提升,部分偏远山区的故障保修一次解决问题的能力有待加强。】

主持人:【于总,我们都知道,夏季是用电的高峰期,负荷高,用电量大,同时也是电气火灾的高发期,那在日常工作和生活当中,怎样才能有效预防夏季火灾的发生呢?】

于总:【这个问题请安监部赵主任详细介绍。】

主持人;【好的,赵主任】

赵主任:【现在,家家户户电器都很多,用电负荷大,特别是夏季,气温高,电气火灾也频频发生。据公安部消防局统计,全国发生的火灾,电气故障引起的火灾占46.5%,死亡人数占35%,令人触目惊心。2003年3月5日,1时30分,惠安县百崎乡里春村一杂货店着火,店主郭某及妻子、大女儿身亡。起火原因是由于房屋电路长时间老化,经过雷电触击后,电路迅速着火,引发火灾。

2005年12月15日,吉林省辽源县中心医院特大火灾,造成37人死亡,95人受伤,直接经济损失822万元。事故原因是配电室电缆短路故障引燃可燃物。

2014年1月11日1时10分许,云南省迪庆藏族自治州香格里拉县“如意客栈”经营者唐英,在卧室内使用电气不当,引燃可燃物引发火灾,造成烧损、拆除房屋面积59980.66平方米,烧损(含拆除)房屋直接损失8983.93万元,无人员伤亡的重大火灾事故。

去年,高温期间,我县君泰小区,因变压器过载,配电室设备全部烧毁,造成小区停电2天,严重影响了小区居民生活。

主持人:【经过赵主任这样一介绍让我们也知道安全用电的的重要性和必要性。于总,现在国家加大了环保治理,县政府正在推行清洁取暖工程,请问于总,电作为一种清洁能源,在今年的清洁取暖建设过程中有哪些优惠措施给广大听众介绍以下?】

于总:【这个问题,还是请营销部王主任作一下解释。】

王主任:【好的,主持人。清洁取暖工程建设,我县确定了1584户“电代煤”居民,金庄镇西音义村“电代煤”工程正式启动,全面拉开改造序幕。对于用电取暖的居民,用户电价政策一是提高了阶梯电价档值,即一档电量由2520千瓦时调整为8520千瓦时;二是市级财政按每户0.1元/度进行补贴,县级财政进行同等配套,补贴用电每个取暖季每户最高6000度;三是居民执行峰谷分时时间增长和优惠增大。】

主持人:【我们知道,以电代煤进行取暖,减少污染排放,是国家的一项长期治理污染的政策,希望大家都能重视起来。下面的时间让我们稍事休息,进段广告,广告之后,继续我们的节目。】

进中间过渡

主持人:【欢迎回来,您现在关注的是泗水广播电视台正在直播的政风行风热线节目。我是节目主持人宋晨。今天上线的嘉宾单位是泗水县供电公司,带队走进直播间的是泗水县供电公司总经理于士勇。同时来到直播间的嘉宾还有:县供电公司安全监察质量部主任赵广伟、县供电公司营销部主任王宗山、县供电公司运检部主任孙启将。如果您在关注我们节目的过程中,有关于县供电公司的问题需要咨询或反映,欢迎您积极拨打我们栏目的热线话43211234231711。于总,前一段时间我们经常在报纸上看到电网停电检修的公告,请给听众朋友介绍春季电网方面的一些常识吧。】

于总:【这个问题请运检部孙主任详细介绍。】

主持人;【好的,孙主任】

主任:【电网设备一年一度的春季检修工作是供电公司必需做的基础工作,也是全年工作“起好步、开好头”的关键工作。只有电网设备健康了,才能保证给安全、可靠的供电。今年的春季检修工作在3月7日开始,5月31日结束,共计完成了4条110kV线路、6座110kV变电站、9条35kV线路,5座35kV变电站,47条10kV线路的检修、清扫及消缺工作。检修、清扫主变压器、开关等设备72台,安装驱鸟器216组,消除缺陷32处。】

主持人:【孙主任,哪咱们春季检修中如何对用户的设备进行检修的哪?】

 孙主任:【为推进春检工作全面开展,确保用户设备安全运行,公司组织 “亲顾问”企业服务分队走进所辖区域中小企业、工业园区,对客户用电设备安全运行进行维护。每到一处,服务人员都认真查看用电设备与线路状态,配电箱的锈蚀情况,跌落保险运行、漏电动作保护器等情况及户外线路通道是否畅通;对客户电工配置、安全规章制度、事故应急预案等进行全面检查,对发现的问题及时反馈并发放安全整改通知书,督促用户限期整改。同时针对日常设备运行注意事项、如何处理突发问题等与客户进行有效沟通,指导客户坚持安全第一、预防为主的方针,加大对设备的管理力度,保障设备安全运行。同时,对重要客户的配电设备、低压线路设专人跟踪客户用电安全隐患治理,给予技术支持和帮助,促进客户安全用电管理工作,确保客户安全用电。今年春检进企业安全隐患排查下达通知书共3份,及时处理隐患共10余增强客户的安全用电意识,提高安全生产保障水平。】

主持人:【孙主任,说到检修工作是为了保障电网的安全运行,但是我们公司每年都发生线路跳闸的事故,公司在线路运行维护中存在不足哪?】

孙主任:【2017公司管辖10kv线路108条,45条全年未发生跳闸,但是有8条线路跳闸54次,占总跳闸次数的30%,暴露出公司在线路的安全运行管理中存在管理不到位的情况。今年公司运检部加强配网精益化运维,以“一流配电网”建设为抓手,狠抓隐患排查治理,严格“一线一策”落实,对跳闸的线路维护单位进行责任制考核,坚决遏制10千伏线路跳闸。】

主持人:【安全用电,是每个企业、每个家庭都关心的事,关系都千家万户,今年咱们供电公司都开展了哪些安全知识的宣传工作呢?】

于总:【这个问题请安监部赵主任详细介绍。】

主持人;【好的,赵主任】

赵主任:【今年以来,我们电力部门开展了形式多样的安全宣传活动,2、3月份开展了“安全用电进校园”活动,深入学校,通过播放安全用电宣传片、趣味问答、安全用电事故案例警示,图解、图示、图文并茂的方式,教会学生认识常见的电力安全标志,了解不同标志的作用和意义,讲解了安全用电基本知识,不仅让同学们掌握了电力警示标识的含义,而且通过学习“电力安全三字经”,让小朋友们很快记住了安全用电常识。春节前,利用外出打工人员陆续返乡,农村集市迎春的浓郁氛围。公司组织供电所到集市,向过往的村民发放用电安全宣传手册,对电力法律法规、安全用电、缴纳电费等知识进行了一一讲解。同时,走进村民家中,为他们贴上“福”字、安全用电宣传漫画等。通过宣传和答疑,让电力知识走进千家万户。5月份,联合安监局,柘沟镇政府,开展了“安全生产用电宣传进企业”专题培训,为柘沟50多家中小石材企业,120名企业负责人、安全员开展了安全用电知识专题培训。通过安全用电教育警示片播放,PPT讲座等方式,让企业员工从安全事故案例中得到启发,举一反三,汲取教训,进一步增强员工的安全意识;同时介绍了各类相关安全用电法律法规、触电紧急救护、高压触电事故等,并对生产经营中存在的安全隐患、预防要点及应急措施作了详细有针对性地解读,增强了企业的安全用电意识。

主持人:【赵主任,在节目中跟大家普及一下这夏季安全用电的知识好吗?】

赵主任:【夏季电气火灾的预防,主要是做好日常生活中以下几个方面事项:

1、家电不用时请拔下电源插头(尤其打雷时),还可起到节电效果。空调、电风扇、电冰箱等金属外壳的电气设备,应按规定进行接地。安装和修理接地线,要由专业电工进行。大功率的家用电器应交叉使用。夏季电冰箱大多增大了工作量,空调或电扇等电器也经常开启, 尤其是节假日期间往往家用电器全部出马使用,同时使用很容易使线路因超载而酿成火灾事故。

2、要重视教育儿童不要玩弄电线、灯头、开关和电动机等电气设备。学生快放暑假了,家长要教育他们不能玩火、玩电器,不要到电动机或变压器附近玩耍。

3、雷雨天,要减少外出,避免在树木、电线杆、路灯附近逗留或避雨,远离电线,不要再电线附近行走,防止电线断落触电。

  4、给电动车充电要使用原装充电器或合格充电器,电动车要远离其他易燃物。

5、夏季人体出汗多,而汗是导电的,出汗的手与干净的手电阻不一样,在同样条件下,人出汗时触电的可能性和严重性远远大超过一般情况。所以,夏季使用家电电器要特别提高警惕性。对夏季使用频繁的电器,如电热淋浴器、洗衣机等,要采取一些实用的防范措施防电,如经常用试电笔测试金属外壳是否带电、使用合格的触电保护器(漏电开关)等。

6、夏季雨水多,用水也多,如不慎家中浸水,要首先切断电源,即把家中的开关或熔丝拉掉,以防止正在使用的家用电器因浸水绝缘损坏而发生事故。其次,在切断电源后,将可能浸水的家用电器,搬移到不浸水的地方,以防止绝缘浸水受潮,影响今后使用。如果电器设备已经浸水,绝缘受潮的可能性很大,在再次使用前,应对设备的绝缘用专用的摇表测试绝缘电阻,如达到规定要求,方可使用,否则应进行干燥处理,直到绝缘良好为止。

主持人:【如果在我们发现时,电路就已经起火了,那我们应该如何处理才是最简单有效的方法呢?】

  赵主任:线路、电气设备发生火灾,引着附近的可燃物时,一般都应采取断电灭火的方法,即根据火场不同情况,及时切断电源,然后进行扑救。要注意千万不能先用水救火,因为电器一般来说都是带电的,而泼上去的水是能导电的,用水救火可能会使人触电,而且还达不到救火的目的,损失会更加惨重。发生电气火灾,只有确定电源已经被切断的情况下,才可以用水来灭火。在不能确定电源是否被切断的情况下,可用干粉、二氧化碳等灭火剂扑救。

 电器着火中,比较危险的是电视机和电脑着火。如果电视机和电脑着火,即使关掉电源,拔下插头,它们的荧光屏和显像管也有可能爆炸。

为了有效地防止爆炸,应该按照下列方法去做:电视机或电脑发生冒烟起火时,应该马上拔掉总电源插头,然后用湿地毯或湿棉被等盖住它们,这样既能有效阻止烟火蔓延,一旦爆炸,也能挡住荧光屏的玻璃碎片。注意切勿向电视机和电脑泼水或使用任何灭火器,因为温度的突然降低,会使炽热的显像管立即发生爆炸。

主持人:【广大的听众朋友在夏季里掌握一些安全用电的常识是非常必的。于总,炎热的夏季就要来了,能否请您给我们介绍一下今年夏季高温用电我们供电公司采取了哪些应对措施?夏季用电高峰时期还会停电吗?

于总:【这个问题请营销部王主任详细介绍。】

主持人;【好的,王主任】

王主任:【今年,受国家防范化解煤电产能过剩政策影响,部分省内新建机组和省外配套电源建设投产延后,新增供电能力明显低于原规划安排,夏季用电高峰期存在500万千瓦左右的供电缺口,电力供需处于紧平衡状态。如出现持续高温天气等因素,仍有可能执行有序用电方案。

主持人:【王主任,你说可能执行有序用电,老百姓用电需要停电吗?】

王主任:【不是的主持人。执行有序用电不影响居民生活用电。针对有可能出现的夏季用电高峰,我们主要做了以下几个方面的工作:

一是超前研究电力供需形势,完善修订了2018年有序用电工作方案,全县共列入有序用电方案101户,可限电负荷达4.57万千瓦。

二是针对预知时间迟早、供电缺口大小、持续时间长短等多种可能出现的情况,制定了紧急错避峰、错避峰停产限电三种方式,综合运用各种方式,灵活安排客户轮流错峰,在负荷紧张时期快速、有效的将负荷压限下来,确保居民生活和重要客户用电需求。】

主持人:【在此恳请广大听众、观众朋友帮忙进行节能宣传,发动亲朋好友在日常生活中节约用电;也请各大企业能够顾全大局,做好企业内部负荷调控措施,在用电高峰期间合理调整生产班次,让电于民,确保居民生活用电。希望通过我们的共同努力,携手度过这个炎热的夏天,谢谢!】

主持人:【由于时间关系,我们的节目到这里马上就要结束了,再次感谢县供电公司于总一行来做客我们的政风行风热线。在节目之外,听众朋友如果还有相关问题需要咨询或反映的话,可以通过泗水广播电视台的值班电话4231711,或者拨打场外监督电话4221909继续反映问题。《政风行风热线》的重播时间为晚18:00以及次日的早八点,政风行风热线电视首播时间为泗水一套每周二、周四晚8点10分,如果您手机有微信的话,可以搜索“泗水政风行风热线公众号”,关注我们节目的微信平台,给我们留言,或者查看我们往期节目视频,与我们留言互动。下期上线的嘉宾单位是县卫生和计划生育局,同样期待您的积极参与。

主持人宋晨,导播陈海红、李艳林,邢梦涵,节目监制贾峰,副总监郭春雪,感谢各位收听,再会!

 

打印此页】  【关闭
上一篇:2018年6月12日泗水县安监局上线文字实录
下一篇:没有了
设为首页  |   网站地图  |   加入收藏   |  泗水概况  |  版权声明
主办:中共泗水县委、泗水县人民政府
承办:泗水县人民政府办公室 技术支持:正德科技
QQ: 304014997 E-mail: zfxxzx#126.com
鲁公网安备 37083102000019号 政府网站标识码:3708310003

鲁ICP备14037866号-1