当前位置:首页>本期动态>2018年3月13日泗水县发改局上线文字实录
2018年3月13日泗水县发改局上线文字实录
来源:本站    作者:    文章审核:县纠风办     责任编辑:县纠风办    点击次数:  更新时间:2018/3/13 11:20:16  分类:本期动态


栏目头:【主持人:“倾听百姓心声,接受群众监督”。收音机前的听众朋友以及电视机前的观众朋友,大家好,欢迎您关注泗水广播电视台的《政风行风热线》,我是节目主持人宋晨.今天上线的嘉宾单位是县发展和改革局,带队走进直播间的是县发展和改革局局长、党组书记张龙。如果您在关注我们节目的过程中,有关于上线嘉宾单位的相关问题需要咨询或反映,欢迎拨打我们栏目的两部热线电话43211234231711,说出您的诉求,另外您也可以通过微信,搜索“泗水政风行风热线公众号”,关注我们节目的微信平台,给我们留言。坐在我身边的这位就是县发展和改革局局长张龙,张局长,您好,欢迎您做客我们今天的节目,先跟大家打个招呼吧。】
   
张局长:【主持人好,各位听众朋友、观众朋友大家好。很高兴再次做客泗水广播电视台的“政风行风热线”栏目。希望大家能够通过这次节目,更多的了解我县经济、社会发展情况,并给我们的工作提出宝贵意见和建议,对各位的提问,我们将认真负责地给予解答。】


主持人:【今天同时来到直播间的嘉宾还有:发改局服务业办公室主任乔元孝,发改局重点项目办公室主任渠晨,发改局副局长冯甲新,听众朋友,如果您在有关国家和省市县产业政策、投资审批、项目建设、社会民生等方面有什么需要咨询或反映的问题,欢迎您拨打我们栏目的热线电话直接参与到节目当中来。我们的热线电话请记住是:4321123 4231711。张局长,近段时间以来我们经常看到或听到的一个词就是“新旧动能”,张局长,这个新旧动能到底是指的什么呢?


张局长:好的,新旧动能是针对经济发展进入新常态提出的,先说旧动能,比如我们省长期以来形成了以钢铁、煤炭、有色金属、重化工为主的资源消耗型产业结构,这些产业层次低、质量效益差、还污染排放严重,这种产业结构对经济发展的拉动力逐渐放缓,也不利于经济社会健康可持续发展,我们把这些产业叫做旧动能。再说新动能,当前科技发展非常迅速,新技术、新模式、新业态不断出现,比如像工业互联网、大数据、人工智能、量子技术、共享经济、高端装备等这些新兴产业,这些产业都是未来拉动经济增长重要动力,因此叫做新动能。


主持人:张局长,这段时间我们看到电视上,网络上都在讨论我省的新旧动能转换重大工程建设,请您给听众朋友介绍一下这方面的情况吧!


张局长:今年年初,国务院正式批复了我省新旧动能转换综合实验区总体方案,春节后上班第一天,省委书记刘家义同志就主持召开了全省新旧动能转换重大工程动员大会,向全省发出了向高质量发展进军的动员令。这个新旧动能转换重大工程方案的提出可以说是省委省政府在对我省经济全面分析,冷静思考后作出的决策。正如刘家义书记说的那样“在激烈的竞争中,机遇抓住了就是良机,错过了就是危机”,抓住新旧动能转化这个重大历史机遇是我们省凤凰涅槃浴火重生的关键之举。


主持人:好的,张局长,通过您的介绍我们明白了新旧动能转换的来龙去脉,可以说新旧动能转换对我们山东的发展来说真是非常重要,那么对于我们泗水来讲,如何落实这些政策措施,来推动我县的新旧动能转换重大工程建设呢?


张局长:新旧动能转换重大工程建设也是我们泗水县加快发展的重大历史机遇,我们旧动能不多,新动能更是弱小,更需要紧跟省市的步伐,抢抓机遇,充分挖掘我县比较优势和产业资源,做好符合我县实际的新旧动能转换大文章。我县迅速召开了全县新旧动能转换重大工程动员会,成立了泗水县推进新旧动能转换重大工程建设领导小组,从有关单位抽调了精干人员,组建推进专班,各级各部门迅速行动起来。我们发改局作为县政府综合经济服务部门,目前正按照县里统一部署加紧编制我县新旧动能转换的总体方案和实施意见。


主持人:那这个总体方案和实施意见编制的怎么样了?


张局长:目前已初步确定我县新旧动能转换工程重点建设“3+5”八大产业体系和五大动能转换新支撑,形成新旧动能转换总体方案的主题框架。下阶段,将按照全市部署加大力度,集中精力编制总体方案和实施意见。


主持人:那这“3+5”八大产业体系具体指的什么产业?


张局长:首先说这个3指的是重点发展高端装备、新能源新材料和医养健康这3个新兴产业,因为这三大产业我们县有一定的产业基础和发展潜力。比如山东轨道交通、汇川汽车部件,山东工具这三个项目已纳入省新旧动能转换项目库,将得到省里重点扶持。再说5指的是提升五大传统优势产业食品饮料产业、纸品包装产业、绿色建材产业、现代高效农业、文化旅游产业形成新动能,这5大产业是我县传统优势产业,具备发展的优势和特色,是经济转型发展的基础。同时总体方案还确定了把县经济开发区打造为加快新旧动能转换的主战场和新载体,集全县之力加快园区载体建设,打造产业转型升级的优势平台。


主持人:那五大支撑体系指的是什么?


张局长:五大支撑体系指的是建设高效服务政府、健全人才支撑体系、完善基础设施建设、打造优美生态环境、创新要素供给保障等5大动能转化新支撑,由于时间关系,我就不展开介绍了,等总体方案和实施意见正式编制完成后我们会及时向社会发布。


主持人:好的张局长,一直以来,我们泗水县都是经济欠发达县,希望我们县能够抓住这个重大机遇加快发展!那下面的时间让我们稍适休息,进段广告,广告之后继续进行下面的节目。】


栏目中间过渡


主持人:【欢迎回来,您现在关注的是泗水广播电视台正在直播的政风行风热线节目,我是节目主持人宋晨,今天上线的嘉宾单位是县发展和改革局,带队走进直播间的是县发展和改革局局长、党组书记张龙,同时来到直播间的嘉宾还有:发改局服务业办公室主任乔元孝,发改局重点项目办公室主任渠晨,发改局副局长冯甲新,听众朋友,如果您在有关国家和省市县产业政策、投资审批、项目建设、社会民生等方面有什么需要咨询或反映的问题,欢迎您拨打我们栏目的热线电话直接参与到节目当中来。我们的热线电话请记住是:4321123 4231711


主持人:张局长,经常有听众打来电话,询问有关咱们泗水高铁站建设进行到什么情况了?请张局长为我们介绍一下吧。


张局长:好的,感谢广大听众朋友对我们高铁建设的关心和关注,“高铁梦”可以说是我们每个泗水人都热切盼望的,也是我们泗水县重大的民生工程。县委县政府抽调专门人员,靠上服务,全力推进高铁项目建设,高铁沿线群众也给予了大力支持和帮助。经过两年多的努力,鲁南高铁泗水段工程建设进展顺利,目前项目征地拆迁工作已接近尾声,9个分散安置村拆迁工作全面完成。整体搬迁村青界村、毛沃村环保线内192户全部完成拆迁,高铁工程的桩基、承台、墩身已基本完成,黄家庄、前峪、团月山等3个隧道按计划掘进,跨S244S611省道特大桥顺利合龙,总体来看,鲁南高铁泗水段项目建设速度走在周边区域的前列。


主持人:哪什么时候能够通车?


张局长:关于通车时间的问题,我想大家也都十分关心,我们知道鲁南高铁贯穿日照、临沂、济宁、菏泽等多个市、县,各个路段建设进度快慢不一,但从目前各路段的建设进度来看,预计2019年底曲阜至日照段可建成通车。目前我县已基本完成泗水南站站房和站前广场的初步规划设计方案,今年将重点推进站房及站前广场的征地拆迁、附属物清理、工程施工等工作,同时要做好高铁公路连接线的建设,打通直通高铁的“20分钟快速通道”。另外鲁南高铁将与京沪高速铁路连接,并入国家“八纵八横”高速铁路网,建成后我们泗水将真正步入“高铁时代”,从泗水出发,可以快速通达全国。鲁南高铁通车后可以极大的方便市民出行,同时也会不断扩大我们泗水的“朋友圈”,给我们泗水老百姓带来实实在在的福祉。对于鲁南高铁项目的后续进展情况,我们将及时在县政府网站予以发布,请广大听众朋友继续关心支持我们高铁项目建设,谢谢!


主持人:好的,张局长,据我了解,自去年以来,发改局承担了几项新工作,你能不能借此机会向广大听众朋友们做个简单介绍?


张局长:【好的,刚才说的新旧动能转换就是其中一项新工作,我们还有一项就是社会信用体系建设。关于信用体系建设的来龙去脉及相关情况,请重点项目办公室渠晨主任来向大家介绍一下】


主持人:【好的,渠主任。您给我们介绍一下。】


渠主任:好的,我向大家介绍一下,大家都知道信用与我们每个人的生活和工作息息相关,讲信用,守信用是我们为人处事根本原则,也是经济社会平稳有序运行的重要基础,但是各种失信行为也时常出现,比如欠债不还、偷税漏税、骗保骗救、拖欠农民工工资、黑中介等失信行为。对于失信行为单单依靠批评教育是不够的,必须用制度和法律加以规范管理,我们现在有些部门行业建立起了信用管理体系,比如人民银行有征信系统、税务部门有纳税等级系统、法院有失信被执行人信息公布与查询系统等信用信息平台,在一定程度上起到了对失信行为的警示和惩戒作用。但是,目前这些平台还不能互联互通,很难充分发挥信息共享和联合惩戒作用,所以迫切需要建设一个覆盖范围广泛、互联互通、联合惩戒、系统完备的社会信用体系。2015年,山东省提出了到2020年打造以“一网三库一平台”为主体的山东省公共信用信息平台,这一平台将全面覆盖全省各行政区域、涵盖所有信用主体包括企业、个人、非企业法人三个公共信用信息数据库,涉及政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信等多个领域。这一平台建立起来后,不管是自然人,还是机关企事业单位,都会有一份“信用报告”。这份信用报告,会让“守信者,处处方便”,失信者“一处失信,处处受限”。


主持人:奥,原来社会信用体系这么重要,和我们每个人的生活工作都是息息相关的,哪请问渠主任,我县的社会信用体系建设的怎么样了?


渠主任:按照省市统一部署,我县的社会信用体系也正在加紧建设,县里成立了社会信用体系建设推进领导小组。为实现信用数据互联互通,目前我们已与市发改委信用办进行平台建设对接,并与济宁大数据科技信息服务有限公司达成初步建设协议,下一步我们将会同省市县有关部门就信息收集、信息共享、信用服务和联合惩戒等问题进行沟通协商,共同推动我县社会信用体系加快建设。


主持人:张局长,我们知道大项目建设是我们县的重点工作,在过去的2017年我们大项目建设都是取得了哪些成效呢?


张局长:这个问题还是由渠主任来给大家介绍?


渠主任:好的,大项目建设一直是我县的重点工作,也是全县人民十分关注的工作,我们觉得责任在肩,不敢懈怠。一是在项目建设中取得新突破。过去的一年,我们筛选出了36个县重点项目集中推进,实行每周一调度,倒排工期,挂图作战,先后解决了鸿毅食品,瑞峰环保压敏新材料、轨道交通等项目的附属物清理、手续办理等一系列困难和问题。目前所有项目建设进度明显快于时间节点,部分已实现了投产或试生产。


二是对接省市项目中取得新突破。汇川公司汽车部件项目被列为山东省2017年重点项目,2018年山东轨道交通项目又被列入省重点项目,我们已经连续三年都有项目列入省重点项目库,实现了历史性突破。这些重点项目将在土地指标、融资安排、人才需求等方面获得省、市里重点支持。另外像鸿毅食品项目纳入市级领导包保推进,目前2个生产车间和冷库、机房已全面完成,正进行试生产。


主持人:请问渠主任,2018年,我们县在大项目建设方面,有哪些新方法、新举措吗?


渠主任:【实事求是的讲,我们泗水的大项目总体来说,还是偏少,对每一个项目我们都得小心呵护,用心服务,2018年,是全省新旧动能转换综合试验区启动建设的第一年,项目作为关键支撑有为重要。


第一、紧紧盯住省市的大盘子,加大对接力度,精心筛选出新旧动能转换项目121个与省市对接。目前山东轨道交通、汇川汽车部件、利丰甘薯项目、山东工具数控刀具项目已列入省里的新旧动能转换重大工程项目库,斯卫普环保设备、纽恩泰空气能项目、瑞峰新材料项目等20个项目纳入了济宁市新旧动能转换重大工程项目库,这些项目将获得省市重点支持。


第二、继续加大项目推进力度。牵头落实好县领导包保制度,对每个项目都包保推进,采取现场办公、一线工作法,现场调度,及时协调解决重大项目推进过程中的清地、融资、手续办理等困难和问题。


第三、不断提高对落地项目的服务水平,在重点项目“绿色审批通道”的基础上,紧跟国家简政放权政策步伐,重新修编了项目服务手册和服务指南,切实为项目单位提供标准化、优质、便捷服务。


主持人:【通过渠主任的介绍可以看出,县里对大项目建设的重视程度也越来越大,我们也期待能有更多的大项目在我县开工、投产、见效益。张局长,“放管服”改革是政府改革的一项重点工作,我们也多次迎接国家和省、市的督导检查。咱们发改局也是放管服改革的重点单位,在放管服改革方面我们发改局是如何做的呢?


张局长:【这个问题由我们分管投资审批的冯甲新副局长来回答。】


主持人:【好的,冯局长。请您来介绍一下】


冯局长:好的,我们发改局承担着投资建设类项目审批的重要职能,为更好的贯彻落实国务院和省市“放管服”改革精神,我们不断深化行政审批制度改革,优化政务服务,确保该放的放到位,该管的要管到位,开展了以下三方面工作。


一是简化投资审批流程,取消了核准和审批事项的前置环评手续要求;取消了年综合能源消费量不足1000吨标准煤且电力消费量不满500万千瓦时的投资项目立项的前置节能审批手续,备案类项目通过山东省投资项目在线审批监管平台网上办理,项目单位从网上填报企业名称,建设地点,建设内容等相关信息后,我们审核通过后即为备案,真正实现了“零跑腿”。


二是制定了我县投资项目负面清单,全面实施市场准入负面清单制度。通过这个清单,群众可以知道那些是可以投资的,哪些是不可以投资的,一目了然,心中有数,从而变“潜规则”为“明规则”,有效激发企业投资活力。


三是实施“互联网+政务服务”。充分运用山东省行政权力事项动态管理系统、济宁政务服务网便民事项梳理立系统、济宁政务服务网办事咨询系统及济宁政务服务云平台。将行政权力事项及公共服务事项全部录入系统,项目办理服务指南和业务手册全部进行网上公布并提供下载服务,所有行政许可事项可通过济宁政务服云平台在线审批,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。下一步我们将加强与相关部门的配合,进一步优化提升我们的服务,真正做到让办事群众“最多跑一次”,为老百姓提供更多更好的便利服务。


主持人:今年咱们发改局推进“放管服”改革的力度很大,比如您说的这个备案类项目可以在网上申报,对于企业来说,的确是非常的便利,不用再跑腿了,在网上就可以办理完了,希望这方面的改革能给群众和企业带来更多的获得感和幸福感。


主持人:张局长,服务业是一个地区经济发展水平的重要标志,也是与我们老百姓生活是息息相关的,请问张局长,我县在发展服务业方面取得了哪些成效,2018年有哪些新的举措呢?】


张局长:【这个问题请服务业办公室的乔主任回答】


主持人:【好的,乔主任,您请讲】


乔主任:2017年,我县服务业增加值实现73.2亿元,同比增长10.5%,高于全市增速2.2个百分点,居全市第三位;GDP的比重同比提高1.2个百分点,居全市第三位;新增规模以上服务业企业17家,达到133家,全县服务业发展呈现出健康持续较快发展的良好态势。一是生态旅游业取得新进展。万紫千红御温泉二期、牧野农场、盛御游乐园等项目投入运营,王家口、王家庄、南仲都等特色乡村旅游形成集群发展,等闲谷艺术粮仓入选中国乡村旅游创客示范基地,泉林国家森林公园被评为“全国森林养生基地”。二是文化产业有了新跨越。卞桥及仲庙高明殿修缮完成,始祖文化产业园规划编制完成,完善提升镇街综合性文化服务中心5处。三是健康养生产业取得新突破,万紫千红生态养生幸福小镇,入选2017年度山东省首批17个服务业特色小镇试点,山水合生态养老休闲中心建成并投入运营。四是商贸物流业得到新提升。电子商务快速发展,列入国家电子商务进农村综合示范县。润泽电商物流产业园、济通物流园和等园区建成运营。


2018年我们将抢抓新旧动能转换重大历史机遇,着重做好以下几个方面工作:一是抓好服务业三大载体建设,大力推进仓储物流园、润泽广场商贸物流园、财富大厦商贸园区、尼山文化产业园二期,陶文化产业园区等园区建设,加快资源整合和产业集聚;继续抓好企业主辅业务分离和纳统工作,实施大项目带动战略,培植形成新的增长点,推进一批电子商务、健康养老、仓储物流、文化旅游等重点项目建设。二是抓好互联网+服务业,推进线上线下互动发展,促进传统服务业产业改造升级,培育发展新动能。三是抓好服务业培训,提供智力支撑。


主持人:好的,谢谢乔主任的介绍,张局长,我们知道对上争取工作对我县发展具有非常重要的作用,张局长您给我们介绍一下对上争取方面的情况吧


张局长:对上争取工作是非常重要的,特别是像我们泗水这样经济还相对比较落后的县市,是离不开国家省市的政策、项目等各方面支持的,比如像我们妇保院综合楼项目,通过努力先后争取到中央扶持资金1200万元,在没有任何贷款的情况下就顺利开工建设,现在已基本建成。可以说中央资金的支持,很大程度上缓解了我县的财政压力。因此我们发改局一直以来都把对上争取工作作为重中之重,专门成立对上争取班子,由我们冯甲新副局长牵头负责,同时安排业务骨干到省发改委挂职学习,主动积极对接汇报,在政策信息上先人一步,在项目“争跑要”上主动出击。


主持人:看来对上争取是非常必要的,不能“等靠要”,而要积极主动“争跑要”,为我县的发展争取更多的上级支持。


张局长:是的,2017年通过对上争取为我县棚户区改造、中医院综合楼、妇保院综合楼,残疾人康复中心等14个项目共争取中央无偿扶持资金16368万元。汇川公司汽车部件项目纳入2017年山东省重点建设项目并获得了50亩建设用地指标。同时成功申报万紫千红生态养生幸福小镇纳入2017年度山东省首批17个服务业特色小镇试点,济宁市仅有两个项目入选。花生食品工程实验室等3个工程实验室被认定为市级工程实验室;泗水经济开发区被认定为济宁市首批双创示范基地;四季欣盛被确定为山东省西部经济隆起带引进急需紧缺人才项目。


主持人:2017年我们的对上争取工作真是取得不少成效,我想我们广大听众朋友也会为这些成绩的取得感到欣喜。那下一步我们怎么更好的开展对上争取工作呢?


张局长:2018年,省里启动了新旧动能转换重大工程建设,一系列支持经济社会发展的政策措施将陆续出台,我们发改局将继续加大对上争取的工作力度,牵好头、把好关,服好务。为此我们专门收集编制了2018年上级扶持政策汇编手册,为负责对上争取的部门和人员提供政策指导,以便有的放矢,精准施策。同时精心筛选对上争取项目储备库,做好项目策划包装,找出亮点特色,并积极与上级发改部门做好对接,沟通信息,超前谋划。近期,我们会再次邀请省发改委对口处室和专家来我县开展政策培训活动。相信通过全县上下的共同努力,会有更多好政策、大项目落户我们泗水,生根发芽,开花结果,不断促进我们泗水经济社会更好更快的发展!


主持人:【好的,张局长,由于时间关系,今天的节目到这里马上就要结束了,再次感谢张局长一行今天能够走进直播间和我们一起交流互动。在节目之外,听众朋友如果还有问题的话,可以通过泗水广播电视台的值班电话4231711,或者拨打场外监督电话4221909继续反映问题。《政风行风热线》的重播时间为晚18:00以及次日的早八点,政风行风热线电视播出时间为泗水新闻综合频道每周二 周四晚810分,下期要上线的嘉宾单位是泗河街道,同样期待您的积极参与。主持人宋晨,导播陈海红,李艳林,乔元兵,节目监制贾峰节目副总监郭春雪感谢各位收听,再会!


打印此页】  【关闭
上一篇:2018年3月8日泗水县农商银行上线
下一篇:2018年3月13日泗水县发改局上线
设为首页  |   网站地图  |   加入收藏   |  泗水概况  |  版权声明
主办:中共泗水县委、泗水县人民政府
承办:泗水县人民政府办公室 技术支持:正德科技
鲁公网安备 37083102000019号 政府网站标识码:3708310003

鲁ICP备14037866号-1