当前位置:首页>文字实录>2018年3月8日泗水县农商银行上线文字实录
2018年3月8日泗水县农商银行上线文字实录
来源:本站    作者:    文章审核:县纠风办     责任编辑:县纠风办    点击次数:  更新时间:2018/3/8 14:41:05  分类:文字实录

栏目头:主持人:【“倾听百姓心声,接受群众监督”,大家好!欢迎关注泗水广播电视台正在直播的《政风行风热线》节目。我是节目主持人宋晨。今天上线的嘉宾单位是泗水农商银行,带队走进直播间的是:泗水农商银行董事长徐清华。如果您在关注我们节目的过程中,有关于上线嘉宾单位的相关问题需要咨询或者反映,欢迎拨打我们栏目的两部热线电话43211234231711,说出您的诉求,您也可以通过手机微信,搜索“泗水政风行风热线公众号”,关注我们节目的微信平台,给我们留言。坐在我身边的这位就是泗水农商银行董事长徐清华,徐董事长,您好!欢迎您来到我们节目中与大家进行互动和交流。先给大家打个招呼吧?】

徐董事长:【主持人好!各位听众以及电视机前的观众朋友,大家好!首先,我代表泗水农商银行330名员工向全县父老乡亲拜个晚年,祝大家在新的一年工作顺利、阖家幸福!非常荣幸能参加泗水广播电视台的这次《政风行风热线》上线活动,同时也感谢泗水广播电视台为我们和广大听众提供了这个交流平台,真诚欢迎广大电视观众以及收音机前的听众朋友们对我们的工作献言献策,多提宝贵意见,我们将虚心接受,用心为大家服务。】

主持人:【今天同时做客直播间的嘉宾还有:泗水农商银行副行长王豹、陈恩焕,市场拓展部总经理邵建,信贷管理部副总经理卢冲。也欢迎你们来到直播间参加我们的节目。听众朋友如果在收听我们节目的过程中,对我们泗水农商银行的相关工作有什么好的意见和建议,或者在涉及存款、贷款、电子银行、银行卡等方面有什么需要咨询和反映的问题,欢迎拨打我们栏目的热线电话参与到节目当中。我们的热线电话已经开通,请记住是4321123  4231711。您好,徐董事长,大家都知道,咱们泗水农商银行已经成功改制两年了,这两年,咱们泗水农商银行的服务明显提升,业绩也实现了逆势上扬,那节目一开始,就先给大家介绍一下咱们泗水农商银行目前的发展情况吧】

徐董事长:【从20163月份,我们由农信社成功改制为泗水农商银行,这两年来,我们泗水农商银行传承“以农为根”、“以信为本”、“因农而生”的农商精神,坚持“根植地方、服务城乡、情系大众、共兴农商”的理念,以“发展”与“风控”为核心,进一步坚持服务“三农”市场定力,振奋精神、精准发力,实现了农商银行与“三农”的共同发展。截至2月末,我行各项存款余额57亿元,较2016年初增加16亿元,实体贷款余额23亿元,较2016年初增加4亿元,存贷市场份额达到28.94%26.67%,稳居全县首位。涉农贷款19亿元,占全县涉农贷款的90%以上,对农业发展、农民增收提供了强有力的资金支持,也为全县经济的飞速发展做出了显著成绩。】

主持人:【通过徐董事长的介绍来看,我们农商银行去年各项业务实现了大发展,也为我们老百姓的致富奔小康提供了有效帮助,这些都是和咱们农商银行的改革转型分不开的,那么就请徐董事长再为我们介绍一下近两年农商银行的转型改革举措】

徐董事长:【近年来,泗水农商银行的改革转型工作可以说是稳扎稳打、步步推进,这既是行业的要求,也是时代的特色,作为成立60多年的金融企业,我们的改革始终“不忘初心”、紧紧围绕“服务三农”这个主题开展的。

一是深化薪酬分配机制转型。为全面提升员工服务水平,调动员工主动营销的积极性,我们对全行薪酬分配模式进行了改革,上线了绩效考核系统,员工清楚的知道在工作中该怎么服务,该怎么营销,可以说,绩效考核系统的上线,从根源上激发了我们服务老百姓的积极性。

二是加快微贷项目建设与推广。为了更好的服务微型、小型、弱势客户群体,我们与浙江大学合作开展了微贷项目建设,目前我们推出了“乐居贷”、“精英贷”、“惠农贷”、“梦想贷”、“生意贷”、“养老公益贷”、“巾帼贷”、“旺铺贷”等15款小额信贷产品,手续简便、无抵押、担保要求、最快1天放款,最慢3天放款。目前,我们已发放微型贷款405户,贷款余额3515万元。

三是加快网点建设速度。目前,我行辖设21处营业网点,在每一个乡镇都有我们的网点,并且在人流密集、市场交易频繁、大型社区都设有我行分理处和普惠金融服务点,这些服务点共同拼织成一张高密度、全覆盖的金融服务网络。并且我们对全辖网点进行了装修改造,增加了便民服务设施,体验机等设备,增设了自助发卡机、硬币兑换机,提升客户体验度。同时,我们按照每个乡镇至少2台的标准加大了自助设备布设力度,全县共布放自助设备64台,客户可以通过自助设备随时办理业务。去年我们在城区建成1处“儿童主题银行”,家长可以带领孩子到主题银行玩耍、体验。

四是丰富服务渠道。由于部分村庄距离我们的网点比较远,办理业务不方便,我们开展了普惠金融服务员服务模式,并由村委会、居委会聘任并报农商银行备案,农商银行对其助农服务行为进行必要的指导、监督、管理,由其协助客户办理业务,本村居民可以足不出村办理存款、取款、查询基本业务。目前,我行共布放农金通125台,聘请农金员347名,还没有达到行政村全覆盖,大家可以积极向当地村委会推荐品德好、有责任心的人员担任农金员,为大家提供更优质的服务。我们农金员需具备如下条件:1、具有所服务村正式户口且在所服务村常住;2、思想品德好,个人威信高,身体健康,家庭关系和睦,经济基础较好,无打架斗殴、赌博等违法记录;3、本人及家庭成员没有为其他金融机构提供相同或近似性质的服务;4、业务上能够胜任农村金融社区工作要求。在这里我们欢迎符合条件的人员积极向当地村委进行报名。】

主持人:【嗯,泗水农商银行的改革转型举措确实是围绕服务我们城乡居民展开的,为我们提供了不少便利。徐董事长,您刚才提到的惠金通设备是怎么开展业务的呢,是不是存折和银行卡都能办理业务呢?

徐清华:【这个问题,请我们陈行长来回答一下吧。】

陈恩焕:【我行的惠金通可以提供银行卡、存折、社保卡的账户查询、小额存取款、转账汇款、存折补登和水费电费电话费的缴纳等便民服务业务,让广大农民朋友足不出村便可以享受到便利的金融、生活服务。在这里我着重向广大客户介绍下,我们行的社保卡是集多种功能于一体的新型金融IC卡,不仅具备普通社保一切的功能,更是具备了和普通银行卡一样的存款、取款、转账等个人账户结算功能,也就是说只要您有了我行的社保卡,您就可以不用再去网点排队,而是直接去找我们的农金员使用惠金通设备完成基本金融业务的办理。目前,我行的社保卡已经发行了9.6万张,圣水峪、泗张、杨柳、华村、中册、泉林的老百姓基本都有了我行的社保卡,这些乡镇的居民就可以享受这样的服务,今年我们还会加大社保卡发行力度,争取让更多的居民享受到便利的金融服务。】

主持人:【是的,我自己也有一张社保卡,原来以为只能是办理社会保障使用的,原来还可以当做银行卡用,回头一定得好好利用起来。那么,徐董事长,我们知道,党的十九大召开以来,全国上下都在谈如何推动乡村振兴,如何落实精准扶贫,我们老百姓也渴望让自己的日子更上一层楼,作为我县金融行业的主力军,咱们农商银行在这方面为老百姓作了哪些事情呢?】

徐董事长:这个问题,请我们的王行长来回答一下吧。

王行长:【作为“泗水老百姓自己的银行”,我们泗水农商银行注重履行社会责任,在支持贫困户脱贫方面,我们主要推出了两款产品一个是“富民农户贷款”、一个是“富民生产贷”,我们贫困户如果是个人、农户的话,可以申请富民农户贷,如果是企业愿意接纳贫困户到企业就业,帮助贫困户脱贫,可以申请“富民生产贷”。2017年,我行全年投放扶贫贷款158户、4951万元,帮扶贫困户990余户、贫困人口2100余人。另外,针对一些下岗职工,我们推出了“养老公益贷”,下岗职工可以通过该类贷款获得资金,到人社部门缴齐养老保险,在达到退休年龄后,即可按月领取养老金,为子女减轻负担。

主持人:【看来,农商银行确实在帮助贫困人口脱贫致富方面做了很多工作,俗话说“一年之计在于春”,春节结束了,春耕时节又到了,很多农户、商户都开始“撸起袖子加油干”了,王行长,他们要是有资金需求的话,有没有合适的产品呢?

王行长:【春节前后是春耕备播的黄金期,如果农户在这段时间想着购买农资、农机具,我们也专门推出了“农机具”贷款及一些生产经营类贷款,经过审批后,我们为您发放一个贷款证,贷款证上有一个额度,在额度范围内,您可以随时贷款。在业务办理方面,我们也是开通绿色通道,加快办贷效率,优先满足种植大户、农资农机销售大户的贷款需求,确保大家不误农时。

主持人:【王行长,那我知道一些商户或者个人,他们需要资金数额比较少,但是没有抵押物、也没有合适的担保人,这些人的需求能满足吗?

王行长:【是的,我们生活中,大多人都头疼自己没有抵押物,从银行很难贷到款,但是我们农商银行从2017年开始,作了一个项目就是微贷项目,如果您没有合适的抵押物、或者找不到担保人,可以申请我们的“惠民微贷”贷款产品,我们专门为经营3个月以上的个体工商户、家庭作坊主、微小企业、农户及其他从事小规模经营的群体,提供最高额30万元的无抵押贷款,而且放款速度快,最快1天,最长放款时间3天。而且如果您的信用良好,完全可以申请我们的小额信用贷款。】

主持人:【好的,王行长,现在我们的生活水平提高了,很多人都想换个新房住,或者换个新车开,在这方面,您能不能再和我们的听众朋友们交流一下呢

王行长:【现在城乡居民的收入水平提高了,追求更好的生活水平,我们推出了“汽车消费贷款”、“电动汽车消费贷款”、住房按揭贷款、 “康居乐”贷款,不论您是想买汽车还是想买电动汽车,或者是在城里买房子,还是翻盖房子,都可以到我们这里申请贷款。而且如果您有旅游、教育需求,也可以申请我们的“梦想贷”、“畅行贷”等个人消费贷款。

主持人:【看来啊,泗水农商银行的贷款品种真的是涵盖了我们的衣食住行,也为每一位需要资金支持的朋友量身定制了不同的信贷产品。王行长,在这里,我还要替听众朋友们问一个问题,我们怎么才能申请到贷款呢?有没有一些方便快捷的渠道呢?】

王行长:传统方式上,大家可以到我们的营业网点申请贷款。为进一步方便大家咨询申请贷款,我们拓宽了服务渠道。一是在每一个行政村张贴带有泗水农商银行客户经理联系方式的公示牌、便民服务卡等,大家可以在自己所在村庄的村委等显著位置关注一下;二是我们设立了号码为4119999的专职客户服务电话,大家可以通过拨打4119999咨询申请贷款,我们及时联系客户经理与您对接,真正做到“一个电话就能贷”;三是我们内部研发了两个系统,分别是信e贷、众易贷系统,实现了线上申贷、放贷功能。大家现在都有微信,可以关注我们泗水农商银行的微信