泗水县十九届人民政府第42次常务会议

3月4日上午,县政府第42次常务会议召开,传达学习上级有关文件精神,研究部署我县相关工作。县委副书记、县长王洪强主持会议并讲话。县级同志郭庆国、张洪岩、张全庆、张磊、邵英歌、焦春华、宁继承、冯甲新出席会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第四次会议、中央财经委员会第四次会议上的重要讲话精神,研究我县贯彻落实意见。会议认为,习近平总书记的重要讲话,具有很强的政治性、针对性、指导性,为我们做好工作指明了方向、提供了遵循。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实用好改革开放这个关键一招,持续抓好党的二十大改革部署的落地落实,认真谋划推进一批小切口重点改革举措,健全改革统筹协调机制,推动形成勇于创新、真抓实干、开拓奋进的浓厚改革氛围。要推动大规模设备更新和技术改造,促进汽车、家电等传统消费品和耐用消费品以旧换新,不断完善现代商贸流通体系。

会议听取了全县2023年省市县重点项目完成情况及2024年省市县重点项目谋划情况汇报。会议要求,各级各部门要树牢“项目为王”理念,紧盯重点项目的年度任务目标,进一步强化责任落实,全力靠在一线,为项目提供“全天候”、“保姆式”服务,力促项目快建设、快投产、快达效。同时,要加强对上争取,健全完善推进机制,全力以赴加快重点项目建设,确保按照时间节点完成建设任务。

会议研究审议了《泗水县安全生产治本攻坚三年行动实施方案(2024-2026)(草案)》。会议要求,各级各部门要细化完善方案,聚焦人员素质抓治本攻坚、聚焦基层基础抓治本攻坚、聚焦重大事故隐患抓治本攻坚、聚焦监管执法抓治本攻坚、聚焦重点行业领域抓治本攻坚,进一步压紧压实责任,始终坚持人民至上、生命至上,把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,全力推进安全生产治理体系和治理能力现代化,以高水平安全更好保障高质量发展。

会议听取了全县工业经济运行情况汇报。会议要求,要强化工业运行监测,聚焦提质降本增效,建立健全工业经济运行监测指标体系,加强监测分析调度,全力稳住全县工业经济“基本面”,筑牢工业数据“定盘星”。要强化问题诉求办理,主动服务、靠前服务,帮助企业协调解决土地、资金、用工等方面的问题,切实将各种问题扎扎实实解决到位。

会议研究审议了《泗水县关于商贸流通领域进一步扩大消费的若干政策措施(讨论稿)》。会议认为,提振消费是当前扩需求的关键所在,《若干政策措施》出台,有利于进一步提振居民消费信心,激发释放有效需求,促进全县经济持续回升向好。会议要求,要坚决贯彻落实中央和省市县相关政策要求,把恢复和扩大消费摆在优先位置,进一步提振消费信心、培育消费热点、释放消费活力,更好满足群众多元化消费需求。

会议还研究了其他事项。

【详细内容】
常务会日历