• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
快速搜索
搜索类型:
关键字:

您现在的位置:首页 >> 网上办事 >> 市民办事 >> 住房 >> 正文
住房公积金政策宣传
[来源:县委新闻中心 | 作者:县委新闻中心 | 日期:2017年5月23日 | 浏览338 次] 字体:[ ]

 

为职工缴存住房公积金是用人单位的义务,享有住房公积金贷款政策是缴存者的合法权益

一、住房公积金缴存使用的相关规定

(一) 住房公积金概念

住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金。职工个人缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,属于职工个人所有。

  

(二)住房公积金缴存

单位和职工缴存住房公积金的工资基数不得低于市政府公布的当年度职工月最低工资标准,不得超过市统计部门公布的上一年度职工月平均工资总额的3倍。单位和职工缴存比例不得低于各5%,最高不得超过各12%。在城市中有稳定工作的进城务工人员及其单位可暂按较低的缴存比例,先行建立住房公积金账户,逐步规范到到标准执行。

  

住房公积金是每个单位和职工都必须缴纳的住房公积金,具有强制性。新成立单位必须自设立之日起30日内到当地住房公积金管理机构办理缴存登记。单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立的,住房公积金管理中心有权力责令限期办理,逾期不办理的,处1万元以上5万元以下的罚款。

(三)住房公积金的使用

职工退休、离职、完全丧失劳动能力或与单位终止劳动关系、户口迁出或出国定居等,缴存的住房公积金将返还职工个人;职工可使用公积金支付购买自住住房,也可用以偿还购买自住住房的贷款本息。

  

二、住房公积金贷款优惠政策

住房公积金贷款是指以住房公积金为资金来源,由市住房公积金管理中心向缴存住房公积金的职工发放的用于购买自住住房的政策性贷款

  

(一)申请条件

在当地连续正常缴存住房公积金6个月(含)以上购买自住住房的,可按规定向购房所在地住房公积金管理中心申请住房公积金贷款。

  

(二)公积金贷款额度

计算公式=借款人及共同借款人缴存基数*12*贷款期限*40%,最高不超过40万元。

  

(三)公积金贷款年限

住房公积金贷款的最高年限为25年。借款人的年龄与贷款期限之和原则上不得超过其法定退休年龄后5年,即男职工可贷到65岁,女职工可贷到60岁。

 

(四)公积金贷款利率

按照人民银行2015826日调整的存贷基准利率标准,目前住房公积金贷款执行的利率为:贷款期限在5年以内的(含5年),按年利率2.75%执行;贷款期限在5年以上的,按年利率3.25%执行,和商业贷款相比,具有利率低等优势。

住房公积金缴存咨询电话:4231173

住房公积金贷款咨询电话:4231156

办公地址:泗水县人社大厅二楼南头住房公积金大厅

济宁市住房公积金管理中心泗水县管理部


当前在线:[142] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号