• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
快速搜索
搜索类型:
关键字:

高峪镇2016年政府信息公开工作年度报告
[来源:高峪镇 | 作者:高峪镇 | 日期:2017年3月29日 | 浏览3745 次] 字体:[ ]

2016年高峪镇政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和省政府办公厅、市政府办公室《关于做好2016年政府信息公开年度报告编制工作的通知》要求,特向社会公布2016年度本级政府(机关)信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息主动公开情况、复议、诉讼和申诉情况以及存在的主要问题和整改措施组成。

    本报告所列数据的统计时限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与高峪镇政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:泗水县高峪镇政府;邮编:273212;电话:4111016;传真:0537-4111016;电子邮箱:gyxdzb@126.com)。

一、 概述

高峪镇历来高度重视政务信息公开工作,加大了对政务公开工作的领导力度,及时调整和充实了政务公开工作领导组织,成立了由党委书记任组长,党委副书记任副组长、镇各职能办公室任成员的高镇政务信息公开工作领导小组,党政办具体落实,确定了4名工作人员具体负责政务信息公开工作。

我镇政务信息公开领导小组先后召开多次专题会议,组织镇村干部学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开规定》,使镇、村干部明白政务信息公开的内容,性质,形式和重要性。

    (一)认真学习,规范政府信息公开工作。组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《和《山东省信息公开办法》有关规定和《印发关于进一步加强政府信息公开工作实施方案的通知》、《关于印发当前全省政府信息公开工作要点的通知》、《济宁市人民政府办公室关于关于贯彻鲁政办[2014]114号文件进一步做好信息公开情况统计报送工作的通知》要求,统一信息类目编排、信息索取码编制,并及时公开。

    (二)明确责任,推进政府信息公开工作。指派专人负责跟踪信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、实时更新。建立各部门、各社区信息员队伍,及时报送本部门、社区工作动态信息,经严格审查后对外公开。

    (三)打造平台,拓展政府信息公开途径。我镇通过上墙公告等便于公众知晓的方式公开,并开辟专门的信息公开栏,适时公开政务信息;还建立了政务信息宣传角,存放给中政务工作的介绍、办事指南等小册子,供公众取阅,有效地发挥了行政服务大厅在政府信息公开工作中的平台作用,保证了《条例》在我镇顺利实施。

    二、主动公开政府信息情况

(一)与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、劳动就业保障等方面政策,机关办事服务流程等信息。

(二)政务活动情况。重点公开了政府当前中心工作的主要内容、突发公共事件的处置过程及结果。

(三)政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。

三、回应解读情况:

回应公众关注热点或重大舆情7次,主要负责同志参加政府网站在线访谈次数1次。

    四、依申请公开政府信息情况

    2016年高峪镇出现依申请公开政府信息数是9条。

    五、机构建设和保障经费情况

    2016年,从事政府信息公开工作人员共4人,专职3人,兼职1人,各部门人员配合完成,明确了责任,确保了政府信息公开工作的顺利开展。

    六、申请行政复议和提起行政诉讼的情况

全年,未发生因政府信息公开而被申请行政复议和提起行政诉讼的案件。

七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

(一)保密审查情况。对公文类信息、政策法规类信息公开进行审查把关,其他信息的公开由机关保密委员会办公室审查把关。

(二)监督检查情况。对办公室,平时注重对他们进行衔接、沟通和调度,确保形成的信息能够及时公开。

八、工作存在的主要问题和改进措施

(一)工作中存在的问题

一年来,我镇的政务公开工作按照县政务信息公开工作的要求,扩大了老百姓的知情权,提高了基层民主政治建设,但由于政府信息和政务公开工作涉及面广、政策性强,在公开的时间上很难达到一致,在公开的格式上不能完全规范,内容更新上做得还不够及时等。上述问题,我们将采取有力措施,在今后的工作中切实加以改进。

(二)改进措施

1、进一步拓宽公开渠道。加快政府网站建立健全工作,进一步梳理、整合政府信息;加快便民服务大厅标准化体系建设,规范公开政府办事服务信息;在其它公共场所采用政府公报、社区公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。

2、加强相关业务培训。强化信息收集、编写、公布等工作的统一管理,进一步提高各部门报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面。

3、充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

4、建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

 

 

                            高峪镇人民政府

                         一七年二月二十四日


当前在线:[110] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号