• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
快速搜索
搜索类型:
关键字:

泗水县经信局2016年度政府信息公开工作年度报告
[来源:县经信局 | 作者:县经信局 | 日期:2017年3月29日 | 浏览300 次] 字体:[ ]

 

根据县政府办公室《关于做好2016年度政府信息公开统计表和年度报告报送工作的通知要求,结合县经信局工作实际,现报告2016年度本单位信息公开情况。报告全文包括工作概述、组织领导和制度建设情况、发布解读回应社会关切及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况、主动公开政府信息及公共平台建设情况等十一个方面。本报告所列数据的统计期限为20161月1日至201612月31日。

一、政府信息公开工作概述

推进政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的重要举措,贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。2016年,我局认真贯彻国家和省、市、县关于政府信息公开相关要求,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强经信工作透明度,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。一是高度重视政府信息公开工作宣传和引导力度,在全体工作人员中不断强化政府信息公开意识政策制定、执行、监督等各个环节努力做到依法行政,从源头上为政府信息公开工作打好基础。二是完善政府信息公开工作保障措施明确我局实施政府信息公开工作的总体要求、公开范围、公开程序等,指定更新维护日常公开信息的工作人员,进一步细化了信息更新时限、职责任务等工作要求;明确我局政府信息公开申请受理科室、办理流程、办理时限探索建立政府信息公开申请办理工作监督机制;健全完善单位内部信息报送考核办法,加大业务工作公开力度。

二、政府信息公开组织领导和制度建设情况

为扎实推进政府信息公开工作,局调整充实了政府信息公开工作领导小组主要负责人任组长分管负责人任副组长,全体中层正职为成员。领导小组下设办公室,具体承办我局政府信息公开的日常工作,负责公开信息的指导、审核、上传等。完善政府信息公开申请办理制度》《主动公开政府信息制度》、《政府信息公开保密审查及监督检查制度》等,确保信息发布的规范性、准确性和保密性。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

2016年,我局先后举办 “营改增”政策解读及实务操作培训班、规模企业规范化改制暨上市挂牌专题培训班、济宁民营经济大讲堂泗水县专场等活动,免费培训企业510家。积极组织企业到县外学习培训,累计组织200余家企业参加了4期济宁市民营经济大讲堂;先后有240余家企业负责人,参加了省市中小企业管理者素质提升培训班。组织60多家企业参加 “春风送岗”招聘会、曲师大毕业生供需见面会,达成就业意向1200余人次。指导各镇街开展全民创业培训班、技能培训班,累计培训860余人。

及时回应社会关切,全年接待下岗职工来信来访150人次,落实市长、县长批转件13件;参加3期纠风办、县广播电视台举办的政风行风热线上线节目面向全县广大人民群众详细介绍机关工作开展情况,并在节目现场与广大听众朋友进行互动交流,释疑解惑。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

按照县编委会工作部署,先后编制我局行政权力清单、行政审批事项清单、行政审批中介服务事项清单、部门责任清单,梳理出权力清单事项58项、行政审批清单事项5项,在县权力清单管理系统网上挂公示;编我局审批事项服务指南和业务手册,健全完善首问负责制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制等规章制度,简化程序,优化流程,确保规范运行。

五、主动公开信息及公开平台建设情况

2016年,局加大政府信息公开力度,主动向山东中小企业网、《济宁日报》、县委信息科、县政府信息科、泗水党政网、《泗水大众》报社等单位报送政务信息,及时公布经济运行、技术改造、全民创业、中小企业、节能降耗等重点工作进度情况,全年在在省级报刊、网站等平台发布信息4篇,在市级报刊、网站等平台发布信息7篇,在县级报刊、网站等平台发布信息35;认真维护泗水党政网经信部门网页,安排专人适时更新相关工作信息。

六、政府信息公开申请办理情况

2016年,局没有收到书面或其它形式公开政府信息的申请

政府信息公开收费及减免情况

2016年,我局未向任何公民、法人或者其他组织收取政府信息公开费用。

八、因政府信息公开申请提起行政复议行政诉讼情况

2016年,我局没有政府信息公开申请提起行政复议行政诉讼情况。

、政府信息公开保密审查及监督检查情况

局严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》及相关法律法规规定,对主动公开的信息进行保密审核。所有公开的信息由相关科室进行初审,再提交局政府信息公开工作领导小组办公室进行审核发布,2016年未出现泄密事件。

、所属事业单位信息公开推进情况

局现有事业单位2个,分别是泗水县中小企业管理办公室、泗水县企业技术创新服务中心。我局已将上述2个事业单位的主要职责、人员编制等基本信息在泗水县机构编制网、泗水县党政网等网站予以公开,并根据要求适时调整更新相关内容

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,局政府信息公开工作虽然在充实政府信息公开内容、完善政府信息公开配套制度、加强政府信息公开载体建设等方面取得了一定成绩,但与上级的要求和公众的需求还存在一定差距,主要包括:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时;三是政府信息公开的长效机制建设不够健全。

针对存在问题和不足,2016年我局将采取以下措施加以改进:一是充实政府信息公开内容。重点推进与企业发展和群众生活密切相关的信息公开,进一步规范做好信息公开工作以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,着力推动信息公开与网上办事相结合。二是强化信息公开基础性工作。加宣传力度,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。三是加强人员培训,提政府信息公开工作水平

 

 

                            0一二十六


当前在线:[77] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号