• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 基层动态 >> 媒体看泗水 >> 正文
[济宁日报]春风化雨润物无声
来源:济宁日报     作者:济宁日报     文章审核:济宁日报     责任编辑:杜洁     日期:2017年12月5日     浏览 835 次     字体: [ ]

       记者感言:2013年以来,泗水县将弘扬优秀传统文化与培育践行社会主义核心价值观紧密结合,为切入点,创新开设乡村儒学讲堂”,为村民讲授敬老爱亲、修身齐家等优秀儒家思想,用儒家文化滋润乡村,用传统美德教化群众。乡村儒学讲堂让优秀传统文化走进群众生活、照进百姓心田,受到了群众热烈欢迎与强烈反响,为社会主义核心价值观建设提供了有益探索。记者走访了泗水县的多个村落,从村民朴实的话语和真实的风貌中,可以感受到村庄的变化,这种变化悄然渐进,但成效却着实令人振奋。乡村儒学建设使优秀传统文化走出了象牙塔”“图书馆”,重新回归到作为根基的广大民众的生活中,优秀传统文化得以长期传承与发展。希望这文明之根,能够从源头生发,茁壮成长,由一个村庄到另一个村庄,次第破土发芽,开出最娇艳的鲜花。

 

       东方圣城网讯(记者 赵厚峰 通讯员 包庆淼 姚树华)初冬的泗水,乡村美得令人陶醉,宁静、多姿而淳朴。驶向乡间的柏油路与远方的绿野交织在一起,没有了城市里的喧嚣,却多了几分整洁。刚进村,就听见凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉…”在南仲都的乡村儒学讲堂里,儒学志愿者讲师王春正领着村民们朗读《弟子规》,3岁的娃娃到坐着轮椅的老奶奶,这里坐满了前来听课的村民。南仲都村村民陈婷说:“通过听老师讲课我明白了很多,孝顺了咱整个家庭也和谐了,老人身体也会更好,什么事也都顺心了。陈婷还专门给婆婆买了台空调,让老人冬暖夏凉,街坊纷纷跷大拇指:陈婷好样的,“冬则温,夏则凊哩。苗馆镇故安村前几年小偷小摸多,每到秋熟时,总有几个秋里忙偷花生、掏地瓜。出门若忘锁,常会丢油盐酱醋。现在,花生摊在地头晾晒,不少一颗。敞开大门下地,不再牵挂瓶瓶罐罐。高峪镇丑村村民王爱(化名)有两个儿子,儿子均已成家,今年家里要翻盖房子缺一万块钱,两个儿媳妇二话没说给老人补上了两万块钱的缺口。不仅如此,老人的儿媳妇也都比以前孝顺了,过年过节主动送米、送面、送油,还给零花钱,不但生活用品不再张嘴要,而且她们还都会跟婆婆说些温暖、贴心的话了。

 

       近年来,儒学渐渐走进了泗水村民的生活,村里打骂老人的没有了,小偷小摸的没有了。老百姓的家风教化、一言一行悄然发生变化。而家风也引领着村风改变,浓厚的文化气息和学习氛围逐渐取代了歪风陋习,这一切的变化都得益于乡村儒学讲堂的开设。2013,泗水县在圣水峪镇尼山圣源书院开设儒学讲堂,讲授儒学经典,吸引了大批村民。一年后,学者们走进各村,每月开设两次儒学课,即使农忙时节也尽量不间断,形成了固定的讲课制度,村民们欣然接受着儒学的滋养和教育。形成了独具魅力的“山东乡村儒学现象”。20146,由中宣部、光明日报社、省委宣传部联合主办的山东乡村儒学现象座谈会在该县召开。泗水弘扬优秀传统经验做法入选2015年度全国《宣传思想文化工作案例选编》及《宣传工作创新百例》,“打造儒风孝道之乡推进德治与法治有效结合的经验做法入选中央改革办地方典型改革案例。2016610,中央电视台新闻联播头条播出《把传统文化传下去让国学精粹活起来》,重点介绍了该县乡村儒学建设情况。

 

       为将乡村儒学在全县推广,五年来,该县制定了推进乡村儒学讲堂建设实施方案,共建成乡村儒学讲堂”200,其中一类讲堂100,二类讲堂100,基本实现了乡村儒学讲堂全覆盖。编印《弟子规》《中华传统美德格言》《儒风孝道知识读本》等相对完整的乡村儒学教材。面向社会招募乡村儒学志愿者讲师260余人,开展集中培训活动,并颁发乡村儒学讲堂讲师志愿者上岗证。成立乡村儒学志愿者讲师团,实施“1+X”乡村儒学师资建设运作模式,确保每个乡镇至少由一名专家学者联系。截至目前乡村儒学讲堂共开讲3000余场次,受众20万余人次。“乡村儒学讲堂”以其独特的魅力,滋养着乡亲们朴实、美丽的心灵,老百姓的家风教化、一言一行。在泗水各处,“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁,有余力,则学文……”《弟子规》的诵读声随着迎面吹来的清风飘近耳畔,涤荡人心。该县先后涌现出全国医德楷模、山东省道德模范刘庆民,山东好人、美德少年陈长青等一大批群众看得见、学得到的先进人物。截至目前,全县已荣膺中国好人5人、山东好人18人、济宁好人27,省级道德模范4人、市级道德模范12,“圣源泗水好人多品牌更加闪亮。

 

       春风化雨润物无声


当前在线:[123] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号