• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 基层动态 >> 泗水资讯 >> 正文
深入推进城市建设提升群众幸福感
来源:大众日报     作者:孙涛     文章审核:石宗尧     责任编辑:杜洁     日期:2017年10月20日     浏览2982 次     字体:[ ]

 

        城市建设事业涉及千家万户,与幸福泗水的构建休戚相关。近年来,我县住建部门坚持以人民为中心的发展思想,围绕生态优先、绿色发展理念,加快推进城市重点基础设施项目建设,进一步优化城市布局,提升城市品位,助推宜居宜业城市发展,让人民群众拥有更多获得感幸福感。

   

        以人为本、改善民生 、棚改筑起民生安乐窝

  

   以前根本没想到俺也住上这宽敞明亮、配套齐全的新楼房,感谢党和政府的棚改好政策。通过公开、公正、透明的改造,俺选择了房票安置方式,签定了咱县第一张房票协议,自己又添了点钱,这不提前住上了心仪的可选安置小区楼房。俺家以后的日子过得就更舒坦了!谈及棚户区改造给自己及家人带来的变化,今年46岁的棚改居民王建伟津津乐道。

  

        棚改前,家住泗河街道文化路附近棚户区的王建伟,一家人蜗居在某家属院,该棚户区内建筑、配套建设早,设施陈旧、缺乏,交通狭窄不便,消防隐患较大。为改善居民居住条件和居住环境,今年,我县从群众需求出发,合理利用国家棚改政策,适时启动实施了文化路棚户区改造项目,让王建伟和他几十年的老街坊邻居实现出棚进楼梦想。

  

        在全县棚改实施过程中,相关部门不断创新棚改模式,持续完善相关机制,有效推出了房票安置方式,满足被征收人自主选择需求,逐步形成了棚户区改造的有效经验,坚持民心为首、政策先行,准确把握现行棚改政策法规,加快推进项目建设,努力使广大群众住有所居,生活质量逐步提高,幸福指数日益攀升。

 

        谋划长远、优化发展、 加快城市公共配套建设。

  

        目前,作为我县加快城市公共配套建设大手笔的跨泗河综合管廊项目正如火如荼的建设着。该项目位于泗北城区泗河第一橡胶坝下游,项目实施后,将大幅提升城市综合服务功能和承载力,全面改善市民生活居住条件。

  

        据县住建局相关负责人介绍,为进一步推进泗北城区建设,合理布局泗河以北各类管线设置,我县启动了跨泗河综合管廊项目建设。该项目选址位于泗北城区泗河第一橡胶坝下游,是主城区连通我县泗北城区地下管线的综合跨河廊道。管廊总长约800米,宽10.5米,管廊舱室为3舱,能容纳电力、通讯、给水、污水、热力、燃气等7类管线,估算总投资为8648万元,于2016年启动相关建设,目前工程施工正顺利推进中。

  

        在项目施工现场,该项目建设方济南城建集团相关负责人表示,管廊结构给未来各种管线的安装预留了足够的空间,可以最大限度地将各种管线集纳到一起。虽然综合管廊建设的一次性投资成本高于管线独立铺设,但是综合管廊的成本效益比远远高于后者,除了大大降低路面多次翻修的费用和工程管线的维修费用,还可保持路面的完整性和各类管线的耐久性,也让城市景观变得更美。

 

        提升品质、激发活力 、增强城市发展软实力。

  

        我县在积极推进城市产业发展、空间布局、土地利用、道路建设等基础设施建设的同时,持续开展创建省级卫生县城、省级文明城市等创城工作,积极构建现代城市城管机制,高效推进城市精细化管理步伐。

  

        开展创城工作是县委、县政府作出的重大战略部署。集中精力开展创城工作,进一步提高市民文明素质,完善城市功能,提高城市管理水平,优化人居环境。在相关部门推动现代城市管理机制的基础上,我县以创城为牵动开展了治脏、治乱、治差专项行动,收到了良好的效果。全县城乡结合部、市场摊区、老旧社区、基建工地等卫生环境明显好转,牌匾广告、露天烧烤、车辆乱停乱放等问题得到有效治理。

  

        在相关部门协同创城的努力下,我县不仅展示出城市风貌的变化,更探索着城市管理的精细化模式,打造出城市文明的升级版,增强了城市发展软实力。


当前在线:[124] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号