• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 基层动态 >> 泗水资讯 >> 正文
让农民更富农村更美
来源:大众日报     作者:李 蓓 包庆淼     文章审核:李 蓓 包庆淼     责任编辑:杜洁     日期:2017年10月20日     浏览3035 次     字体:[ ]

        10月18日上午8:30,在高峪镇贺庄村党支部的党员活动室里看到,村里的党员群众齐聚一堂,等待观看党的十九大开幕盛况。
  
        上午9:00,中国共产党第十九次全国代表大会开幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。在收看了近4个小时的直播后,有的群众依然不愿意离开,兴致勃勃的讨论着习总书记报告中提到的内容。特别是有关“三农”方面的内容成为大家讨论的重点。大家纷纷表示,习总书记所做的报告说到了农民群众的心坎里,符合基层群众的“口味”,是一个写给广大群众,为人民谋幸福的好报告。
  
        魏庆红是贺庄村的文书,听过习总书记的报告,他最关心的是党要实施的乡村振兴战略,第二轮土地承包到期后再延长30年的政策。他激动的对笔者说:“总书记过去多次说到‘小康不小康,关键看老乡’。农民不富,农村不美,全面小康就不能叫“全面”。这次报告中说要将土地延包30年,就相当于给俺们农民吃了一颗定心丸,土地承包关系稳定了,俺们就能够安心踏实的搞新农村建设,全力实现农民生活富裕、生态宜居、乡风文明。”
  
        村民徐茂申则注意到了报告中的一个新词汇——乡村振兴战略。他说:“‘战略’这个词我们经常见到,但是与‘农村’放在一起却是第一次听到,这说明习总书记对我们农村的发展十分重视。现在我们的生活较以前已经发生了很大的变化,平整的水泥路一直通到家门口,参保村民看病吃药也能报销,很多惠民政策变成现实这在过去都是不敢想的。以前大家认为农民就是靠天吃饭、靠地吃饭,现在我们可以搞生态农业,还可以发展旅游业,相信乡村振兴战略提出后,我们农民发展的道路将更加宽广!”
  
        该村党支部书记贺秀文作为村民的带头人,更为关注报告中提到的扶贫和壮大集体经济等内容。他说:“自国家开展脱贫攻坚以来,各级党委和政府都做了大量工作,我们村现在还有10户贫困户,通过产业扶持、低保兜底,既扶志又扶智,预计到今年底他们将全部实现脱贫。总书记这次在报告中提到要确保2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,做到真脱贫,脱真贫,还提到了建设大扶贫的格局,更说明了扶贫工作的重要性,为我们下一步工作的开展指明了方向。”
  

        贺秀文还补充道,“如何发展农村集体经济一直是我们村工作的难点,报告中提到了要深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济,使我很受启发。过去,我们的思路比较狭窄,一谈集体经济,就是外包山头。通过前期的集体资源清查,我们发现有很多的可用资源没有很好的利用起来,下一步,我们将深入做好盘活集体资源工作,借着十九大报告的东风,拓宽农民增收新渠道,实现全村的共同富裕!”


当前在线:[202] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号