• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 基层动态 >> 泗水资讯 >> 正文
加强水土保持 守住青山绿水
来源:县委新闻中心     作者:李岩 李丹     文章审核:吕新楠     责任编辑:无     日期:2017年10月13日     浏览 4892 次     字体: [ ]

    今年以来,我县水土保持工作坚持“生态立县”战略,牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,以抓好水土保持法律法规贯彻落实为主线,综合治理和监督管理两手抓,重点工程建设、监督执法及宣传工作齐头并进,有力促进了全县水土保持工作又好又快发展。

 

加强综合治理,留住金山银山。坚持山水林田路村综合治理,整山头、逐流域实施水土保持生态综合治理,通过积极对上争取,不断加大组织和投入力度,高标准规划、高水平治理、高效能监管,全县水土流失治理和生态保护建设取得了明显成效。先后完成芦山、安山、椿树沟村等29个小流域治理,完成二旗山生态清洁型小流域治理及2013年至2017年度连续5年实施的国家水土保持重点工程北山项目区青龙山、蒲山、金线河、丑村河、高峪河等小流域综合治理项目,治理水土流失面积120多平方公里。目前,正在实施北顶河小流域、白仲泉生态清洁型小流域及省级芦城河小流域综合治理项目。通过实施水保生态建设,有效调整了农村产业结构、壮大延伸水保产业链条,增加了项目区群众收入,同时提高了防洪减灾能力,改善了农业生产条件,促进了区域气候的改变和水源涵养。

 

完善监管机制,改善生态环境。为进一步加强全县水土保持工作,深入贯彻落实新水保法和《 山东省水土保持条例 》,我县不断加大监管力度,规范审批,逐步扩大社会监管覆盖面,使越来越多的行业和生产建设项目自觉接受水土保持监督管理,水土保持方案编报率逐年提高,水土保持预防监督进一步规范,水土保持监督检查力度逐步加大,水土保持“三同时”制度基本得到落实。对已批方案的生产建设项目建档立制,及时监督检查,实行动态管理,督促生产建设单位履行水土保持法定义务,落实水土保持方案各项措施,严格控制新增人为水土流失。突破行业水土保持补偿费征收和水土保持设施验收工作。加大水土保持补偿费征收力度,并开展水土保持设施验收工作。对每个已批方案项目的补偿费征缴、水土保持设施验收等情况实行台账管理,完成一个销号一个。加强补偿费管理,实现统一标准、专款专用。严格水保方案技术审查、行政审批、监督检查、竣工验收等各个环节的管理,严格按照法律法规的要求和程序办事,做到依法、规范、高效。

 

开展宣传教育,引领水保发展。高度重视水土保持国策宣传教育,不断创新形式,开展了丰富多彩的宣传活动。在各项目治理区设置了大型水土保持宣传牌;动静结合,分别制作了通俗易懂的水土保持宣传视频和画册;在各镇(街道)刷写了醒目的水土保持宣传标语,社会反映良好。通过不断加大宣传力度,在全社会树立起了“水土保持,人人有责”的行为准则,为新水保法、《 山东省水土保持条例 》及《 济宁市水土保持管理办法 》的贯彻实施创造良好的舆论氛围,为水土保持营造良好的法制环境和社会氛围,动员全社会力量共同加快水土流失预防和治理步伐。


当前在线:[125] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号