• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 基层动态 >> 泗水资讯 >> 正文
开展精准扶贫“大攻坚大提升”活动
来源:县委新闻中心     作者:刘淑燕     文章审核:吕新楠     责任编辑:无     日期:2017年10月13日     浏览3404 次     字体:[ ]

    今年以来,为全力打好打赢脱贫攻坚战役,确保各项目标任务如期完成,我县开展精准扶贫“大攻坚、大提升”活动,确保全县3652户、6958名贫困人口达到脱贫标准,38个省定扶贫工作重点村达到摘帽条件,顺利通过市委、市政府考核验收。

 

集中精力破解重点问题,实现问题销号全覆盖。突出精准主线,聚焦精准标准,坚持问题导向,着力破解今年以来各级历次审计监督、督查考核、暗访评估、信访舆情等发现反馈的问题和县级自查发现的问题,切实拿出真招实招硬招,在精准施策、精准推进、精准落地上下功夫,推动问题整改和工作落实。

 

集中排查扶贫政策落实情况,实现政策落实全覆盖。重点查看支农惠农各项补贴、农村低保、农村危房改造、贫困学生教育资助、贫困残疾人救助及贫困户医疗保险、医疗救助等政策落实情况,核实贫困人口是否享受了政策,享受什么政策,享受政策的时间,确保各项惠民政策精准覆盖各类贫困人口。

 

集中攻克难点,实现脱贫退出全覆盖。围绕贫困人口收入稳定超过最新年度省定扶贫标准和“两不愁三保障”,一户一户“拿尺子量”,一人一人“用条件卡”,对2014年以来的贫困人口(不含清退的)逐户逐项摸清情况,按照“缺什么补什么”的原则,有针对性的给予帮扶救助。在确保贫困户收入达标的基础上,抓好健康扶贫、教育扶贫、危房改造等工作。按照“五通十有”标准,统筹考虑村集体收入情况,对全县178个贫困村逐村逐项对照排查。对未达到相关要求的村集中资源逐个突破,确保全县178个贫困村全面达标,今年38个贫困村顺利退出,有贫困户分布的村(居)逐步达到“五通十有”。对已脱贫的贫困人口和贫困村,从资金、项目、政策等方面持续给予帮扶,确保稳定脱贫不返贫。

 

集中提升产业扶贫项目,实现项目效益全覆盖。对2015、2016年度产业扶贫项目现场和档案资料逐个逐项进行查看,全面掌握项目实施运营、收益分配、受益覆盖贫困户等情况。加快实施2017年产业项目,加强项目管理,严格规范实施程序,快速推进项目实施,力求项目方案可行、进度快速、程序严谨,确保2017年度项目9月底全部完工。建立健全项目立项、论证评审、招投标监督管理、利益联结、后续管护五大机制,确保产业项目长期持续发挥效益。


当前在线:[202] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号