• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 基层动态 >> 泗水资讯 >> 正文
加快推动社会养老服务体系提质增效
来源:县委新闻中心     作者:孙佐权 赵士超     文章审核:吕新楠     责任编辑:无     日期:2017年10月13日     浏览3432 次     字体:[ ]

     近年来,我县相关部门按照“政府主导、社会参与、城乡同步”的工作思路,从加强基础设施建设入手,努力提高养老服务水平,完善老年人救助保障措施,初步建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的适度普惠型社会养老服务体系。

 

分类加强基础设施建设,基本实现养老服务全覆盖。大力推进城市社区老年人日间照料中心建设,以街道(社区)为单位,以无偿或低收费服务方式为居家老年人提供日间照料和短期托养服务。截至目前,全县建成社区老年人日间照料中心10处,累计为1500名老年人提供相关服务。进一步优化城市社会养老服务基础设施建设。在广大农村,依据“政府扶持、村级主办、社会参与、互助服务”原则,利用集体用地、闲置校舍等,积极探索农村“抱团养老”新型养老服务模式。圣水峪镇椿树沟村在这种模式下先行先试,该村幸福港湾养老互助院应运而生,将村内20名孤寡老人、五保户、精准扶贫户全部纳入互助院进行集中供养。该院倡导年龄相对较小的老年人照顾年龄相对较大的老年人,身体好的照顾身体差的,彼此互助,共同生活。截至目前,各镇(街道)共有类似“幸福港湾”养老互助院46处,床位达960余张。

 

大力改善养老服务环境,实现养老服务能力再提升。从加强13处镇(街道)敬老院建设入手,提高养老基础设施建设水平。进一步规范五保老人养老场所建设,相继制定出台了《 敬老院服务管理规范化建设标准 》《 敬老院规章制度 》。大力实施镇(街道)敬老院能力提升工程,投资1053.8万元,对13处镇(街道)敬老院进行升级改造,重点改造宿舍、食堂等基础设施。投资200万元为镇(街道)敬老院统一购置了厨房、宿舍用品和消防器材等,并为镇(街道)敬老院进行了电路、取暖设备改造。瞄准群众对养老服务新需求,实现养老服务能力再提升。设立1处社区卫生服务中心和4个社区卫生服务站,每年为60周岁以上老年人进行1次免费查体。成立“夕阳红”助老服务团,通过开展生活照料志愿服务、提供上门义诊和保健咨询等服务,为全县范围内的孤寡老人、贫困老人、空巢老人、失能老人、五保老人等提供全方位助老服务。同时,加大对养老服务机构工作人员的培训力度,组织全县相关敬老院、社会福利中心工作人员和居家养老服务员进行养老护理培训,使养老服务从业人员的护理水平进一步提升。

 

健全完善救助体系,提高老年人保障服务水平。严格落实城乡低保制度,切实保障城乡困难老年群体的基本权益,并为80周岁以上低保老年人发放高龄津贴、购买人身意外保险。及时将鳏寡孤独老年人纳入五保供养体系,目前,全县共有农村五保对象1331人,其中集中供养农村五保老人790人,分散供养541人。我县对农村五保供养民生工程的投入也逐步加大,五保供养条件明显改善。集中供养及分散供养的五保老人在衣、食、住、医等各方面得到了相应的生活照顾、物质帮助和精神关怀,失能老人还享受专业人员的护理照顾,生活质量得到显著改善,使他们充分享受到我县改革发展的成果,不断提高五保老人的获得感和幸福感。自今年7月起,提高农村特困人员救助供养标准,基本生活标准调整为每人每月470元;农村特困人员照料护理标准按照生活自理能力和服务需求进行分类,并相应提高有关待遇。此外,积极开展居家养老服务工作,为城市“三无”老人、低收入老人、经济困难的失能半失能老人,提供助餐、助医、助洁、助浴护理等专业化服务。截至目前,全县居家养老服务对象359人,每年发放居家养老政府购买服务费40余万元。


当前在线:[121] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号