• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 基层动态 >> 泗水资讯 >> 正文
多措并举提高医疗服务水平
来源:县委新闻中心     作者:李岩 杨亮     文章审核:吕新楠     责任编辑:李育     日期:2017年10月13日     浏览3435 次     字体:[ ]

 

今年以来,县卫计局坚持以提升群众满意度为工作的出发点,强化工作措施,落实惠民政策,提高医疗质量,提升服务水平,全面提升群众满意度和获得感。

 

坚持以群众满意为标准,全面提升医疗服务水平。继续优化全县医疗卫生专业技术人员队伍,今年招聘30余名卫生专业技术人员充实到基层医疗卫生单位。相继举办了全县卫生计生业务培训班,切实提高了基层卫生计生机构专业技术人员的服务水平和服务质量,为全县人民群众的身体健康提供有力的保障。积极开展医疗质量内涵提升活动,层层压实医疗质量责任,全面提升县域内医疗质量与安全水平。进一步深化城乡医院对口支援协作,由县人民医院、县妇幼保健院、县中医医院对口联系全县14家基层卫生院,提供技术支持和带教工作,努力提升基层医疗卫生机构医疗服务能力和水平。同时,加强对医疗机构的管理工作,通过严格绩效考核,开展医院巡查,完善医患沟通机制,进一步提高了群众满意度。

 

开展规范化项目建设,努力改善就医环境。按照市、县医疗卫生服务能力提升三年行动计划,积极争取和实施重点项目建设,重点推进县人民医院新院区二期建筑面积为6.13万平方米的病房楼项目建设,目前该项目正在进行内外墙装饰装修和设备安装。加快推进县妇幼保健院新院区建筑面积为4万平方米的门诊楼和病房楼项目建设,目前正在对门诊楼和病房楼进行内外墙装饰装修。加快推进县中医医院新院区项目建设,目前该项目已完成立项工作,相关工作顺利开展。进一步推动泗河街道卫生院、济河街道卫生院、泗张镇中心卫生院门诊综合楼项目建设。全县43个省定贫困村的卫生室标准化建设有序推进。通过规范化项目建设,改善了基层就医环境,切实缓解了群众看病难、看病不方便等问题。在全县14家镇(街道)卫生院全面启用基层卫生计生综合信息管理系统的基础上,加快推进县人民医院、县妇幼保健院、县中医医院与全市医疗机构电子数据互联互通建设。

 

加强疾病防控体系建设,扎实开展公共卫生工作。着力加强疾病防控,加快重大妇幼项目制度化建设。相继开展困难家庭精神病医疗救助活动,制定全县妇幼健康服务和结核病防治年度工作要点,强化全县手足口病防控检查督导,推进艾滋病初筛实验室建设。截至目前,共为全县城乡适龄妇女开展免费“两癌”筛查8499人,婚检2988人,孕前优生健康检查3952人,产前筛查2815人,遗传病质谱筛查4886人,新生儿遗传代谢病(四病) 筛查4894人,新生儿听力筛查4888人。为进一步摸清全县基本公共卫生服务管理现状,扎实开展公共卫生工作。组织人员对全县15家基层医疗卫生机构和5家县直专业公共卫生服务机构公共卫生工作开展专题调研,制定了全县基本公共卫生服务工作实施方案和成本测算方案,明确了任务目标、职责分工、考核指标体系、成本测算依据及标准。深入推进全县公共卫生工作精细化管理,充分发挥专业公共卫生机构业务督导,有效提高了公共卫生队伍的业务能力和服务水平。截至目前,累计为全县城乡居民规范建立电子健康档案553893份,发放健康教育宣传资料60015册,播放规范设置健康教育宣传栏并定期更新版面1450个,开展健康知识讲座1259次,举办健康教育咨询活动120次;为全县26267名65岁及以上老年人提供了健康管理服务,为全县22668名65岁及以上老年人提供了中医健康管理服务,为8201名0~36个月儿童提供了中医调养服务,为48737名原发性高血压、16358名2型糖尿病和1996名严重精神障碍患者开展了健康管理服务。此外,我县常规免疫规划疫苗接种率保持在95%以上。省内增补15-49岁妇女、冠心病、脑卒中、残疾人健康管理率均达到市级指标要求。


当前在线:[165] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号