• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 基层动态 >> 媒体看泗水 >> 正文
[大众日报]王家口:“个性村”的美丽蜕变
来源:大众日报     作者:姚树华     文章审核:大众日报     责任编辑:李育     日期:2017年9月29日     浏览 5357 次     字体: [ ]

  古树、石墙、小溪……清晨,走进泗张镇王家口村,看到的是画卷般迷人的山水,听到的是天籁般的鸟叫虫鸣;站在街头,感受着那丝丝缕缕纯净的空气,闭上双眼,听不见一点嘈杂。

  

沿着由碎石铺成的小路前行,路边有一间茶社,石头砌成的墙面,木质板材门,门上匾额写着“杏福时光”,门前有一棵大杏树,静静地立在藏龙山脚下,这里绝对称得上是王家口村里的一个“小洞天”。

  

村中古槐广场老槐树下,坐着81岁的邵理席老人。

  

“做梦也没想到俺村会变得这么美。”老人说,他每天早上起来都围着村子溜达一圈,吃过午饭再来老槐树下坐坐,与游人拉拉呱。现在,他每天享受着这样的闲适时光。

  

王家口村是泗水县大山深处的一个小村。随着美丽乡村建设的不断推进,这里成了旅游新热点。如今的王家口村,三季有花、四季有绿,山青水秀,宛若陶渊明笔下的世外桃源。

  

改造前的王家口村连一条像样的进村公路都没有,村民的居住环境非常简陋,经济来源单一。2015年初,在推进美丽乡村建设中,泗水县将王家口村列为重点打造对象,专门聘请有关专家对村庄进行规划设计,依托村里果树品种多、山石古树资源丰富的特色优势,确定了“品滋味乡村,赏古槐人家”的定位,按照“一廊、一轴、六区”的空间布局,先后投资1000多万元对村庄进行了集中整治。

  

在保持石头民居原貌的基础上,村里还建了一条商业街,打造了养蜂人家、幸福时光茶社、粉皮坊、豆腐坊、百年记忆、古槐广场等旅游点,发展特色农家乐35家。一批批的游客来此体验做粉皮、吃农家饭,感受“采菊东篱下,悠然见南山”的诗情画意。

  

泗水把保护生态意识融入旅游发展,在建设中力求“景在村里,村即是景”。通过“小规模、组团式、微田园、生态化”的做法,保持“房前屋后、瓜果梨桃、山清水秀、鸟语花香”的原始田园风光和农村风貌,先后建成泗张镇王家庄民俗村、泉林镇青龙庄菊花村、金庄镇水泉庄影视村、星村镇南陈庄梨园村等30余个“个性村”。


当前在线:[163] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号