• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 基层动态 >> 媒体看泗水 >> 正文
[大众日报]绿水青山守护神
来源:大众日报     作者:尤明文 宫腾     文章审核:大众日报     责任编辑:李育     日期:2017年9月29日     浏览1060 次     字体:[ ]

  816一早,泗水国有黄山林场副场长陈超带领4位护林员上了山。植树、养树、护树是他们要做的事。

  

黄山林场位于泗水最南部山区,是一所生态公益型林场,山水辉映,景色秀美。林场总面积达3950.5,森林覆盖率达95.4%,有刺槐、赤松、黑松、板栗等各类植物67230多种。

  

林场护林员的主要职责是封山育林、护林防火。虽仅8个字,却责任重大,因为一次火情就有可能将几百年绿化起来的林场毁于一旦。

  

一年365,巡山护林,每日不怠,如履军令。林场护林员天天和这片山打交道,对每一座山头的高度、坡度、土层结构、有哪些树,都了然于心。三四月份栽树加防火,5月至9月雨季造林,10月底到来年5月底是重点防火期。

  

在装备室,森林灭火器、对讲机、割草机、镰刀、斧头、锯子、铁锨、镢头等设备摆放整齐有序。出发前,陈超招呼护林员把需要巡山携带的设备认真检查一遍,确保设备不出任何问题。

  

“林场植被覆盖浓密,山路复杂。以前没有上山的路,只能徒步翻山越岭,一个山头下来得一个多小时。现在修了一条巡山路,汽车能开到山顶,巡山效率大大提高了。”陈超对记者说。

  

虽已立秋,但天气依然炎热,护林员们顶着太阳的炙烤,用割草机清理荒草,一会功夫后背就湿透一片。清除杂草能防止起火,又能在起火时隔断火的蔓延。干累了,他们就找片树荫,坐着聊聊天;饿了,就吃随身带着的饭。偶尔,巡山结束后开个小灶,回到伙房炖个菜,吃个馒头。别看吃得简单,工作繁累,但是护林员哥儿几个天天在一起同吃同劳动,是他们认为最幸福的事。

  

每天到山上转转,看看树木情况、有没有火警,置身于青山绿水中,也是一种别样的享受。这些年来,黄山林场在他们的看护下,树木越来越茂盛,没有发生一起火情。


当前在线:[128] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:中国共产党泗水县委员会宣传部 泗水县网络文化管理办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
QQ:304014997 邮件地址: 鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号