• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 基层动态 >> 媒体看泗水 >> 正文
[大众日报]生态立县,泗水的坚守
来源:大众日报     作者:包庆淼     文章审核:大众日报     责任编辑:李育     日期:2017年9月29日     浏览3865 次     字体:[ ]

  近年来,泗水县委县政府将“生态立县”全面贯彻“泗水实践”之中,把生态文明建设融入经济建设、文化建设、社会建设的全过程,走出了一条经济发展与生态文明建设良性互动的绿色崛起之路。

坚定“生态立县”不动摇

  

泗水县是济宁市唯一的沂蒙革命老区县、唯一的纯山区县、唯一的无煤炭资源县,由于历史、资源等原因,经济基础差、底子薄,长期欠发达。正是由于经济欠发达,工业污染少,生态保存完好,农产品、矿泉水等资源优势十分明显。“绿水青山”成为泗水的比较优势和后发优势。

  

力求绿水青山与“金山银山”兼得,是泗水县“生态立县”实践过程中的重要探索。201112,该县在充分调研论证的基础上,在山东省率先提出了“生态立县”战略和“生态优先、绿色发展”两大理念,努力建设“现代产业发展集聚地、绿色有机农业示范区、文化生态旅游新高地、山水园林生态宜居地”,全力普写“生态泗水、活力泗水、幸福泗水”新篇章。

  

泗水咬定“生态优先、绿色发展”不放松,立足生态立县,变生态资源为经济资本,探索出了一条经济发展与生态文明建设良性互动的绿色崛起之路,带动了县域经济发展。2012年以来,全县主要经济指标增幅始终高于全省平均水平、位居济宁市前列,地方财政收入基本实现3年翻番;在山东省县域科学发展综合考核中,一年就上升24个位次,上升幅度在全省各县市区中列第11位;在济宁市科学发展综合考核中,泗水县由2011年的第12名跃升到2015年的第4名。

  

除此之外,泗水还先后荣获全国食品工业强县、全国绿化模范县、国家园林县城、全国休闲农业与乡村旅游示范县等29项国家级奖牌和称号。“三品”认证基地达到82,国家地理标志证明商标达到21个。20146,山东省确定泗水为全省两个生态文明建设试点县之一。

  

坚持“生态立县”战略,泗水县努力做到生态保护与经济发展齐头并进,实现了生态效益、经济效益和社会效益的融合,创造了“泗水速度”,被山东省委办公厅总结提炼为“泗水模式”。

绿色发展永远在路上

  

20171,泗水新一届县委、县政府站在更高的政治角度和更广阔的经济视野,对“生态立县”战略赋予了更加丰富的内涵,牢牢把握生态文明理念,致力绿色发展,坚持经济发展与生态环境协调,推进绿色循环低碳的生产方式,保护和提高生态环境质量,实现经济社会与资源协调发展,全力谱写“生态泗水、活力泗水、文化泗水、幸福泗水”新篇章。

  

打造全国生态文明建设示范创新区。强化生态环境建设,造林绿化水平大幅提升,2020年森林覆盖率达到57%;加强城乡环境保护,提高资源利用效率,大力发展循环经济,把实施低碳经济和循环经济作为促进经济发展方式转变的新动力,争创全国循环经济示范县。

  

打造全国健康食品产业示范区。按照“高产、优质、高效、安全”的思路,着力构建现代农业产业体系,依托农业标准化生产基地,稳定粮食产量和产能,巩固发展瓜菜、林果、畜禽、药材等绿色有机农产品,大力推进农业标准化、产业化;强化食品监管,积极创建“全国县级食品安全检验检测资源整合试点县”,谋划建设“鲁南食品(农产品)检验检测中心”;做大做强做优食品工业,推动食品工业与现代农业、生态文明融合发展,打造“全国健康食品产业示范区”。

  

打造全国绿色生态宜居城市。坚持“山水园林、生态宜居”城市发展理念,强化城市设计,突出文化与生态特色;大力实施城市扩容提质战略和“中心突破、城乡统筹、梯次推进”的新型城镇化追赶战略,科学谋划城镇区域布局、产业空间布局和生态区间布局,完善综合交通、市政配套、能源和信息化等现代基础设施体系,推进绿色生态、产城融合,增强城市的吸引力、凝聚力和竞争力;积极融入济宁大都市圈,着力打造集“智慧城市、海绵城市、生态园林城市、人居环境城市”为一体的“全国绿色生态宜居城市”。

  

打造高品质休闲养生度假旅游目的地。坚持全域旅游发展理念,以山东省旅游综合改革试点为契机,以历史文化、民俗为灵魂,以泉水、乡村、生态为核心资源,重点规划发展高品质乡村休闲度假游、田园乡村度假游、乡村特色经典游、经典美食餐饮游、泉乡经典游、修学研学游、东方圣地游、养生养老游等8大旅游产品,办好“赏花汇”等节庆文化活动,建设完善旅游交通、游客服务、度假酒店、旅游驿站等旅游设施,努力把泗水打造成以文化寻根、泉乡休闲为核心,集文化体验、修学研学、精品观光、健康养老、山地运动等特色于一体的综合旅游目的地,创建全国旅游强县。


当前在线:[122] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号