• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 基层动态 >> 泗水资讯 >> 正文
推进清洁取暖让民心更暖天更蓝
来源:县委新闻中心     作者:孙佐权 石宗尧     文章审核:吕新楠     责任编辑:李育     日期:2017年9月29日     浏览 3825 次     字体: [ ]

近日,笔者从县住建局了解到,我县相关部门认真贯彻落实国家、省、市大气污染防治决策部署,以治理农村地区取暖散煤为重点,在实施集中供热覆盖、可再生能源替代基础上,依托管道燃气特许经营企业,加快实施“气代煤”“电代煤”改造,推动实现农村能源清洁化,促进能源结构调整和居民生活质量提高。

  

“安装了燃气表,挂了燃气壁挂炉,这下可省大事了,以后生活更方便了。只要拧一下开关,清洁高效的天然气便流通起来,可以为供暖、做饭提供热源,过去一天要好几次添煤、掏炉灰,造成满屋都是煤烟味和灰尘,政府帮俺进行煤改气后,以前的倒‘霉’、望‘炉’兴叹的日子就一去不复返了!”日前家住杨柳镇孔家庄村的蒋女士乐呵呵的说道。据该村相关负责人介绍,今年以来,按照上级相关规定,具备资质的燃气施工企业开始为广大农户安装燃气管道,添置气表和燃气挂壁炉。更让群众们放心的是,他们在每台设备都安装了漏气报警自动阻断装置,指导科学使用,确保村民安全用气。

  

实施“气代煤”“电代煤”工程是强化大气污染防治、推进生态环境治理的重要举措。自我县启动“气代煤”工程以来,我县专门成立了由县级领导任组长,相关部门和镇(街道)主要负责同志为成员的“气(电)代煤”工作领导小组,相关镇(街道)也成立相应的工作推进机构,全面推动各项工作顺利开展。相继组织相关部门和镇(街道)负责人赴天津市静海区、河北省文安县学习“气(电)代煤”工作先进经验。在全市清洁供暖“气代煤”“电代煤”工程动员大会召开后,我县立即召开全县相关工作推进会议,对全县气代煤和电代煤工作进行了安排部署,并和相关镇(街道)、燃气专营公司签订2017年“气代煤、电代煤”工程责任状,将改造任务分解到7个镇(街道)、12个村居(社区),计划改造3450户。

  

周密部署,扎实推进。为进一步加快“气(电)代煤”工程实施,县住建局强化监督管理,督促施工企业严格制定工程建设方案,明确责任分工,完善充实12支施工队伍、179名工作人员,陆续进驻12个有改造任务的村居(社区),全面开展改造工作。截至目前,相关镇(街道)、村居(社区)燃气主管网已实现全覆盖,入村、进社区二级管网全面完成施工图设计,计划铺设二级管网56.5公里(市政管网8.5公里、庭院管网48公里),已全部开工,敷设户数达3450户,实施覆盖率达100%;室内壁挂炉已完成采购,全部发放至改造村居(社区),室内暖气设施改造完成3120户,完成率达90%。同时,实行“每日一调度、每周两通报、每月都排名”工作机制,从县住建局和燃气公司抽调精干技术人员,组成7个督导组入驻7个有改造任务的镇(街道),现场跟踪、巡查推进,确保工程质量和施工安全。

  

加大宣传,建立台账。为加强宣传安全使用天然气的相关知识,提高群众安全用气意识,确保群众安全使用、温暖过冬。相关镇(街道)在主要路口、街巷悬挂宣传标语口号,印制“明白纸”进行集中发放,广泛宣传“气代煤、电代煤”改造意义、方式和给群众带来的好处。相继与群众签订承诺书,建立“气代煤、电代煤”用户台帐,详细记录用户基本信息,并做好改造档案的留存。利用报纸、电视、网络、微信、村广播等平台,大力宣传推进气代煤民生工程的重要意义和补贴办法,给群众算透账,打消“用气取暖贵”的忧虑,确保全面应用和替代区域内无散煤复烧现象。

  

此外,在积极推进今年改造任务的同时,提前谋划、科学制定下步改造任务目标。利用今冬明春,加速推进铺设燃气主管网进村配套设施建设,为下步“气代煤”工作打好基础。倒排工期抓进度。集中人力、财力、物力,倒排工期、挂图作战,加快推进二级管网建设、户内设施改造和管口对接,确保按照时间节点完成室内设施改造、壁挂炉安装、二级管网建设及3450户的改造任务,用实际行动打好“蓝天保卫战”。


当前在线:[152] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号