• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 基层动态 >> 泗水资讯 >> 正文
扎实做好秋季农作物秸秆禁烧工作
来源:县委新闻中心     作者:武长江     文章审核:吕新楠     责任编辑:李育     日期:2017年9月29日     浏览 3654 次     字体: [ ]

  目前正值秋收时节,我县各镇(街道)将农作物秸秆禁烧作为一项重要工作来抓,采取多项措施,大力搞好秸秆禁烧和综合利用,努力做到“不着一把火、不冒一处烟”,持续改善大气环境质量。

  

    泗河街道加强组织领导,层层落实责任。成立了由党工委书记任总指挥的领导小组,下设办公室、2个督查组和1个追责组。在辖区实行包保责任制,做到领导有力、分工明确、责任明晰。

  

    强化宣传动员,营造良好氛围。利用宣传车、村(居)广播喇叭等多种形式,大力宣传秸秆禁烧和综合利用政策,使禁烧工作入耳、入脑、入心。通过向中小学生家长发放一封信等形式,增强学生和家长的秸秆禁烧与综合利用意识,发挥小手拉大手的作用,助力禁烧工作开展。公开举报电话,及时受理群众举报,并及时反馈查处情况。

  

    强化部门联动,协力齐抓共管。组织相关部门依法开展禁烧工作。每个村(居)设立固定监控网点,组织值班人员实行24小时监控,巡查组人员不间断、不定时巡查,形成强大工作合力。

   

    创新工作方式,疏堵结合治本。在广泛推广秸秆还田的基础上,在鲍王庄村设立玉米秸秆收储点,配备秸秆粉碎、压块设备,将丢弃在路边的秸秆进行集中加工后变成发电厂的燃料,实现秸秆的综合利用。

  

    严惩焚烧行为,严格追究责任。按照属地管理原则,严格落实管区、村(居)秸秆禁烧责任,对玩忽职守或工作不力的单位及个人实行追责,绝不姑息迁就。

  

    泉林镇加强组织领导。成立由党委书记任组长的秸秆禁烧和综合利用工作领导小组。严格落实网格化管理责任,实行领导干部包管区,包村干部包村,村干部包地块责任制,镇与管区、村签订责任状,村与农户签订承诺书,层层压实责任。

  

    宣传引导到位。通过设立宣传栏、悬挂横幅、出动宣传车等形式,大力宣传秸秆禁烧的政策要求,宣传秸秆综合利用的重要意义,让群众人人知晓政策,主动做禁烧工作。

  

    监测巡查到位。设立了64个监测点,组织村干部、村民代表参与禁烧监测。镇里成立2个巡查队,各村成立了巡查小分队,实行昼夜不间断巡查。镇5个督查组积极做好督查工作,确保各项禁烧措施落到实处。

  

    综合利用到位。积极推广秸秆综合利用技术,要求马连、历东、历西、灰泉、临湖5个村将5000亩秸秆进行还田;联系镇内4家养牛场青储2000亩的秸秆;在历西村设置压块处置点,对2万多亩秸秆实行压块处理,彻底消除禁烧隐患。

  

    星村镇提前宣传,营造氛围。利用宣传车、条幅、明白纸等形式进行广泛宣传,引导群众积极参与禁烧工作。

  

    明确责任,分解任务。实行村干部包地块、党员包户,由村“两委”成员认领地块,党员认领农户。签订村“两委”成员、管区党总支书记、村党支部书记、包村干部包保责任状,村“两委”成员、村民小组长、党员承诺书,以及农户、地邻、包户党员联保责任书,严格监督责任的落实,确保不出现焚烧秸秆问题。

  

    加强巡查,严格执法。成立镇禁烧督导组,对村值班情况进行定期和不定期督查,严惩秸秆焚烧现象。按照有烟必查、有火必罚、有灰必究的原则,对有秸秆焚烧现象的农户,给予经济处罚或行政拘留。

  

    柘沟镇强化组织领导,明确禁烧责任。成立由党委书记任组长的工作领导小组,实行镇班子成员、管区党总支书记包管区,脱产干部包村,村干部包村民小组,村民小组长包片包户的“四包责任制”。

  

    加大宣传力度,引导共同参与。充分利用村广播、宣传车、宣传单和致中小学生家长的一封信等形式,大力宣传秸秆焚烧的危害和秸秆综合利用的好处,让广大群众自觉参与到秸秆禁烧行动中来。

  

    坚持重点防范、预防为主。镇里成立巡逻组开展24小时不间断巡逻,实行严格管控。制定应急预案,成立快速反应机动队,公布举报电话,配备灭火器材,及时制止焚烧秸秆现象。发现焚烧秸秆的行为严厉处罚,情节严重的移交公安机关处理。

  

    抓综合利用,实现转化增值。大力推广秸秆直接还田、秸秆青贮过腹还田,加大秸秆堆沤还田力度、秸秆固化成型等能源化利用力度,实现秸秆转化增值,从源头上控制焚烧秸现象的发生。

  

    中册镇重抓宣传发动。利用宣传栏、横幅等多种方式,广泛宣传秸秆综合利用的好处及秸秆禁烧的重要性,并通过召开现场会等形式积极推广秸秆还田技术,增强群众综合利用秸秆的意识。

  

    强化政策激励。加强政策引导,落实农机购置补贴政策,指定专人为购机者办理补贴手续,推进秸秆机械化切碎和捡拾打捆作业,积极与秸秆粉碎还田和秸秆打捆机农机手联系,提前签订协议,教育、引导广大群众实施秸秆还田和秸秆收集利用,严禁焚烧秸秆。

  

    力推创新利用。推进秸秆肥料化、饲料化等多种形式的综合利用。加强农机作业管理,严格执行农机作业技术标准,努力提高秸秆综合利用率,降低秸秆焚烧的风险。

  

    严格督查考核。实行包保责任制,将工作成效与奖惩挂钩,扎实开展对秸秆禁烧和综合利用的督导检查,确保各项措施实施到位,实现“不点一把火、不冒一处烟”的目标,达到农民增收和生态环保双赢的效果。

  

    高峪镇强化领导,责任到人。成立由党委书记任组长的领导小组,召开由镇工作人员和村“三大员”参加的动员会议,全面安排部署禁烧工作。组织镇工作人员成立17个工作组包保责任片区,由村干部包保到地块,实现包保全覆盖、无遗漏。

  

    强化宣传,营造氛围。悬挂条幅60余幅,张贴标语300余条,发放明白纸2000余份,并通过各村广播喇叭大力宣传,调动群众的积极性,使群众踊跃参与到秸秆禁烧工作中。

  

    强化督导,量化考核。成立镇巡查组、督导组,负责对镇村两级干部尽职履责情况的考核与排名,并将考核成绩纳入年终综合考核,激发镇村干部切实做实做细做好秸秆禁烧工作。

  

    苗馆镇集思广益,制定方案。广泛征求镇村干部意见和建议,制定了《 苗馆镇2017年秋季秸秆禁烧和综合利用工作实施方案 》,明确了任务目标和相关措施。镇里出动5辆宣传车开展集中宣传,并要求各村通过张贴标语、广播宣传等多种方式,大力营造禁烧的浓厚氛围。

  

    加强领导,实行网格化管理。成立镇秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,要求各村相应成立工作领导小组。在全镇设置79个检测点,并出动200余人次对各个地块实行流动管控,形成禁烧的高压态势。

  

    积极协调,综合利用。协调养牛场、农机合作社、修文农机公司,通过青贮饲料、粉碎还田、打捆清运等方式,做好秸秆综合利用工作,实现秸秆转化增值。

  

    层层监管,夯实责任。镇里成立4个禁烧督查组,不定期抽查干部到岗到位情况,发现不到岗到位的,严格追究相关人员的责任,对管控不到位造成焚烧秸杆或重大责任事故的,给予相关责任人严厉处罚。

  

    泗张镇强化领导,落实责任。成立由镇长任组长的工作领导小组,实行领导干部包片,驻村干部包村,村干部包户、包地块,层层签订责任书,列入村级年度责任目标考核,并实行“一票否决”。

  

    广泛宣传,营造氛围。充分利用开会、标语、宣传车等多种形式,广泛宣传秸秆禁烧的意义,真正做到家喻户晓,人人皆知。

  

    强化管理,严防死守。镇里成立督查组和巡逻组,坚持24小时督查及值班巡逻,确保禁烧措施落实到位。各村分别成立巡逻队、扑火队,并在田间地头设立了瞭望哨,实行24小时严防死守。

  

    强化检查,严格奖惩。组织相关部门开展联合执法,集中检查秸秆禁烧情况,严厉查处秸秆焚烧行为。对造成大面积焚烧的,将视情节进行立案查处,依法追究刑事责任。制定了奖励补助政策,对实现秸秆禁烧和转化利用的予以奖励和补助。

  

    圣水峪镇强化宣传造势,营造浓厚氛围。多次召开专题会议,并通过微信、村广播、横幅、一封信等形式进行广泛宣传发动,让群众明白焚烧秸秆的危害和秸秆综合利用的好处,增强广大群众禁烧秸秆的自觉性和主动性。

  

    加强组织领导,压实包保责任。镇里成立秸秆禁烧与综合利用工作领导小组,制定秸秆禁烧实施方案,组织和指导全镇禁烧工作与综合利用工作的开展。实行领导干部包片,包村干部包村,村干部包组的工作机制,层层落实责任,逐户逐地块落实秸秆禁烧和综合利用措施。

  

    加强专项督导,严格监管巡查。成立监管巡查组,24小时全天候不间断巡查禁烧工作,并对7个临时监测点值班干部到岗到位情况进行不定时巡查,确保监管巡查无缝隙。对在秸秆禁烧期间,不履行或不正确履行职责,造成不良影响的,依纪依规严肃追究有关人员的责任,在全镇形成高压严管态势,确保秋季秸秆禁烧工作不出现任何问题。

  

    华村镇制定工作方案。召开党政联席会研究秸秆禁烧工作,制定《 华村镇2017年秋季农作物秸秆禁烧和综合利用工作方案 》,召开动员会议部署禁烧工作。镇里成立4个秸秆禁烧工作组和2个督察小组,各村均成立了禁烧小分队,构建起镇村两级分工明确、逐级负责的禁烧工作格局。

  

    配齐监测人员。科学设置禁烧监测点,监测点有标识、有帐篷、有桌椅、有床铺、有照明灯、有灭火设备、有工作制度。挑选责任感强、精力足、反应快的人员,成立值班靠得住、遇事镇得住、行动迅速、措施有力的监测队伍。

  

    压实巡查督导责任。落实镇、村两级管理网格主体责任,镇督查组督导全镇禁烧工作及人员在岗情况,各管区工作组巡查本管区禁烧工作开展情况,各村均成立禁烧队伍,搞好监测点值班,并开展好巡逻防控。

 

加强宣传教育。通过悬挂条幅、张贴标语、发放明白纸、播放宣传音频等形式,广泛开展禁烧宣传,为做好秸秆禁烧工作打下舆论基础。


当前在线:[145] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号