• 县委
  • 县人大
  • 县政府
  • 县政协
您现在的位置:首页 >> 基层动态 >> 媒体看泗水 >> 正文
[济宁日报]泗水科技引领助推精准扶贫
来源:济宁日报     作者:姚树华     文章审核:田新     责任编辑:李育     日期:2017年9月25日     浏览3597 次     字体:[ ]

今年以来,为助推精准扶贫工作,泗水县充分发挥科技引领作用,以科技园区、平台建设为抓手,依托科技特派员大力推广先进适用技术,大力实施农民工职业技能提升培训工程,着力推进特色农业提质增效,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的科技支撑。

  

积极培育创建科技园区、平台。目前,该县成功创建1家省级农业科技园区,12家市级农业科技园区,2家省级农科驿站,1家市级农科驿站,13家市级科技特派员示范基地。先后组织园区和科技特派员示范基地与贫困村签订帮扶协议,采用在贫困村开展种植养殖加工,并按市场价全部回购的订单生产方式、雇佣贫困户进入园区、基地打工和在贫困村建立示范基地等多种方式,带领贫困村、贫困户脱贫致富。

  

建科技特派员服务网络。先后从县农业局、林业局、畜牧局、水利局中级以上技术人员和乡镇技术人员中选派了202名科技特派员,派驻到全县217个省定贫困村进行技术指导、科技帮扶,建立科技特派员工作交流平台,方便信息沟通交流。

  

实施农民工职业技能培训工程。该县先后委托泗水县农广校、泗水县职业中专、泗水县金丰职业培训学校集中举办农民工就业技能培训班,开班30余期,培训农民工700余人次,发放培训教材3000余份,通过培训使每一个有培训愿望的贫困群众掌握一项专业技能,实现培训一人、致富一户、带动一片的目标,切实提升贫困群众通过自身能力摆脱贫困的能力。同时注重培训技术的实用性,选派专家、讲师直接在乡镇、厂区、田间地头等为农民工现场培训,传授实用技术,提高培训时效,减轻农民工培训负担。


当前在线:[132] 主办:中共泗水县委 泗水县人民政府 版权所有
承办:泗水县人民政府办公室 维护:济宁正德科技有限责任公司
邮件地址:zfbxxke@163.com   鲁ICP备14037866号-1
建议使用1024×768以上分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器
鲁ICP备05024185号